Усадьбы Петровское и Тригорское также неразрывно связаны с Пушкиным, как и Михайловское. Расположены они все недалеко друг от друга, поэтому при поездке в Пушгоры можно совместить посещение сразу трёх усадеб. Например, между Михайловским и Петровским всего 3,5км. Тригорское находится немного в стороне, на автомобиле нужно ехать через деревню Воронич (6,5км).

Петровское — это родовое имение предков Пушкина Ганнибалов. История поместья такая же богатая и насыщения, как у Михайловского и Тригорского.



В 1742 году земля в Михайловской губе была подарена прадеду Пушкина, Абраму Петровичу Ганнибалу, императрицей Елизаветой Петровной. Он выбрал для обустройства имения деревеньку Кучане, где построил дом, а имение назвал Петровским, в честь своего благодетеля. С тех пор имение имело много хозяев из рода Ганнибалов, все они бережно относились к памяти Пушкина, но в 1918 году усадьбу не удалось сберечь, она была сожжена. В то время многие имения удостоились такой несчастной участи. Но в 1977 году имение восстановили и открыли дом-музей А. П. Ганнибала с парком и беседкой. Дом немного уступает дому Петра Ганнибала по размерам, но никак не по содержанию. Он имеет прихожую-приёмную; комнату хозяев, разделённую на две половины — спальню и кабинет; детскую комнату и кухню-столовую. В общем, всё что нужно для нормального проживания, на мой взгляд, да ещё и с прудом около дома.


Центральный дом в усадьбе — это дом-музей Петра Абрамовича Ганнибала. Экскурсия по дому начинается с прихожей, приёмной или сеней, кому как угодно, где находится фамильный герб Ганнибалов.

Сейчас мы видим парк таким, каким он был при жизни Петра Абрамовича Ганнибала — двоюродного деда Пушкина.

Очень красиво смотрится центральная липовая аллея, ведущая к беседке и озеру Кучане.

В Петровское мы пришли в понедельник, а понедельник, как известно, во всех музеях выходной день. Мы лишились посещения дома-музея, но зато приобрели массу свободного времени и ни единой души в усадьбе, что не могло не радовать. И даже сильный снег с дождём нам не смог испортить настроения. Когда бы вы ещё смогли увидеть ярко-жёлтые осенние краски на снежном фоне, как не в это время года?!


Тригорское — это имение друзей Пушкина Осиповых-Вульф, у которых он частенько гостил в период своей михайловской ссылки. Тригорское по праву называется самым богатым из трёх усадеб.

История имения такая же интересная, как у Михайловского и Петровского. В 1762 году Екатерина II пожаловала это место шлиссельбургскому коменданту М. Д. Вындомскому. После его смерти имение перешло к сыну Александру, а затем к внучке — Прасковье Александровне Вындомской (в первом браке Вульф, во втором Осиповой). Вся женская половина этой семьи была влюблена в поэта и всегда с радостью принимала его у себя в доме. Именно здесь Пушкин познакомился с Анной Керн, своей будущей мимолётной любовью и написал для неё стихотворение «Я помню чудное мгновенье…».

В доме Осиповых-Вульф сейчас находится музей, который рассказывает всю историю этого рода и семьи. В доме-музее также нельзя фотографировать, поэтому можно только представить его интерьер в стиле и духе того времени.

Перед домом раскинулся огромный парк, который также был создан при первом хозяине. Могучим дубам в парке около 230 лет.


Вообще, у меня эта усадьба ассоциируется с романом «Евгений Онегин». И не потому, что именно здесь хранятся копии рукописей романа, рисунки и иллюстрации к роману поэта. Весь дом, кажется, послужил прототипом к дому Лариных в романе. Те же большие, но в то же время уютные комнаты, распахнутые настеж окна и доносящийся колокольный звон из соседней деревни.

Все элементы парка говорят о Евгении Онегине. Здесь и скамья, на которой Онегин читал Татьяне своё письмо,

и «дуб уединённый», около которого любил гулять Евгений. Всё здесь дышит спокойствием и безмятежностью. Окрестности усадьбы также выглядят спокойно и умиротворённо.

Фотографии здесь.
Следующей нашей остановкой будет славный город Псков.