Что привезти из Карелии себе и близким. Пять лучших подарков, кроме магнитиков

Карелия Россия|Kарелия

У нас ни одно путешествие или поездка не обходится без сувениров. Чаще всего привозим местные продукты или что-то особенное. Каждый регион славится своими мастерами и традициями, поэтому выбор аутентичных подарков всегда велик. А Карелия особенно загадочна и самобытна. Прекрасным подарком из путешествия станут не только воспоминания и эмоции, но и диковинные сувениры родом из Карелии.

Какой же памятный подарок привезти из края лесов и озёр?

Карельские просторы

Украшения и средства из шунгита

Карелия — единственное место, где добывают горную породу чёрного цвета — шунгит. Местные умельцы делают из него стильные украшения и необычные поделки.

Шунгитовый браслет - фото из Интернета
А также шунгит активно используется в медицине и косметологии. Благодаря фуллеренам в составе, он укрепляет иммунитет, поглощает негативную энергетику, гармонизирует пространство. Чаще всего его добавляют в косметические средства и делают шунгитовые пасты.
Шунгитовый скраб - фото из Интернета

Картины и сувениры из бересты

Поделки из бересты встречаются на территории всей России, в том числе и Карелии. Но здесь они создаются в традиционном стиле и с местной тематикой. Подобные картины и поделки станут приятным напоминанием о поездке.

Некоторые мастера неохотно разрешают фотографировать свой товар, но мне удалось уговорить, чтобы показать шедевры ))
Насколько всё аккуратно и красиво сделано!

Во всех поездках я люблю пробовать что-то новенькое. И каждый раз открываю для себя потрясающую региональную кухню. Например, идеальным продуктовым презентом может стать калитка — открытый пирожок с разными начинками.

Летом чаще всего делают ягодные калитки. Черника, голубика, морошка, клюква, брусника — в ход идут любые сезонные ягоды. Зимние начинки — мясо, грибы, картофель, рис, пшено, творог. В традиционном рецепте начинка делается из ячневой крупы, которая предварительно замачивается на несколько часов.

Мне очень понравились калитки из пшена. Очень нежный и сливочный вкус. А в сочетании с морсом из карельских ягод — идеальный перекус.

Калитки и морс - отличное продолжение дня

Изделия из карельской берёзы

Карельская берёза — один из самых почитаемых символов Карелии. В первых документах, датированных 18 веком, указано, что карельская берёза «внутренностью походит на мрамор». И действительно, по всей России и за её пределами, карельская берёза ценится за редкий и необычный узор, высокую прочность. Этот вид отличается от всех видов, произрастаем в мире.

Шкатулки, декоративная посуда, домашняя утварь, статуэтки — выбор изделий огромен.

Изделия из карельской берёзы - фото из Интернета

Карельский бальзам, варенье и мёд

Карельские леса — прекрасное место для изготовления настоек, бальзамов, варенья, мёда. Эти продукты любят многие привозить в подарок себе и близким.

Настойки и бальзамы настоянные на редких травах и ягодах, растущих по берегам озёр имеют не только отличный яркий вкус, но и лечебные свойства.

Традиционный карельский бальзам производят на заводе в Петрозаводске и Лахденпохье, но продаётся он в сувенирных лавках по всей республике.

Морошка
На самом деле, сувенирного разнообразия в Карелии гораздо больше. Я перечислила только самое любимое.

Ещё можно привезти изделия из мрамора, целебные чаи, местную рыбку, керамику из красной глины, обереги, традиционную одежду с заонежской вышивкой и многое-многое другое. Главное выбрать что-то своё, тогда и воспоминания останутся тёплыми и добрыми ))

А что бы вы привезли из Карелии себе в подарок? Расскажите в комментариях ))

Оставайтесь на связи и до встречи ещё где-нибудь!

Instagram
Facebook
Яндекс.Дзен

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.