Поездка на выходные: окрестности Сортавалы

Окрестности Сортавалы Россия|Kарелия

Республика озёр, гор, водопадов и необъятных лесов. Чтобы увидеть всю красоту и мощь, кажется, нужно ехать сразу на много дней, а лучше недель. Но не всем удаётся запланировать отдых на такой длительный срок. Благодаря развитой транспортной сети и относительной близости с Москвой и Питером в Карелию можно съездить на выходные и также получить массу впечатлений. Тем более — впереди длинный уикенд. А исследовать регион по частям ещё интереснее ))

Поездка на выходные: Карелия. Окрестности Сортавалы
В Сортавалу — отправную точку к интересным достопримечательностям — быстро и удобно добраться из Питера на машине или на «Ласточке» (время в пути 4 часа). Мы любим передвигаться на машине, это даёт больше свободы и эмоций.

Если не хотите ехать на авто из дома, возьмите машину в аренду по прибытии.

Куда поехать из Сортавалы:

  • Горный парк Рускеала

Сортавала — Рускеала = 30 км

Рускеальское мраморное месторождение — это одно из уникальных мест северо-запада России. Сюда приезжают поближе рассмотреть мраморные карьеры и узнать историю их происхождения. Парк прекрасен в любое время года и отлично подходит для посещения всей семьёй.

Но чтобы иметь полное представление о парке, советую взять экскурсию «Подземная Рускеала» с выходом в затопленный карьер.

  • Водопад Тохмайоки

Сортавала — Водопад Тохмайоки = 26 км

Водопад на реке Тохмайоки (его часто называют Рускеальским ) обязателен к посещению! На меня он произвёл гораздо большее впечатление, чем прославленный Кивач.

Река Тохмайоки берёт начало на территории Финляндии и впадает в Ладожское озеро, но большая её часть протекает по территории России.

Характерный коричневатый оттенок мы можем наблюдать у рек, берущих начало в болотах (в Карелии их довольно много). Они богаты высоким содержанием железа и продуктами разложения растений.

  • Карельский зоопарк

Сортавала — Карельский зоопарк = 50 км

До самого большого зоопарка парнокопытных в России нужно ехать по той же дороге, что и в Рускеалу. Но советую запланировать поездки на разные дни. Зоопарк огромный по площади (30 га) и чтобы познакомиться со всеми его обитателями, потребуется не один час.

Мне понравилось, что животные живут в живописном месте и на обширной территории. Здесь естественный рельеф, леса и водоёмы — лучше не придумаешь! Многие копытные занесены в Красную книгу.

  • Гора Паасо

Сортавала — Паасо = 6 км

Ну и бонус ко всей поездке — Древнее городище Паасо. Сюда стоит заехать просто за порцией потрясающих карельских видов и вдохновением.

Поездка на выходные: Карелия. Окрестности Сортавалы

Ну и, конечно, не стоит забывать про сам город с симпатичной набережной и старыми финскими постройками.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.