Вторым нашим городом посещения в Польше стал Краков. Город известный далеко за его пределами и, наверное, второй по посещению после Варшавы.

В Краков мы отправились на поезде из Варшавы, с центрального вокзала. Стоимость 2540 рублей на двоих туда и столько же обратно. Поезда ходят почти каждый час. Время в пути 3 часа. За это время можно переделать кучу дел: поспать, почитать, порисовать, посмотреть в окно, поиграть. На выходные расписание сокращённое, так что нужно посмотреть заранее. Расписание доступное и понятное, с покупкой билетов через терминал тоже проблем не будет, всё просто.

В Кракове нам не очень повезло с погодой. Было жуткое серое небо и постоянно что-то капало с неба, то ли снег, то ли дождь, то ли всё вместе. Но это не помешало нашим прогулкам по городу, приехали ведь.

Краков действительно красивый город и определённо заслуживает посещения. Он отличается от Варшавы своей элегантностью и уютом, а также считается душой Польши. Это сердце для многих известных национальных писателей, художников, музыкантов и кинорежиссёров.

Если идти от ж/д вокзала в сторону Старого города, то осмотр начнётся с Барбакана — круглого кирпичного бастиона 15 века. В Варшаве есть похожий.


Осмотр города мы, как всегда начали со Старого города. Как же хорошо, что в европейских городах есть такой ориентир. Пришёл к Старому городу, а там уже думай — идти по стопам туристов или прокладывать свои, никем не изведанные тропы.



В Кракове много уличной еды ввиде бубликов, булочек и рогаликов. Для туриста это спасение, но частенько можно встретить и местных, покупающих вкуснейшую выпечку. Кстати, я так ничего и не попробовала из такого разнообразия. Теперь жалею.


Центральную площадь города, а по совместительству Рыночную площадь, можно узнать сразу, как только вы на неё попадёте. Это сердце Старого города и на ней постоянно пульсирует жизнь. В центре площади расположены Суконные ряды. В прошлом здание принадлежало одному из богатых торговцев сукном, отсюда и название. Памятник на фото рядом с Суконными рядами — это памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу.

Сейчас же весь первый этаж Суконных рядов занимают магазины и сувенирные лавки, предназначенные, как для местных, так и для туристов. Туристы посещают город круглый год, поэтому здесь всегда кипит жизнь. В центре очень здорово погулять и проникнутся местным колоритом. А также купить сувенирчики друзьям и знакомым.



Базилика Святой Девы Марии также находится на площади и заслуживает внимания. Базилику ещё называют Марианским костёлом. Главный вход в базилику предназначен только для прихожан, пришедших на мессу.


Для туристов есть отдельный боковой вход.





Пока мы гуляли по городу, постоянно с крыш домов падали огромные куски снега. Приходилось маневрировать и обходить такие места стороной.


В Старом городе очень много домов с интересными фасадами, выполненных в разных архитектурных стилях.


Новогоднее убранство украшает центр города.





С недавних пор, а точнее два года назад, мы решили в каждом городе посещать соборы, церкви или костёлы Святого Петра. Если идти в сторону Вавельского замка, от Старого города, то на улице Гродзкой увидите красивый костёл Святых Петра и Павла. На самом деле его можно узнать издалека по большому куполу. Подойдя немного поближе на вас будут смотреть 12 величественных статуй апостолов на фронтоне.



Костёл был закрыт для посещения туристами без групп, туда пускали только в составе экскурсий. Но зайти можно в соседний небольшой барочный костёл Святого Андрея, который находится здесь же, на территории.


Холм Вавель нужно посетить обязательно. Это символ польской нации, национальная гордость для поляков и место паломничества. Здесь над городом возвышается королевский дворец и это очень историческое место.




Сам королевский дворец выглядит бесподобно. Сочетание золота, меди и красного кирпича смотрится, как всегда, красиво в любую погоду. Но в солнечную особенно, жаль нам не повезло. В замок приезжает довольно много туристов, он входит в обязательную программу при посещении Польши. Гуляя, мы насчитали несколько туристских групп, и это зимой. Представляю, что творится здесь летом. Поэтому у зимних путешествий тоже есть свои плюсы.




Внутренний двор дворца выглядит вот так. В таких местах я люблю постоять и представить, как здесь жили люди, чем они занимались, как были одеты.


Именно так я себе это место и представляла.



А вот так замок выглядит с обратной стороны. На макете я увидела, что на другой стороне есть огромный балкон. И мужик на коне (да простят меня местные).

С балкона можно посмотреть на город. В это время года он, правда, серенький и скучный.

Представляю, как это окошко из кирпича утопает в зелени.

Хотелось ещё посетить район Казимеж, где снимали фильм «Список Шиндлера» и где находится еврейское гетто, но не было времени, нужно было ехать в Закопане. Но об этом в следующий раз.
До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!