Алтайские каникулы. Экскурсия по Телецкому озеру

Говорят, если заканчивается асфальтированная дорога, для автомобилиста начинается самое интересное.
Не уверена, что каждый автолюбитель обрадуется убитой грунтовой дороге, но в нашем автопутешествии по Алтаю лучшие места, действительно, начинались после окончания асфальта.

Посёлок Артыбаш – это второе место, куда мы поехали по нашему маршруту. Все кто приезжает на Телецкое озеро с северной его части, останавливаются в посёлках Артыбаш или Иогач.

Из Белокурихи мы выехали пораньше, чтобы успеть на 15-ти часовой теплоход “Пионер Алтая”, курсирующий с обзорной экскурсией по Телецкому озеру.

Белокуриха – Артыбаш = 270км (4,5 часа)
Горно-Алтайск – Артыбаш = 157км (2,5 часа)

Но что-то пошло не так (в расписании я перепутала будни и выходные) и наш теплоход ушёл в 12-00. Опоздали на каких-то 30 минут. Но потом поняли, что всё к лучшему.

Тут же, на месте, договорились с местными перевозчиками об экскурсии по озеру и у нас появилось дополнительное время для обеда и прогулки по берегу реки Бия.

Местные посоветовали пообедать в кафе с домашней кухней на берегу. Обед оказался вполне себе приличным. Картофельное пюре с говядиной, жареный хариус, окрошка, пирожки и компот. На четверых уложились примерно в 1300 рублей.

Если вы приехали на озеро без предварительной брони, не переживайте, желающих заработать в короткий летний сезон вполне достаточно.
Мы забронировали места в 10-ти местном катере, как на фото.

Артыбаш, Телецкое озеро

Одели спасательные жилеты и двинулись в путь. Погода совсем не радовала моросящим дождиком. Но нам было абсолютно всё равно ))

Первая остановка – Водопад Эстюба.
Расположен на реке Большая Эстюба, берущая своё начало у подножия одноимённой горы. В переводе с алтайского “Большая гора”. Водопад находится в тектонической расщелине, куда добраться можно только по воде. Представляет собой каскад водопадов, бурлящих и завораживающих. Особенно красив весной, с талыми водами, обнаружен местными охотниками в 1938 году.

На экскурсии по озеру всего четыре водопада. При высадке на каждый (кроме Киште) берут 100 рублей за экологический сбор. За эти деньги получаем аккуратные деревянные дорожки, перила, мусорки, чистую и ухоженную тропу.

Мы ещё несколько раз порадовались, что не успели на рейсовый пароход. Не увидели бы другие водопады озера!

Следующая остановка на водопаде Чоодор, с западной стороны Телецкого озера.
В переводе с алтайского языка Чоодор переводится, как “рябой, корявый”. Высота падения около восьми метров, в окружении вековых мхов и папоротников.

Здесь мне понравилось гулять больше всего. Возможно из-за наличия оборудованных смотровых площадках, с которых открываются потрясающие виды на Телецкое озеро и лесистые берега. Просто невероятно!

Большая часть восточного берега Телецкого озера входит в территорию Алтайского заповедника, одного из крупнейших заповедников России. Нельзя просто взять палатку и остановиться на пару дней в понравившемся месте.
В озеро впадает около семидесяти больших и маленьких рек Алтая, а вытекает известная красавица Бия. Самая большая глубина – 325 метров в районе водопада Корбу. Местные сравнивают с размерами Эйфелевой башни. Озеро сильно вытянуто с севера на юг, протяжённость 77 км.

Кафе в национальном стиле.

Алтайская детвора.

Водопад Корбу – находится на реке Большая Корбу на восточном берегу Телецкого озера. Высота водопада 12,5 метров, угод падения 65 градусов. Самый посещаемый водопад озера! Только сюда заходит пароход для высадки туристов.

Был ещё один водопад – Киште, но к нему высаживаться запрещено. Расположен он по пути к Корбу. Фото почему-то не обнаружилось ((.

На обратном пути нас завезли на ещё одно популярное место – каменный залив. Сюда можно добраться по тропе от села Иогач, или на катере – минут 15-20.
Берега камменого залива состоят из массивных валунов разной формы и размера. По одним данным – это воронка от падения метеорита, по другим – яма от обрушевшейся огромной скалы, а алтайцы верят в миф про богатыря, который здесь одержал победу над чудищем.

Важно! “Пионер Алтая” отходит со стороны посёлка Иогач (от Артыбаша через мост) имейте это ввиду!

Сплошь и рядом припаркованы небольшие катера.

Прогулка по озеру длится примерно 3,5 часа. Вечером у нас ещё оставалось свободное время. Машину оставили около домика и прогулялись до озера пешком.

Для ночёвки бронировала домик Усадьба в лесу в посёлке Иогач. Прекрасное место для одной-двух ночей. В номере имеется всё необходимое (душ, туалет, вода, постельное бельё, мини-кухня, мангальное место, веранда). Очень приветливая хозяйка Таисия Николаевна, которая на завтрак приготовила нам вкусную пшённую кашу и целую гору чебуреков. Получился королевский завтрак.
Домик расположен в лесу, от озера метров 500, мы посчитали это дополнительным бонусом – тишина и покой. Если вы на машине, удалённость не имеет никакого значения.

Покажу немного фотографий посёлка Иогач.

Обратите внимание, какие газоны в посёлке! А знаете почему? Ответ на следующем фото.

Потому что здесь работают “живые газонокосилки”. Мы удивились насколько аккуратно коровки выедают газон. Я даже подумала, что его здесь стригут специально ))

Железобетонный мост, разделяющий Артыбаш и Иогач, построен в 2002 году вместо деревянного.

Глядя на такие кадры, моментально вспоминаю своё беззаботное, босоногое детство у бабушки в деревне.

Сибирский кедр на Алтае пользуется большой популярностью в производстве мебели, жилищном строительстве, отделке помещений. Древесина кедра мягкая, прочная и лёгкая, не поддаётся влаге и не разъедается жучками, почти не подвержена гниению. Легко поддаётся различным видам обработки.
В Москве и области – кедр это роскошь, а здесь вполне себе обычное дерево, из которого можно и дом построить, и сарай. Захотелось прихватить пару брёвен домой ))

Второй день на Алтае промчался почти незаметно и очень насыщенно. С утра пораньше двинулись в Манжерок.

Впереди самое интересное!
Оставайтесь на связи!

Comments are closed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: