В конце января мне удалось вырваться из заснеженной и морозной Москвы в … заснеженную и морозную Польшу. Да-да. Погода там была такая же, как и у нас (сначала морозно, потом слякотно). Мало сказать погода. Почти вся обстановка, от улиц до еды, была такая же как у нас. Мне так показалось.
Прохаживаясь пару раз в день мимо «сталинской» высотки, или созерцая её из окна трамвая, сознание говорило, что ты заграницей, в чужой для тебя стране. Но создавалось впечатление, что ты в Москве, только не в своём родном районе, а на окраине, где никогда не был и всегда мечтал там побывать. Это удивительное чувство, очень не обычное и не привычное для меня. Такой мне запомнилась Варшава. С остальными городами всё проще.


Что можно успеть посмотреть в Польше за неделю? Этот вопрос, то и дело, беспокоил меня. Хотелось увидеть всё, но понимала, что надо чем-то жертвовать. В итоге остановились на Варшаве, где ночевали в отеле, а из неё ездили в Торунь, Краков, Лодзь и Закопане. Считаю, что программа минимум для зимней Польши выполнена. Итак, давайте погуляем по туристским тропам Варшавы. Здесь мы не отличились оригинальностью и гуляли по всем известным местам, осматривая местные достопримечательности.

В самом конце января город был почти полностью украшен новогодними гирляндами и фонариками. Всё это очень здорово передавало праздничное настроение. Вечером вся эта красота переливалась красивыми огнями. Прямо Новый год, какой-то!




Кое-где ещё продавались остатки поделок и ёлочных украшении ручной работы. Хотя, всякие такие штучки, можно продавать круглый год. На «hand made» всегда есть спрос.

Центральная улица города, Краковское предместье/Krakowskie Przedmieście, расположилась на берегу реки Висла и соединяет Старый город с современным городом Варшавы. На этой улице находятся основные достопримечательности города, например, симпатичный памятник Николаю Копернику, рядом с польской академией наук (Дворец Сташица/Pałac Staszica). В этой поездке Коперник для меня стал явным фаворитом, поэтому ему здесь внимание.

Памятник Адаму Мицкевичу, известному польскому поэту.

Старый город/Stare Miasto, как и во многих европейских городах, это визитная карточка города. Поэтому здесь находится много всего красивого и привлекательного для человеческого глаза. Все туристы пытаются первым делом попасть именно сюда. А ещё больше начинаешь восхищаться Старым городом, когда узнаёшь, что он был восстановлен всего через 30 лет после окончания войны, хотя и не точно, по рисункам и чертежам. И это место по праву включено в список всемирного наследия человечества.

Экскурсию лучше всего начинать с Замковой площади/Plac Zamkowy, на которой всё ещё красуется ёлка.

Дома выкрашены в пастельные тона и передают особую атмосферу города. Жаль, что нам из-за снега не удалось увидеть красивые черепичные крыши, которые, наверняка, сочетаются по цвету с фасадами.





Королевский замок очень красив и внушителен в любую погоду, но в солнечную он становится наиболее привлекателен. К слову сказать, с погодой нам в этот день повезло, было солнечно, но, правда, морозно. Но мы решали эту проблему с периодическим заходом в кафе, выпивая по чашке чего-нибудь горячительного ))). Если вы любите гулять по замкам и рассматривать залы, то Королевский замок подойдёт для этого как нельзя лучше. В нём имеются Мраморный зал, Тронный зал и какой-то необыкновенный подвал, где выставлены различные находки после раскопок Старого города.

Пройдя чуть дальше мы очутились на Рыночной площади Старого города/Rynek Starego Miasta. Как выяснилось, эта уютная и компактная площадь считается одной из красивейшей в Польше. Купеческие домики в разных стилях, действительно выглядят очень динамично и колоритно. Кстати, эта площадь — точная копия того, что было на этом месте до войны. Летом здесь, наверняка, полно туристов и вся площадь заставлена столиками и кафе.


В центре площади находится фонтан-статуя Сирены — варшавской русалки из какой-то древней легенды. Кто знает, поделитесь, пожалуйста.


В городе очень много зданий в стиле барокко. Выглядят они красиво и гармонично. Внизу на фото — костёл благовещения Девы Марии.


Есть и немного готики. Вот такой.

Если идти дальше от Рыночной площади, то придёте как раз к оборонительным стенам города и Барбакану, в готическом стиле. Стены в основном восстановлены, но от этого не теряют своего величия и истории.




Если у вас есть немного свободного времени, то сходите в музей Марии Складовской-Кюри, учёного-физика, которая открыла новые химические элементы. Говорят, там интересно для знающих.

Некоторые дома в Варшаве украшены вот такими скульптурами. И вообще мне показалось, что в Польше очень большое место отдаётся всевозможным статуям и скульптурам.



А так город выглядит за пределами Старого города. Очень даже миленько, на мой взгляд. С непременным оперным театром, а-ля Большой театр и высотки в стиле «сталинское барокко».



В этот раз, гуляя по городу, мне совершенно не хотелось фотографировать людей. Может просто не было подходящих экземпляров или все прятали лица в воротники от холода? Мне всегда казалось, что поляки должны ходить по городу вот в таких костюмах.

А они в обычной одежде и с обычными собаками ))). Жаль.

Но парочка всё-таки попала в мой объектив.



Оставайтесь на связи!