Псков встретил нас проливным дождём, ветром и мрачными лицами псковичей от такой мерзкой погоды. По сравнению с их настроением — наше было весёлым и полным приятных впечателений. Нам ведь ничего не страшно, раз приехали в отпуск в октябре — значит нужно отдыхать по полной программе.

Расстояние от Москвы до Пскова — 790 км. Дороги в Псковской области очень хорошие и живописные, ехать по ним одно удовольствие. Центр города, как и во многих русских городах, не менее живописен и привлекателен.

Поселились мы в гостинице «Ольгинская» (как выяснилось позже — бывшая «Турист») с прекрасным видом на городские достопримечательности, но с менее прекрасными номерами. Гостиница расположена в самом центре города, на берегу реки Великая. Двухместный номер/2 ночи — 3000 руб с завтраками.

Из окон открывается великолепный вид на саму реку и псковский Кремль, который находится на противоположной стороне. Здесь имеется круглосуточная охрана, это будет особенно интересно автопутешественникам.

Гостиница оказалась советского типа: в холле ремонт сделали, а вот до номеров ещё не добрались. Часто останавливаясь в российский гостиницах, я определила для себя некое правило по выбору гостиниц. Открою вам маленький секрет. Первое, это расположение. Не думайте, что чем ближе гостиница к центру, тем она дороже. В нашем случае было с точностью до наоборот. Второе, звёздность гостиницы можно определить по названию, по внешнему виду холла и самое интересное, по двери в номер. Даже если и с названием всё нормально, и холл отремонтирован, а двери старые, то в 99% случая номер будtn такой же древний, с запахом старины. Единственный раз, когда меня обмануло это правило — в гостинице в Великом Новгороде. При входе, как мне показалось, в новую гостиницу, я как всегда бросила первый взгляд на холл и двери. Первый этаж был с отличными новыми дверями, но нас поселили на 2-й, где двери были со щелями толщиной в палец и с облезлой краской. Так что правило должно работать на все этажи.


Если для вас принципиально ночевать в новенькой гостинице, то «Ольгинскую» вы обойдёте стороной, и остановитесь в отеле «Золотая набережная», например, которая имеет также прекрасный вид на Кремль с ценой в 3000 руб за двухместный номер в сутки.


Условно город можно разделить на три части: Завеличье, Средний город и Запсковье. Завеличье и Средний город соединяются Ольгинским мостом.

Главная достопримечательность города — Кром (Кремль), купол Троицкого собора виден издалека, а в ясную погоду особенно.

Сам Кремль довольно большой по площади, в нём основную площадь занимает Довмонтов город (по имени князя Довмонта, который в 1266 году построил крепостную стену). В ХIII веке Довмонтов город был полноценным — со своими церквями, различными купеческими и ремесленными объединениями, а также со своим женским монастырём.

В наши дни по тем богатым застройкам можно судить только из археологических раскопок. Главным памятником архитектуры того времени считаются Приказные палаты, построенные в 1695 году.

Пройдя через всю территорию Кремля вы увидете небольшой проход в стене (справа от Довмонтовой башни). Нужно быть крайне осторожным, чтобы пройти через него, так как проход очень низкий. Но это стоит того. Вы выйдите на смотровую площадку, и перед вами откроется необыкновенно красивый вид на крепостные стены и башни, районы Запсковье и Завеличье.
Дальше можно пройти по крутым ступенькам в каменную галерею с деревянной крышей.

Современные постройки не обошли стороной город. В центре появилось много современных зданий, офисов и торговых центров. Гуляя в этой части города, кажется, что ты в европейской стране, а не в российском городе. Только маковки церквей выдают свою российскую принадлежность. Ну и ещё серое и промозглое небо.


А в остальном, Псков обычный город со своими магазинами, современными и не очень, кинотетрами с премьерами, старыми постройками и опять же многочисленными церквями.




Если вы проголодались, а гуляя по городу, вы естественно проголодаетесь, то вам нужно будет подкрепиться. Вот с этим могут возникнуть трудности. Мест общественного питания в центре города крайне мало, либо это обычные кафе (где кроме кофе ничего нет), либо совсем непривлекательные места типа кафе-бар «Фортуна». Одно название чего стоит. В такие места мы заходить не решались и искали что-то более известное. Кто ищет, тот всегда найдёт. Правда ведь? Вот и мы нашли заведение с чешской кухней и пивом — «Весёлые колбаски» (что-то типа «Колбасофф», только во много раз вкуснее). Будете в Пскове обязательно сюда загляните. Счёт на двоих с супом (60 руб), горячим (порция колбасок 160 руб, шашлык из свинины 140 руб) и тёмным пивом («Пражский мост» — 125руб/0,5л) составит примерно 800 рублей. К необыкновенно вкусному пиву, вам ещё бесплатно дадут ведёрко арахиса (при условии заказа кухни), где шелуху, на американский манер, принято бросать на пол.

Попить кофе можно в кафе-клубе «Троицкий мост», соответственно около Троицкого моста. Вкуснейший кофе, за весь отпуск, вам обойдётся в 200 руб на двоих, да ещё и с горячими блинами.
