Зачем ехать в Выборг? Пять причин после которых захочется получше узнать город


Россия, Россия - Северо-Запад / Sunday, September 27th, 2020

Как-то прочитала в сети фразу “Скучаем по Европе, поэтому поехали в Выборг” и в голове родилась идея. В нашу карельскую поездку добавился ещё один пункт назначения по маршруту. Благо мы путешествуем на машине из Москвы, поэтому заглянуть в дополнительный город – не проблема. 

Зачем же ехать в Выборг? Что там такого европейского?
Теперь я знаю секреты города и готова поделиться с вами.

Выборг построили шведы в ХIII веке. Он был частью Финляндии до 1967 года и только потом стал советским. Старый город Выборга напоминает финскую столицу, а многие выборгские повара готовят блюда по скандинавским рецептам. В городе также есть “кусочек Чехии”.

Вот вам пять причин, после которых обязательно захочется посетить этот древний город.

  • Увидеть настоящий средневековый замок и почувствовать себя в Европе без загранпаспорта. Бродить по брусчатке и узким улочкам, рассматривать колоритные здания. В замке примерить рыцарскую кольчугу, пострелять из лука и отчеканить монетку на память.

Выборгский замок возведён в 1293 году и это единственная средневековая крепость в России. Дозорная Башня Святого Олафа – центральная достопримечательность, построена в 1564 году. Четыреста ступеней ходу и вы любуетесь панорамой города и окрестностями с высоты птичьего полёта. 

  • Попробовать гастрономические изыски – крендель, суп в хлебе, чешский трдельник. Выборгский крендель – это кулинарная достопримечательность города. В каждом кафе предлагают разные по вкусу: с сыром, травами, специями. Найдите свой и наслаждайтесь свежим вкусом вместе с кружкой ароматного глёга. 

Глёг – скандинавский глинтвейн с ароматными травами и сиропами. Бывает алкогольный и безалкогольный. 

  • Сплавиться по Сайменскому каналу или пройти на яхте по Выборгскому заливу, любуясь на город с воды. Основная часть города раскинулась на полу­острове с мелкими островами. Прогулка по воде – обязательная часть программы знакомства с Выборгом.

В городе предусмотрена небольшая пристань для яхт и катеров. Рейсовых кораблей нет, но всегда можно договориться с частниками. Цены приемлемые. Фото на заставке канала сделано как раз во время такой прогулки. Красиво, правда? ))

  • Изучить архитектуру города, проникнуться историей и легендами. Эклектика и модерн часто пересекаются и местами дополняют друг друга. Шведские, финские, немецкие и русские архитекторы придали городу неповторимый колорит.

Например, Часовая башня – ровесница города. До ХVII века на башне была колокольня, относящаяся к кафедральному собору Святых Марии и Олафа, а уже потом появились часы. Башенный колокол был подарен Екатериной Великой с дарственной надписью.

Сейчас на башню посетителей не пускают, но каждый час стрелки отсчитывают время и доносится бой. Кстати, механизм часов привёл в движении несколько лет назад местный старшеклассник, который теперь работает на башне смотрителем. Вот такая городская история ))

Или старый жилой дом в России ХVI века. Где вы ещё такое увидите?! Это один из четырёх средневековых бюргерских домов-крепостей, которые находятся только в Выборге.

И таких историй не счесть, если гулять по городу и интересоваться архитектурой. Некоторые факты впечатляют.

  • Увидеть не только архитектурные шедевры города, но и природные в окрестностях – например, парк Монрепо.

Парк Монрепо славится своей романтичностью и красотой далеко за пределами России. Спокойствие, уединение, умиротворение ощущается здесь наиболее ярко. Это по словам бывалых ))
Нам не удалось побывать в этом месте, но мы обязательно вернёмся за порцией вдохновения!

Фото: Музей-заповедник «ПАРК МОНРЕПО»

Ну как, готовы проникнуться европейским настроением? Тогда не откладывайте путешествие. Поездка по маршруту Москва-Питер-Выборг-Москва может стать прекрасным отдыхом ))


Оставайтесь на связи и до встречи ещё где-нибудь!

Instagram
Facebook
Яндекс.Дзен

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.