10 вкуснейших домашних соусов…

Домашние соусы Рецепты

… которые легко приготовить самим.

Соус (от фр. sauce подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Это сложная композиция, состоящая из основы, для приготовления которой используют мясные, овощные, рыбные или грибные бульоны, томаты или томатную пасту. Для густоты соуса в основу добавляют муку, масло, сметану или сливки, молоко, крахмал. А для того, чтобы соус приобрел особенный, неповторимый вкус и аромат, в соусы добавляют пряности. Наиболее известные — перец, гвоздика, корица, ваниль, имбирь, петрушка, укроп, лук, чеснок, эстрагон.

Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления, например, соус к пицце или пасте.
Их умелое приготовление и применение значительно обогащает блюда и кухню вцелом: соусы делают еду более привлекательной по виду, приятной по консистенции, вкусу и аромату;
помогают разнообразить ассортимент блюд из одних и тех же продуктов. Например, рыба или мясо, будучи поданы под разными (а правильнее, с разными) соусами, дают неповторимые по вкусу блюда.

Ныне французская кухня насчитывает более трёх тысяч соусов и не может обходиться без большинства из них, ибо они в значительной степени составляют своеобразную основу французской кулинарии, придают ей неповторимый характер и колорит.

Понятия «соус» и «французская кухня» почти неразделимы. По мере создания, соусы назывались именами авторов или известных личностей. Большей части новых соусов давались названия, связанные с той или иной страной, или народом.

Так во французской кухне появились голландский, итальянский, португальский, английский, баварский, польский, татарский и русский соусы. Однако ни один из них не имеет никакого отношения к соответствующим национальным кухням. В соусах отражено фантастическое представление французов о других народах.

Например, татарский соус называется так потому, что в его состав входят солёные огурцы (корнишоны) и каперсы, которыми, как полагали французы, питаются татары. Русский соус назван так потому, что в него входит немного икры, хотя на 90% он состоит из майонеза и бульона из омаров.
Точно так же дело обстоит и с соусами, названными по именам крупнейших иностранных городов; пользуются популярностью женевский, бристольский, генуэзский, венецианский, римский соусы и другие.

Я очень люблю готовить разноообразные соусы-приправы и уже не представляю свой рацион без них. Кроме того, соусы действительно облегчают хозяйке жизнь. Рецептов соусов довольно много, но мне больше нравятся натуральные, без использования кетчупа и майонеза.
Шефмаркет собрал все мои любимые соусы, которые я использую постоянно. С радостью делюсь )).

1. Томатный соус из Италии — лучшая приправа к пасте и пицце.
Разогреть 2 ст.л. оливкового масла в большой кастрюле, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Варить 7-8 минут. Добавить 1 ст.л. орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 ст.л. томатной пасты и 1 ст.л. сахара. Тушить 20 минут, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

2. Испанский соус «Сальса»
Измельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавить 1 ч.л. бальзамического уксуса и по 1 ст.л. томатной пасты и оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу.

3. Соус «Песто»
Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельчённого чеснока, 50 г пармезана, 3 ст.л. кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль.

4. Кисло-сладкий соус для блюд китайской кухни.
Смешать 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. томатного пюре и соевого соуса, 3 ст.л. апельсинового сока. Отдельно смешать 1 ч.л. кукурузной муки с 4 ст.л. воды и добавить к смеси. Поставить получившийся соус на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Подавать соус горячим.

5. Итальянская заправка для легких салатов.
Смешать в банке 2,5 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, по 1/4 ч.л. соли и чёрного перца. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.

6. Соус «Барбекю» для блюд на гриле.
Растопить 50 г сливочного масла на среднем огне, добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеровать 4-5 минут. Добавить 200 мл кетчупа, 0,3 стакана воды, 50 г мёда, 2 ст. л. лимонного сока и 1/4 ч. л. молотого перца. Довести смесь до кипения и варить 10 минут, не накрывая крышкой.

7. Молочный соус для вегетарианских блюд.
Растопить 1 ст.л. масла на сковороде, добавить 1 ст.л. муки. Постепенно влить 1,5 стакана молока. Варить 10 минут, после приготовления посолить по вкусу.

8. Соус для салата «Цезарь»
Взбить 1 ч.л. горчицы с 1 яичным желтком и 1 ч.л. соли. Аккуратно влить по капле 150 мл оливкового масла, взбить до консистенции майонеза. Добавить 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тёртого пармезана и взбить всё венчиком.

9. Греческий соус «Дзадзики»
Смешать 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тёртый огурец (перед добавлением огурца тщательно отжать всю мякоть), по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу.

10. Сливочно-сырный соус — идеальное дополнение к пасте и картошке.
В кастрюле смешать 200 г нарезанного плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и чёрный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тёртого свежего сыра.

Приятного аппетита!

Часть информации взяла здесь.

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

zool
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.