Рецепты скандинавской кухни


Россия - Москва / Saturday, February 22nd, 2014

Как и обещала, несколько скандинавских рецептов, с которыми познакомилась на ресторанном дне в книжном “Москва”.

Морковный пирог с орехами и апельсиновой глазурью

Морковный пирог

Нам понадобится:

  • стакан сахара
  • стакан подсолнечного масла
  • стакан муки
  • 4 яйца
  • 3-4 моркови среднего размера
  • орехи, изюм, сухофрукты по вкусу
  • цедра 1 цитруса (апельсин, лимон и др.)
  • пакетик ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. молотой корицы

Для глазури:

  • стакан сахарной пудры
  • 3-4 ст. л. апельсинового сока

Как готовить:
1. Взбить сахар, яйца и масло, добавить морковь, тёртую цедру.
2. Смешать муку, разрыхлитель и корицу, добавить эту смесь в тесто.
3. Добавить орехи/сухофрукты в тесто.
4. Перелить тесто в форму, смазанную маслом и печь 35-45 минут при 180˚, проверяя готовность спичкой.
5. Приготовить глазурь: сок взбить с сахарной пудрой.
6. На остывший пирог нанести глазурь и украсить на свой вкус.

Норвежский глёгг (glogg)

Скандинавский глёг

Нам понадобится:

  • литр виноградного сока (в алкогольном варианте – красное сухое вино)
  • специи: кардамон, палочки корицы, нарезанный свежий корень имбиря, гвоздика
  • 4 ст. л. цедры апельсина или лимона
  • 1 стакан крепкого свежезаваренного чёрного чай
  • 1 яблоко
  • 3-4 кусочка апельсина
  • 50г миндаля
  • 50г изюма

Как готовить:
1. Смешать сок/вино со специями, оставить настояться несколько часов.
2. Миндаль залить кипятком и очистить от шкурки.
3. Поставить сок со специями на огонь, добавить заварку и фрукты, варить на слабом огне. Не кипятить!
4. Снять с огня, процедить, разлить по бокалам, добавить изюм и миндаль.

Норвежские картофельные лепёшки (Iomper)

Норвежские лепёшки с сосиской

Нам понадобится:

  • 6-7 картофелин
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 стакана муки
  • соль и специи по вкусу
        •  

Как готовить:
1. Картофель сварить в мундире, остудить, почистить, растолочь в пюре, добавить специи и соль.
2. Охладить и добавить муку, замесить тесто.
3. Разделить тесто на части и раскатать тонкие лепёшки.
4. Лепёшки жарить на сухой сковороде с двух сторон.
5. Подавать с жареными сосисками, рыбой или овощами.

Оставайтесь на связи!

Instagram
Facebook
Яндекс.Дзен

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.