Как и обещала в первой части, сегодня заглянем в гости к Николаю Копернику. Да-да, тому самому! Посещение его дома-музея в Торуне, на мой взгляд, обязательно. Хотя бы для общего развития.
Осторожно! В посте снова айфонофотки.
Николай Коперник (1473-1543), один из выдающихся астрономов мира, родился в славном Торуне, в семье богатого купца. Дом, где появился на свет маленький Николай, сейчас переоборудован в музей, в котором можно увидеть, как жил и работал учёный.


На первом и втором этажах музея представлены комнаты и кабинет, где Коперник провёл множество часов, за открытием своей революционной теории. Его открытие, по началу было принято в штыки, впрочем, как и всё гениальное в то время. Чтобы продолжить свой научный труд Копернику в 1497 году даже пришлось уехать в Италию. И именно там, после наблюдения за лунным затмением, ему и пришла в голову мысль, что в центре Вселенной находится не Земля, а Солнце.


Представляю, как было бы здорово работать за таким столом и в таком кресле.

Кухонная утварь создаёт полное восприятие времён Коперника. Задержавшись на пару минут около печи, можно вообразить как он готовил здесь себе еду. Хотя, вряд ли он сам.

Старинный чайник на окне.

На третьем этаже — собраны инструменты учёного, с помощью которых он проводил свои исследования в области астрономии. До наших дней, правда, сохранились лишь копии.



Самая известная фраза Коперника, собственно ради чего и были разработаны его труды и исследования — «В середине всего находится Солнце».

Адрес музея: Muzeum Kopernika, ul. Kopernika 15-17. Время работы: вт-вс 10.00-16.00, вход платный (около 200 руб).
До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!