Муж привёз из командировки маленькую коробочку шафрана.
Я много слышала об этой приправе, но никогда не использовала её в приготовлении еды. Сейчас время настало ))
Шафран широко используют в гастрономии. Обладая своеобразным, слегка одурманивающим ароматом и горьковато-пряным вкусом, шафран придаёт изысканность блюду. Его добавляют в качестве приправы в блюда из риса, супы, мясные (ягнятина и баранина), соусы и т.д. Наибольшее распространение он нашёл в кондитерском производстве. Булочки, печенье, кексы, кремы с добавлением шафрана необыкновенно ароматны и вкусны. Но надо учитывать, что шафран — довольно сильная пряность, его избыток может придать горечь блюду.
Кроме того, что шафран считается самой дорогой пряностью в мире, он имеет массу полезных свойств. Во-первых, шафран стимулирует пищеварение, является отличным антиоксидантом, очищает лимфу, почки и печень, улучшает память, сохраняет молодость кожи. Во-вторых, благоприятно действует на органы дыхания, применяется как болеутоляющее средство, избавляет от депрессии.
Просто клад, а не специя!
Высокая стоимость шафрана обусловлена сложностью его сбора. В каждом цветке крокуса всего три рыльца. По сей день их собирают вручную, выстригая их вместе с частью столбика из только что распустившихся цветков. Иногда сначала срывают цветы и лишь затем выбирают из них рыльца. Собирают шафран осенью, а сбор продолжается всего одну неделю. Для получения 1 кг сухого шафрана, нужно собрать рыльца с 200000-250000 растений.
Рецептов с шафраном нашла довольно много, но пока не решила запечь с ним мясо или приготовить булочки. Хотя, коробочки хватит и на одно, и на другое, и на третье.
Друзья, вы готовили что-то с шафраном? Поделитесь рецептами, уже не терпится попробовать его в приготовленном блюде ))