Согревающий индийский напиток — отличная альтернатива кофе

Чай масала Еда

В холодную погоду постоянно хочется согреваться тёплыми напитками. По утрам свежесваренный кофе, вечером чай с травами, а после обеда ароматный чай масала, для бодрости духа. 

Про свой любимый кофе я уже рассказывала, с чаем вроде всё понятно, сегодня — про масала чай. 

Масала чай (дословный перевод «чай со специями») — напиток родом из Индии. Но в Индии его обычно пьют бедные люди и в деревнях. По сути, это известный нам чай с молоком и множеством разнообразных специй, но не совсем обычный. 

Рецептов чая масала очень много, вряд ли кто уже знает настоящий. Но всё же существует определённый набор специй — кардамон, чёрный перец, гвоздика, имбирь. Зимой добавляют больше имбиря, гвоздики и перца. Летом — анис, кардамон и фенхель. В тёплое время года чай делают более лёгким, на разбавленном молоке, не загружая вкус специями. 

Сорт чая используют любой, это может быть чёрный, зелёный и даже фруктовый. Но в идеале основа для масала — индийский чай ассам. С ним получится традиционный напиток.

Масала часто пьют с утра, он прекрасно помогает настроиться на рабочий ритм и зарядиться бодростью и хорошим настроением. 

У меня есть рецепт, который я время от времени редактирую специями по своему вкусу. Но вкус всегда получается отменный!

Ингредиенты:

  • ¾ стакана воды
  • ¾ стакана молока
  • 2 ч. л. чёрного чая
  • палочка корицы 
  • 2-3 шт. звёздочки аниса 
  • 3 шт. кардамона 
  • имбирь свежий
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 1 ч. л. подсластителя (мёд, кленовый или финиковый сироп, сахар)

Способ приготовления:

Воду со специями довести до кипения. 

Добавить молоко, всыпать чай и снова довести до кипения. 

Уменьшить огонь и варить около 2 минут. 

На дно кружки положить подсластитель.

Через мелкий дуршлаг процедить чай прямо в кружку. 

Всё готово!

Подавать чай сразу маленькими порциями (по 50-100 мл).

Чай масала кроме вкуса приносит ещё и пользу. Он укрепляет ослабленный иммунитет, лечит горло, улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему. 

Но даже при всех плюсах есть незначительные минусы, например, аллергия. Будьте осторожны!

Любите такой напиток? Расскажите, как готовите ))

Оля
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.