Алтайские каникулы. Манжерок

До планирования поездки на Алтай, чудесное место под названием Манжерок я слышала, разве что, из песни Эдиты Пьехи.

Не сочтите меня за динозавра, но 25-30 лет назад выбор советских исполнителей был невелик )).
В 60-х годах Манжерок был прославлен на весь Советский Союз. На берегах одноимённого озера гремел фестиваль советско-монгольской дружбы. По тем временам фестивали были редки, поэтому это было грандиозное культурное и политическое событие.

Озеро Манжерокское находится у подножия гор Синюха и Малая Синюха в Майминском районе Республики Алтай, на правом берегу Катуни.

Барнаул – Манжерок = 280км (3 часа 45 минут)
Горно-Алтайск – Манжерок = 38км (45 минут)

Озеро примечательно тем, что здесь водится реликтовый водяной орех чилим (Рогульник плавающий), остаток флоры доледникового периода.
Внешне чилим очень экзотичен: тёмный трёхгранный плод с острыми концами. Он растёт под водой, цепляясь за ил кончиками скорлупки. Внутри плода белое семя. Этими орехами раньше торговали на рынках, сейчас он на стадии вымирания и занесён в Красную книгу.

Сейчас Манжерок – место для отдыха местных и приезжих. У озера построили горнолыжный гостиничный комплекс с симпатичными домиками в европейском стиле. Место туристическое и довольно известное в округе, но это нам не помешало.

Мы и остановились на курорте “Манжерок”. Для проживающих в гостинице имеется отличный бонус – бесплатный разовый подъёмник на гору (туда-обратно)! На четверых можно прилично сэкономить.
Удобные номера со всем необходимым оказались такими же, как на фото букинга. Завтраки не входят в стоимость номера, но можно поесть в кафе на территории. Завтрак – примерно 250 руб (за сырники, кашу и чай). Обеды – 300-350 (первое, второе, салат и компот).

Из окон открывается вид на озеро и соседнюю стройку.

Но в ближайшее время всё изменится. Местные власти направили милионные средства, чтобы обустроить место рядом с озером.

Ремонтные работы бесплатного пляжа почти закончились. И совсем скоро перед нами предстанет оборудованный пляж и территория.

А сейчас можно покататься по озеру на катамаране, что мы с удовольствием и сделали.

Рядом с гостиницей оборудован верёвочный парк и множество развлечений.

Имеется даже миленькая кроличья ферма.

Горнолыжная трасса с кресельной канатной дорогой длиной 2340 метров открыта в Манжероке с 2010 года.
Летом, в хорошую погоду, она пользуется не меньшей популярностью, чем зимой.

Вечером мы не смогли подняться наверх из-за сильного тумана и дождя. Но утром погода изменилась и мы стали счастливыми наблюдателями потрясающих видов!

А здесь видно, как змейкой вьётся ещё не бирюзовая Катунь.

Совет! Приходите на канатку сразу к открытию (10-00). Буквально час спустя в сезон бывают очереди. Вот яркое тому подтверждение (вся очередь в кадр не влезла).

На горе проходят пешеходные тропы, есть кафе и развлечения для туристов.

Внутреннее убранство алтайского жилища.

Можно подняться чуть выше. Ступеньками послужат корни деревьев.

Но поднявшись, мы увидели совсем не то, что хотели. Рассчитывали на красивые виды, а перед нами оказались ленточки с загаданными желаниями, грязные и мокрые, создающие мусорный вид. Понимаю, что такая традиция зарождалась веками, каждый цвет символизирует верхний, нижний и средний мир. С теми, кто верует и чтит память предков, всё ясно. Но зачем туристы приносят с собой в кармане ленточки и таким образом наводят беспорядок? )))

Понятно, что на этом мы не остановились и пошли дальше, туда, где заканчивается широкая тропа и начинается тропинка.

За усердие всё-таки получили смотровую. Совсем крошечную, но зато с каким видом на горы!

Да и просто прекрасно прогулялись в тишине, без суеты.

Вот так прошёл наш третий день на Алтае. Погода наладилась, настроение улучшилось и мы поехали дальше по маршруту. В машине, всем семейством распевали:
“Расскажи ты мне дружок,
Что такое Манжерок?
Может это островок,
Может это городок …”

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Comments are closed.

|

Up ↑