На следующий день, после Пскова, мы рванули в Ивангород, который находится в Ленинградской области. Дорога до городка оказалась наиболее красивой и яркой из-за своей потрясающей северной природы. Немудрено, ведь мы были от северной столицы — Питера — всего в 130км. Мох казался таким мягким и тёплым, что в него хотелось окунуться как в морскую пену. Ну, а осыпавшаяся хвоя на пожухшей траве создаёт невероятное, ни с чем не сравнимое впечатление. В Карелии и Скандинавии я не была, поэтому для меня был полный восторг любоваться такой красотой.


Город находится на правом берегу реки Нарва, по которой проходит государственная граница России с Эстонией. Если будете планировать поездку в эти края, то обязательно позаботьтесь о визе в Прибалтику и запланируйте маршрут с посещением Таллинна или Риги, например. До Таллина, кстати, отсюда 230км, а до Финского залива всего 16. Мы с визой не стали заморачиваться, о чём пожалели на месте, уж очень хотелось на ту сторону, там где трава зеленее (как казалось). Ну ничего, в следующий раз обязательно запланируем отдельно автопутешествие по Прибалтике.


Кстати, говоря, многие люди, живущие в Ивангороде, работают в Эстонии. Утром наблюдается небольшая очередь на паспортном контроле в сторону города Нарва, из желающих поработать, соответственно вечером в обратном направлении.

А это эстонский Duty Free. Хотя может и российский, не уточняла.

В Ивангород мы приехали только из-за грандиозной по старым меркам Ивангородской крепости, не могли упустить шанс не посмотреть на столь мощное российское сооружение. Больше, на мой взгляд, смотреть здесь нечего.

Сам город небольшой, не очень туристический, поэтому с гостиницами ощущается напряг. Сюда приезжают экскурсионные автобусы из соседних городов, но только на один день. На наш выбор была гостиница «Витязь», находящаяся в центре города и частная гостиница «Тихий дворик», чуть дальше от центра.


В выборе жилища сомнений не было никаких, однозначно «Тихий дворик», учитывая то, что и по ценам они были почти одинаковые, а уровень — сами видите на фото. Стоимость номера 1700 руб. В отеле всего 8 номеров довольно приличного уровня, с мансардными окнами и большие по площади.
Посещение крепости мы отложили на утро следующего дня, вечером шёл жуткий ливень и прогулка была бы каторгой. А вечером мы решили отдохнуть в номере и насладиться вкуснейшей пиццей, которую готовят прямо в отеле. Ужин с мороженым и кофе обошёлся нам в 700 рублей на двоих.


Итак, сама крепость. Про историю и создание я рассказывать не буду, о ней можно почитать на официальном сайте города. Скажу лишь, что крепость впечатляет своими размахами даже сейчас, когда бОльшая частьнаходится в явном запустении и покажу несколько фотографий. Крепость лучше всего осматривать изнутри, можно походить по самой стене и полюбоваться видами на Эстонию со смотровой площадки. Вход на территорию крепости — 35 руб с человека.








Со смотровой площадки открывается красивый вид на сам город, Нарвскую крепость, Нарву и мост.





После осмотра крепости мы ещё немного погуляли по городу, перекусили в местной кулинарии, закупились в дорогу продовольствием и двинулись дальше, в сторону Великого Новгорода.



До встречи в Великом Новгороде!