Скучаете по вкусному сыру? Есть решение!

Сыр халуми Рецепты

Всё больше и больше тоскую по сыру, родом из Франции или Швейцарии. Иногда удаётся найти что-то стоящее в наших магазинах, но у такого сыра цена всегда космическая. Все российские «а-ля» грюйер, пармезан и прочие, вообще никак не вписываются в моё меню, хотя активно ищу им замену.


Вот недавно познакомилась с камамбером из Пензы, ужас-ужас )). Не совершайте моей ошибки! Настоящий французский камамбер он же какой — слегка мягкий при нажатии, покрытый, приятной на ощупь, пушистой корочкой, на вкус островатый с лёгкой грибной ноткой. Ничего общего с грубым и твёрдым российским аналогом. Эх, жаль коробку выбросила, не успела сфотографировать ((

Но, не всё так плохо, друзья. Делают в России и достойные сырные экземпляры, такие как сернурский халумис, из республики Марий Эл.

Сыр халуми известен многим из кипрской кухни. Традиционно изготавливается из смеси овечьего и козьего молока. При промышленном производстве чаще делается из коровьего. Идеально подходит для жарки на сковороде и гриля, подаётся со свежими или овощами на гриле.
Сернурский халумис сделан из творога коровьего молока, уникален тем, что быстро и легко зажаривается до золотисто-коричневой корочки. До этого момента я жарила только сулугуни с помидорами, поэтому это для меня новый вкус.

А вот теперь приготовила Салат из перца и жареного халумиса. По-моему, получилось идеальное вкусовое сочетание и в качестве закуски, и как  самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 шт болгарского перца (разноцветные)
  • 200г сыра сернурский халумис
  • зелень по вкусу (мята, кинза, укроп, петрушка)
  • щепотка сумаха
  • оливковое масло
  • соль

_DSC7705.jpg

Способ приготовления:
Шаг 1. Перцы смазать оливковым маслом, посыпать крупной солью и поставить на 10-15 минут запекаться в духовку (t180°) .

Шаг 2. Пока запекаются перцы, мелко порубить зелень. У меня была под рукой кинза, поэтому использовала только её. Халумис по вкусу очень сочетается с мятой (её мелко рубить не надо, а просто оборвать листочки).

Шаг 3. С запечённых перцев снять кожуру и нарезать крупными полосками или квадратами.

Шаг 4. Сыр халумис нарезать крупными кубиками и обжарить на сковороде до красивой корочки (чуть больше минуты). Без масла получается отлично. Соль тоже не добавляла.

Шаг 5. Нарезанные перцы смешать с зеленью, сумаком и выложить на блюдо. Сверху положить обжаренный сыр. Подавать сразу после приготовления, чтобы сыр не остыл.

Приятного аппетита!

Оля
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.