Чем заняться в праздничные выходные с маленьким ребёнком? У меня есть один ответ — гулять, гулять и ещё раз гулять! Вот решили съездить в Николо-Угрешский монастырь, который находится совсем недалеко от Москвы, в городе Дзержинский (карта). Для жителей города — это место настоящий уголок тишины, спокойствия и умиротворения…
Монастырь был основан Дмитрием Донским в память победы на Куликовом поле в 1380 году. При подъезде к монастырю вас приятно удивят очень необычные стены вдоль монастыря, полностью белые, кстати, раньше они были из красного кирпича.


Почти сразу при входе есть небольшой прудик, где обитает пара чёрных и белых лебедей, а также многочисленные уточки, гуси и их разновидности. Детки с удовольствием их покормят, или просто полюбуются )).





Если вы не захватили с собой ничего съестного, ничего страшного, здесь можно купить вкусную и свежайшую монастырскую выпечку.


Сам монастырь состоит из многочисленных соборов, часовен и церквей. На фото ниже вид на Собор Спаса Преображения и колокольню. Голубые с золотом маковки собора видны издалека, а в ясную погоду, наверняка, переливаются на солнце.


Собор Спаса Преображения во имя святых равноапостольных великого князя Владимира и великой княгини Ольги построен в 1880-1894 годах архитектором А.С. Каминским. Это второй по площади храм после храма Христа Спасителя в Московской области, высота 77 метров.

В колокольне находится церковь Усекновения Главы Ионна Предтечи. Колокольня построена в 1761 году по проекту И. П. Жеребцова. Церковь же устроена в 1840 году. Перестроена колокольня в 1858-1859 годах, её высота 79 метров. В 1941 году снесены верхние два яруса колокольни, восстановлена в 2002-2003 гг. На колокольне расположены часы с боем, которые устроены в 1903 году.

Церковь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» построена в 1860 году как больничная церковь. Закрыта в 1925 и восстановлена в 1999 году.

Казанская церковь построена в 1869-1870 годах. В 20-е годы была закрыта, восстановлена в 2004 году. С двух сторон к ней примыкают монастырские корпуса.

Часовня Явления образа Николая Чудотворца построена в 1893 году. В 20-е годы была закрыта, восстановлена в 1998 году.

А это общая схема всего Николо-Угрешского монастыря.

К слову сказать, монастырь удивил, поразил и оставил очень тёплые воспоминания. Стоит сюда обязательно вернуться, но только уже летом…
До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!