Печоры мы посетили в один день с Изборском. Нашей главной целью было посещение Псково-Печорского монастыря.

Находятся Печоры в 70 км к западу от Пскова и в 40 км к западу от Изборска. На автомобиле нужно ехать также по трассе А212.

Изначально этот город возник как приют для отшельников, которые жилы здесь же, в пещерах. Самая главная достопримечательность города спрятана в овраге — это православный Печерский монастырь — издалека его почти не видно. Именно этот овраг и был приютом для монахов.

На монастырь нападали огромное количество раз и никто его так и не смог взять, но всё же первозданный вид по прошествии лет он потерял, и в 1959 году его пришлось отреставрировать.


На сегодняшний день монастырь выглядит очень красиво и внушительно, даже если вы не верующий человек, то он вряд ли оставит вас равнодушным.

Вход в монастырь начинается со Святых ворот.

Монастырь мужской, в нём есть учебный корпус, трапезная, вообщем всё что полагается.

В монастыре существуют свои строгие правила: женщины допускаются на территорию монастыря только в длинных юбках. Фото и видео съёмка запрещены, можно фотографировать только с разрешения батюшки. Меня очень порадовало отдельное местечко для кормления голубей. В солнечную погоду сюда слетаются не только голуби, но и птицы со всей округи. В плохую погоду они собираются стайками и, нахохлившись, переговариваются между собой. Как известно, голубь в христианстве играет большую роль — олицетворяет собой символ Святого духа.

Вся территория монастыря утопает в цветах, кустарниках и деревьях. Летом здесь особенно хорошо.

Чтобы увидеть монастырскую стену, нужно обойти монастырь с обратной стороны. Несмотря на жуткий ливень со снегом, мы всё-таки решили туда пробежаться.


Около монастыря мы увидели ещё пару церквей, к сожалению не запомнила их название.

Из-за погодных условий мы больше не стали гулять по городу, а сразу поехали обратно в Псков, чтобы на следующий день выехать дальше, в Ивангород.