Традиционно Изборск встретил нас проливным дождём. Этот музей-заповедник находится в 30км к западу от Пскова, поэтому, остановясь в гостинице в Пскове, ездили в Изборск и Печоры. На автомобиле из Пскова нужно ехать по трассе А 212. Мы поставили машину недалеко от входа в крепость и пошли посмотреть, что находится внутри. Экскурсия с гидом по крепости стоит 600 руб. На мой взгляд цена оказалась слишком завышенной и мы решили обойти её самостоятельно, тем более, что крепость не очень больших размеров и всю территорию с прилегающей местностью можно обойти за пару-тройку часов максимум. Нам повезло и мы встретили по дороге вот такого замечательного гида, который показывал нам куда нужно идти и весело крутился возле наших ног. Удивительно, но он на самом деле вёл нас в нужном направлении. Видимо ему было уже не в первый раз.

Пока мы останавливались и глазели по сторонам, пёсик не терял времени даром и развлекался со всем, что попадёт ему под ноги, точнее под лапы )).

Изборск — один из древнейших русских городов с богатой историей. Впервые город упоминается в 862 году, это уже говорит о его значимости.

Первым князем города был известный Трувор. Именно с его именем связано название древнего городища — одной из достопримечательности Изборска — «Труворова городища». Мне не удалось сфотографировать это историческое место — косой дождь так и норовил попасть на объектив фотокамеры. Но удалось запечатлеть парочку других не менее важных достопримечательностей. Несмотря на проливной дождь я всё-таки поднялась на высокий холм, где должен стоять «Труворов крест». Не видя его в пределах видимости, сфотографировала очень странную и очень древнюю церковь, пару кадров с холма, и на этом усполоилась. Прошу прощение за качество фотографий, но от дождя было не спрятаться.


Фотографируя местный пейзаж, я каждый раз ловила себя на мысли — как было бы здорово поснимать здесь при солнечной погоде в тёплый денёк.



Историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» (это его официальное название) включает в себя крепость, музей оборонительного зодчества и этнографический музей сето в соседней деревне Сигово. Вход на территорию крепости стоит 20 руб/чел.

Из всего этого мы решили остановиться только на крепости и попытаться дойти до Словенских ключей.

На самом деле сама крепость это и есть тот древний город Изборск, который упоминается в летописях. Центром города был Никольский собор и церковь Сергия Радонежского.

Как все крепости, крепость Изборска имеет несколько башен с интересными названиями — Луковка, Талавская башня, башня Вышка, Рябиновка и Темнушка.


Башня Луковка — самая древняя в крепости, она сохранилась от старой деревянной крепости. Сейчас на ней открыта смотровая площадка, откуда можно полюбоваться на крепость сверху и живописные виды окрестностей. Открыта с 10 до 18, стоимость 30 руб/чел.





Крепостные стены практически все восстановлены или восстанавливаются — активно ведутся строительные работы.

От крепости по узкой тропинке можно пройти к Словенским ключам. У ключей есть своя легенда и они носят второе название — Двенадцати апостолов. По поверью каждый ключ имеет особую чудотворную силу. Они даруют любовь, счастье и здоровье. Нужно умыться из каждого, чтобы всего было в достатке.




После таких прогулок под дождём мы проголодались и замёрзли, и решили отогреться в блинной, которая находится прямо рядом с крепостью. Интерьер в блинной выполнен весь в русском стиле, даже с русской печкой, возле которой здорово посидеть и погреться. Что мне больше всего понравилось, так это старые картины, гравюры и фотографии на стенах о Изборске. Получается, что блинная, своего рода, небольшой музей, где можно увидеть каким был город в 18 веке, а каким сейчас.


До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!