Белоруссия: Мир — Несвиж с заездом в Смоленск

Белоруссия, Мир Белоруссия

Мир

Городок с красивым названием Мир находится в 110км от Минска в Гродненской области и, в первую очередь, примечателен своим Мирским замком.

Белоруссия, Мирский замок

У замка очень богатая история. Кто интересуется династией Радзивиллов, непременно должен здесь побывать. Я же не поклонник, но с удовольствием погуляла по территории и послушала истории о владельцах замка и о самом городке. Построен он на берегу реки Мирянки, откуда собственно по одной из версий, и пошло название города.

Замок хранит в себе богатейшую историю и интересные легенды. Жаль, что многочисленные пожары не оставили нам ничего из старинного убранства, поэтому внутри смотреть нечего. С экскурсией можно спуститься в подземные тюрьмы замка и подняться на одну из башен по высоченным ступеням.

Массивные ступеньки

Перед центральным входом восстановлены дубовые ворота того времени.

Дубовые ворота

Сейчас замок почти полностью востановлен и отремонтирован. Через год в правом крыле планируется открыть гостиницу и ресторан, чтобы хоть как-то окупить расходы на восстановление замка.

Белоруссия, Мир

Территория замка занимает большую площадь. Летом можно погулять по бывшему яблоневому саду.

Белоруссия, Мир

Или около замкового пруда, поросший высокой травой.

Белоруссия, Мир

В яблоневом саду находится усыпальница династии Святополк-Мирских — последних владельцев замка.

Усыпальница
Усыпальница

Ещё одно красивое сооружение в городе — это костёл св. Николая, с которым также связана история города.

Белоруссия, Мир

На фоне зимних  деревьев очень эффектно смотрится Троицкая церковь, расположенная в центре города.

Белоруссия, Мир

Несвиж

В Несвиже самая известная достопримечательность — это Несвижский замок. Известен он как резиденция всё тех же могущественных Радзивиллов. Парковый комплекс представляет собой дворцовые корпуса, несколько парков, пруд и имеет огромную площадь более ста гектаров.

Белоруссия, Несвиж

Сейчас замок находится на реконструкции, поэтому что-то кроме строительных лесов разглядеть сложно. Но в отличие от Мирского замка открыта для посещений часть второго этажа.

Белоруссия, Несвиж

Природа около замка такая же потрясающая, как и в Мире.

Белоруссия, Несвиж

По пути к замку можно увидеть красивый храм – это костёл Божьего тела – родовая усыпальница Радзивиллов. Этот храм католический, и он является одним из богатых храмов на территории республики. Правда, по-моему на католический он не очень похож. Но зато очень здорово смотрится на фоне синего зимнего неба.

Белоруссия, Несвиж

Около часто посещаемых мест, как и положено, расположены сувенирные лавки. В Мире нас отговаривали что-либо здесь покупать, ссылаясь на неоправданную дороговизну. Как-то мне это показалось странным и в который раз интуиция не подвела. Цены оказались ниже, чем в Мире. Кошка не продаётся.

Сувениры
Сувениры

Мне очень понравилась Белоруссия. Чистая и какая-то светлая страна, может это показалось на фоне солнечных морозных дней. А с такими прекрасными замками (на самом деле что мы видели это только маленькая часть от того, что можно ещё посмотреть) у неё есть все задатки стать полноправной туристской страной. В следующий раз посоветовали поехать в сторону города Гродно, где можно полюбоваться на красивейшие озёра, ну и, конечно, Беловежская пуща. Но это уже должна быть летняя поездка.

Смоленск

На обратном пути из Минска решили заехать в Смоленск, мой любимый город, погулять по городу и зайти в Успенский собор. Собор, как всегда, прекрасен с любого ракурса и поражает своими размерами.

Успенский собор
Успенский собор

С соборной горы открываются красивые виды на крепостную стену и расположенные внизу деревенские домики — почти всё как раньше.

Смоленск

Гуляя по городу заглянули в парк Глинки, где во время новогодних праздников устанавливают красавицу-ёлку вот с таким симпатичным дедом Морозом с красным носом.

Смоленск

Недалеко от парка стоит знаменитый памятник с орлом, посвящённый героям 1812 года.

Героям 1812 года
Героям 1812 года

Смоляне очень гордятся своей крепостной стеной, которую построил известный зодчий Фёдор Конь.

Смоленск

До наших дней от стены сохранились только фрагменты и несколько её башен.

Смоленск

На обратном пути нас всю дорогу сопровождали замечательные виды из окна машины.

Смоленск

По дороге
По дороге

До встречи ещё где-нибудь!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.