Мясо или рыба?


Россия / Воскресенье, 15 июня, 2014

При походе в магазин, как всегда встал вопрос, что купить на ужин — мясо или рыбу? Я одинаково люблю и то, и то, поэтому с удовольствием съедаю говяжий стейк и лосось в апельсиновом джеме. В разные приёмы пищи, разумеется.

Вчера победу одержала армянская горно-ручьевая форель, которую я раньше не встречала в магазинах (скорей всего просто не обращала внимание) и весь вечер считала себя пескетарианкой. Да-да, оказывается есть такое направление — пескетарианство. Люди, выбравшие такой образ жизни, отказываются от мяса теплокровных, но с удовольствием употребляют в пищу рыбу, моллюски, молоко и яйца.

При поездке в Армению, слушая байки из жизни от местных, они часто говорили, что кроме отменной баранины с удовольствием употребляют в пищу форель, выловленную в горных ручьях и которая считается самой вкусной и нежной на вкус. Вот и появилась возможность проверить так ли это?

Горно-ручьевая форель
Горно-ручьевая форель

Форель обладает уникальными кулинарными свойства. Пожаренную на костре рыбу, без всяких специй, уже считают деликатесом. Её даже можно употреблять в сыром виде. В Японии она подается в виде суши. В Европе предпочитают варить из форели супы и уху. Копчёную форель подают с французскими винами и шампанским. Жареная или запечённая прекрасно сочетается с белыми винами – рислингом и рейнвейном.

Мой рецепт крайне прост:

  • 5 небольших рыбёшек (каждая по весу примерно 300 гр)
  • соль, перец, специи (по желанию)
  • чеснок, лук ( по желанию)
  • оливковое масло

Процесс приготовления:

  • Рыбу, посыпанную солью, перцем и орегано выкладываем на противень, покрытый фольгой и смазанный оливковым маслом.
  • Добавляем чеснок и лук (по вкусу) и отправляем в духовку примерно на 30 минут при 180°C. Минут за 5-10 до окончания можно включить режим «гриль», чтобы получилась красивая румяная корочка.
Армянская форель
Армянская форель
  • При подаче сбрызнуть лимоном и наслаждаться нежным вкусом белого мяса. Можно подавать с овощами или вашим любимым соусом или гарниром.
Горно-ручьевая форель
Горно-ручьевая форель

А что, ведь не обманули армяне, получилась невероятная вкуснятина )).

Следующий пост, по закону жанра, должен быть про птицу. Будет!

Оставайтесь на связи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.