Миниатюрный и милый Плёс — один из древнейших волжских городов. Уже более восьми веков стоит он на правом берегу Волги, на полпути между Кинешмой и Костромой. Плёс — самый малый город России, население менее 3000 человек.
Плёс туристический город: каждый год сюда прибывают на теплоходах, автобусах, автомобилях сотни тысяч туристов, полюбоваться удивительными пейзажами.
Но истинное удовольствие доставляет прогулка по городу в пасмурную погоду — ни туристов, ни местных жителей.
Виды остаются такими же захватывающими и впечатляющими.
Условно город можно разделить на две части — набережная Волги и Соборная гора.

Верхние и Нижние торговые ряды отделяют набережную от Торговой площади.

Торговые ряды, также, как и раньше, имеют большое значение для города. На прилавках много тканей, постельных принадлежностей и сувениров, выполненных местными умельцами.


Среди сувенирной продукции искала себе в подарок лошадку, но кроме кошек ничего не обнаружилось.


Во время прогулки по набережной можно пройти весь город от начала до конца. Центр города выполнен в старом русском стиле с красивыми вывесками и названиями домов, а на окраине много стареньких лодок и катеров.




По указателям легко найти нужный вам объект и они гармонично вписываются в стиль города.


Кошки в городе занимают особое место. Вот, например, памятник кошке Мухе, который поставил заботливый хозяин в память о своей погибшей кошке.


Одна из главных достопримечательностей и лакомств города — копчёный лещ. Борисович коптит невероятно вкусную рыбу. Запах и дымок от копчения разносятся почти по всей набережной.




Набережная города сплошь застроена каменными двухэтажными купеческими домами. Некоторые их них имеют статус охраняемых. Если немного отойти от центра, то можно увидеть симпатичные деревянные деревенские домики.




Некоторые дома находятся на стадии строительства. Через какое-то время этот домик органично впишется в облик города.


Следующий пост будет левитановский — про дом-музей и горку.
Оставайтесь на связи!