На носу Новый год, поэтому уже хочется чего-то новогоднего. Не знаю как у вас, а у меня с недавних пор Новый год ассоциируется с Прибалтикой (видимо потому, что два года подряд ездила туда отмечать корпоративный НГ). Этой заметкой начинаю цикл публикаций о рождественской Латвии, а именно Риге, Юрмале и Сигулде. Жаль, что с погодой не повезло (((.
Итак, начнём!

Рига.
Сойдя с поезда «Москва-Рига», и оглядевшись по сторонам, у меня возникло ощущение, что я здесь уже была. Странно, но в Прибалтике я впервые. Оказывается, именно такой себе Ригу и представляла, и уже много раз побывала здесь в воображении.

Сразу скажу, город очень понравился. Возможно немного меньше, чем Таллинн, но в нём есть что-то особенное. И это хорошо. Любой город имеет свою особенность, иначе они были бы все одинаковые, и нам с вами совершенно неинтересно было бы путешествовать. Но, слава богу, это не так и мы с удовольствием и наслаждением посещаем ещё неизведанное нами место. Рига, как и многие европейские города, условно делится на «старый» и «новый» город. Раньше это было обычным делом.

То, что это столица Латвии говорить не буду, и так все знают. Хотя многие до сих пор путают Латвию с Литвой и Ригу с Вильнюсом. Ещё раз для закрепления — Латвия находится посередине, между Эстонией и Литвой.
Остановились мы в отеле «MONIKA» 4* в центре Риги, разместились и поехали осматривать город.

Старый город Риги – небольшой исторический центр, который можно обойти за 10-15 минут и успеть сфотографироваться с симпатичным Дедом Морозом.

Первое куда предлагают сходить туристам это на улицу Альберта. Я так понимаю посмотреть на оригинальные дома (в понимании латышей), больше я ничего примечательного там не увидела.

Из основных достопримечательностей советую посмотреть Дом Черноголовых – памятник архитектуры и центральное место города для сбора всех экскурсий.

Название дома происходит от его покровителя – св. Маврикия (символ – чёрная голова на гербе). Сам дом перестраивался несколько раз и в наши дни он имеет практически первозданный облик и восстановлен на прежнем месте.

Недалеко от Дома Черноголовых находится собор св. Петра.

Раньше это здание было самым высоким в городе, и его строительство было запланировано как главного собора города. Башня церкви не раз перестраивалась и сейчас можно подняться на её вершину, чтобы насладиться панорамой Старой Риги.
Рядом с собором есть не менее знаменитая скульптура «Бременские музыканты», которая приносит удачу и счастье, если потереть нос осла. Что только не придумают ради туристов.

Церковь св. Якова – одно из старейших зданий в городе.

Высокий готический шпиль как нельзя лучше вписывается в архитектурную постройку церкви.

Примечательна эта церковь ещё и тем, что церковный колокол расположен не внутри здания, а снаружи. Колокол имеет название «несчастных грешников». И по этому поводу даже существует некая легенда. В давние времена, когда по улице проходила чья-то неверная жена, колокол начинал самостоятельно трезвонить. Местным горожанам это не понравилось, и было принято решение вынести колокол наружу.

Ну и ещё одна известная церковь города — это церковь св. Иоанна, которая образует целый архитектурный комплекс.

Символом Старого города сегодня является Домский собор – самый большой кафедральный собор Прибалтики. Основная достопримечательность собора его орган, который был сооружён в 1884 году. На то время это был самый большой орган в мире.

Ещё одна красивая достопримечательность Старой Риги – это архитектурный комплекс, с символичным названием «Три брата».

Все три дома это типичные латвийские постройки и сохранены они до наших дней практически без изменений. Самый старый белый брат, а самый младший – зелёный. На среднем, жёлтом брате на фасаде можно увидеть дату его постройки. На мой взгляд, это место одно из красивейших в Риге. Здесь, как нигде лучше можно ощутить всю подлинность жизни латвийцев. В средневековом городе была замечательная традиция – представителям одного ремесла жить на одной улице. Три брата как раз расположены на улице Пекарей, и они мне очень напоминают марципановые домики.
Вообще дату постройки можно увидеть почти на каждом доме.

Продолжаем наши прогулки по Старому городу. Следующий пункт — Пороховая башня. Сама башня это часть Песчаных ворот, которые были установлены на Песчаной дороге и имели 25 оборонительных башен. Чем башня служила в древние времена несложно догадаться, название говорит само за себя. Сейчас в ней располагается латвийский военный музей.

После прогулок по Старому городу, пойдём гулять по Новому. Символом Нового города является огромная Статуя Свободы, которая расположена как раз в центре Риги. Это основная площадь города, где происходят различные гулянья и митинги.

В центре города находится очень много офисных центров и банков, и они тоже все украшены по-новогоднему. Светящиеся снежинки вечером смотрятся особенно эффективно.

А на этом здании очень удачная реклама банка. Вопрос на засыпку — «Что это за символы на здании?». Все ответы в комменты ))).

Рига находится на берегу реки с очень красивым названием — Даугава. Река в городе достаточно широкая, на фотографии внизу — городской канал.

И при желании можно покормить уточек.

Ну что ж, погуляли по городу, теперь можно и подкрепиться. Для трапезы советую посетить небольшие стилистические ресторанчики, которых множество в центре города.
На ужин мы отправились в национальный ресторан «LIDO», известный своим размахом не только в Латвии. На его территории можно увидеть замечательные новогодние композиции и сказочные персонажи. Вживую это смотрится просто потрясающе.



Внутри ресторана тоже очень красивое новогоднее оформление.


Сразу у входа вас встретит целая семья Дедов Морозов, которые все (ну или почти все) спешат к Новому году завершить все дела и успеть развести подарки.


В ресторане можно попробовать традиционную латышскую кухню, в том числе и местное пиво, сваренное здесь же по старинным рецептам.

Сам ресторан имеет довольно обширную территорию с маленькими залами, где можно посидеть в тихой обстановке. И также имеются банкетные залы с большими дубовыми столами, где можно посидеть шумной компанией, послушать живую музыку и потанцевать.

Тот, кто устал пробовать разносолы, может покататься на катке, который находится на открытой площадке, прямо рядом с рестораном.
Нельзя приехать в Ригу, и не попробовать национальный напиток — Рижский чёрный бальзам. Его можно купить буквально в каждом магазине и попробовать в каждом кафе в чистом виде или в коктейле. В основном всех туристов для покупки бальзама везут на завод, где его изготавливают и продают рядом в магазинчике.

И в заключение, в предверрии зимних праздников, поделюсь рецептиком глинтвейна в основе которого рижский бальзам: 50г бальзама, нагреть 150г сока (чёрная смородина, виноград или апельсин), мелко порезанные яблоки и груши добавить ко всему содержимому. Также по желанию можно добавить корицу, гвоздику и апельсиновую корку. Употреблять подогретым после катания на коньках или лыжах.
До встречи ещё где-нибудь!