Юрмала
Что меня действительно поразило в Латвии, так это Юрмала (от Риги 25км). Не такой уютной я её себе представляла.
Юрмала, также как и Рига, встретила нас новогодними украшениями.

От этого маленького, курортного и немноголюдного городка я в полном восторге. Теперь понимаю, почему в недавнем прошлом это место облюбовали отдыхающие и любители моря. Более спокойного и умиротворённого, да ещё и красивого места для отдыха мало где встретишь. Сосны, море и белый песок создают хорошее настроение, заражают энергией и общее впечатление остаётся благоприятным.
Сейчас ситуация немного изменилась, туристов поубавилось, в основном приезжают отдыхать в сезон, но это не сказывается на городе отрицательно. Возможно наоборот, хочется, чтобы поток туристов не нарушил это спокойное местечко. Вот в таких кафешках можно отдыхать долгими зимними вечерами. Правда, без традиционного снега сразу и не скажешь, что это новогодняя Юрмала.

Достопримечательностей в городе практически нет, да они не особо то и нужны. Здесь имеется всё для комфортного, полноценного и здорового отдыха. Небольшие и уютные отели с радостью готовы принять гостей в любое время года.

Город вытянут вдоль побережья Балтийского моря и имеет замечательные пляжи. Зимой они также пользуются большой популярностью. Мне не хотелось отсюда уходить, настолько здесь чистый был воздух.

Кроме красивых пляжей город имеет одну центральную и несколько второстепенных улиц.

Побывав в Юрмале, нельзя не сказать о концертном зале «Дзинтари», который нам известен по конкурсу «Новая волна» и «КВН».


А вот такие уютные домики расположены по всей Юрмале, выше трёх этажей не встретишь. И этот городок неспроста облюбовали наши знаменитости. Кстати, цены на недвижимость здесь зашкаливают.

Сигулда
Сигулда — очень красивый уголок Латвии, я даже не подозревала о его существовании (от Риги 53км). Как выяснилось потом, это очень известное санаторно-курортное местечко и там часто в Советское время отдыхал мой дедушка. В наше время Сигулда известна как центр зимних видов спорта. Здесь проходят соревнования по бобслею и санному спорту на отремонтированной и современной трассе. Если в Юрмале достопримечательность — море, то в Сигулде замки. Также здесь работает единственная в Прибалтике канатная дорога, которая соединяет два холма.
Основная достопримечательность, с которой начинают знакомство с Сигулдой — это природный исторический парк-заповедник. Куда входит Турайдский замой ливонских рыцарей и Пещера Гутманя.

С замка открывается красивейший вид на долину реки Гауи, где были древнейшие поселения.

Пещера Гутманя является самой крупной пещерой в округе с чистейшей родниковой водой.

Вода здесь считается целебной, так что нужно обязательно сделать пару глотков.

Новый сигулдский замок, расположенный на левом берегу реки Гауи, также занимает почётное место в достопримечательностях города.

Непосредственно за Новым замком находятся живописные руины Сигулдского средневекового замка.


В центре замка сооружена концертная площадка, где летом проходят концерты оперной музыки.

Вид на Турайдский замок с левого берега реки Гауи.

Территория самого парка-заповедника занимает около 40га, на которой находится 35 исторических строений. А также парк народной песни, который включает в себя 26 каменных скульптур, которые рассказывают о жизни латышского народа.

На обратной дороге в Ригу можно пообедать в национальном ресторанчике.

До встречи ещё где-нибудь!