Автопутешествие по России: Пушкинские горы – Петровское и Тригорское

Усадьбы Петровское и Тригорское также неразрывно связаны с Пушкиным, как и Михайловское. Расположены они все недалеко друг от друга, поэтому при поездке в Пушгоры можно совместить посещение сразу трёх усадеб. Например, между Михайловским и Петровским всего 3,5км. Тригорское находится немного в стороне, на автомобиле нужно ехать через деревню Воронич (6,5км).

Цветы в Петровском
Цветы в Петровском


Петровское — это родовое имение предков Пушкина Ганнибалов. История поместья такая же богатая и насыщения, как у Михайловского и Тригорского.

Упавшие яблоки
Упавшие яблоки
Деревня Петровское
Деревня Петровское
Яблоки в снегу в Петровском
Яблоки в снегу в Петровском

В 1742 году земля в Михайловской губе была подарена прадеду Пушкина, Абраму Петровичу Ганнибалу, императрицей Елизаветой Петровной. Он выбрал для обустройства имения деревеньку Кучане, где построил дом, а имение назвал Петровским, в честь своего благодетеля. С тех пор имение имело много хозяев из рода Ганнибалов, все они бережно относились к памяти Пушкина, но в 1918 году усадьбу не удалось сберечь, она была сожжена. В то время многие имения удостоились такой несчастной участи. Но в 1977 году имение восстановили и открыли дом-музей А. П. Ганнибала с парком и беседкой. Дом немного уступает дому Петра Ганнибала по размерам, но никак не по содержанию. Он имеет прихожую-приёмную; комнату хозяев, разделённую на две половины — спальню и кабинет; детскую комнату и кухню-столовую. В общем, всё что нужно для нормального проживания, на мой взгляд, да ещё и с прудом около дома.

Дом-музей А.П.Ганнибала
Дом-музей А.П.Ганнибала
Пруд А. П.
Пруд А. П.

Центральный дом в усадьбе — это дом-музей Петра Абрамовича Ганнибала. Экскурсия по дому начинается с прихожей, приёмной или сеней, кому как угодно, где находится фамильный герб Ганнибалов.

Дом-музей Ганнибалов
Дом-музей Петра Ганнибала

Сейчас мы видим парк таким, каким он был при жизни Петра Абрамовича Ганнибала — двоюродного деда Пушкина.

Ели в парке
Снежные ели в парке

Очень красиво смотрится центральная липовая аллея, ведущая к беседке и озеру Кучане.

Центральная аллея
Центральная липовая аллея

В Петровское мы пришли в понедельник, а понедельник, как известно, во всех музеях выходной день. Мы лишились посещения дома-музея, но зато приобрели массу свободного времени и ни единой души в усадьбе, что не могло не радовать. И даже сильный снег с дождём нам не смог испортить настроения. Когда бы вы ещё смогли увидеть ярко-жёлтые осенние краски на снежном фоне, как не в это время года?!

Окрестности Петровского
Окрестности Петровского
Следы на снегу
Следы на снегу

Тригорское — это имение друзей Пушкина Осиповых-Вульф, у которых он частенько гостил в период своей михайловской ссылки. Тригорское по праву называется самым богатым из трёх усадеб.

 

Усадьба Тригорское
Усадьба Тригорское

 

 

История имения такая же интересная, как у Михайловского и Петровского. В 1762 году Екатерина II пожаловала это место шлиссельбургскому коменданту М. Д. Вындомскому. После его смерти имение перешло к сыну Александру, а затем к внучке — Прасковье Александровне Вындомской (в первом браке Вульф, во втором Осиповой). Вся женская половина этой семьи была влюблена в поэта и всегда с радостью принимала его у себя в доме. Именно здесь Пушкин познакомился с Анной Керн, своей будущей мимолётной любовью и написал для неё стихотворение «Я помню чудное мгновенье…».

 

Дом-музей Осиповых-Вульф с прудом около дома
Дом-музей Осиповых-Вульф с прудом около дома

В доме Осиповых-Вульф сейчас находится музей, который рассказывает всю историю этого рода и семьи. В доме-музее также нельзя фотографировать, поэтому можно только представить его интерьер в стиле и духе того времени.

 

Дом-музей
Дом-музей

Перед домом раскинулся огромный парк, который также был создан при первом хозяине. Могучим дубам в парке около 230 лет.

Парк с прудами
Парк с прудами
Могучие деревья в парке
Могучие деревья в парке

Вообще, у меня эта усадьба ассоциируется с романом «Евгений Онегин». И не потому, что именно здесь хранятся копии рукописей романа, рисунки и иллюстрации к роману поэта. Весь дом, кажется, послужил прототипом к дому Лариных в романе. Те же большие, но в то же время уютные комнаты, распахнутые настеж окна и доносящийся колокольный звон из соседней деревни.

 

Деревня Воронич
Деревня Воронич

Все элементы парка говорят о Евгении Онегине. Здесь и скамья, на которой Онегин читал Татьяне своё письмо,

"Скамья Онегина"
«Скамья Онегина»

и «дуб уединённый», около которого любил гулять Евгений. Всё здесь дышит спокойствием и безмятежностью.  Окрестности усадьбы также выглядят спокойно и умиротворённо.

Окрестности Тригорского
Окрестности Тригорского

Фотографии здесь.

Следующей нашей остановкой будет славный город Псков.

zool
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.