Чуйский тракт – лучшая из автомобильных дорог в Горном Алтае.
Это и отличное качество покрытия, и яркие впечатления на протяжении всего пути. Можно проехать почти 1000км по прямой и это уже станет незабываемым приключением.
Но иногда хочется свернуть с идеальных трасс и узнать, что находится за поворотом.
![](https://i2.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/04/DSC7268.jpg?resize=730%2C446)
А за поворотом мы попадаем в совершенно другой мир, дикие и прекрасные места.
![](https://i0.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/06/DSC7287.jpg?resize=730%2C454)
В посёлке Акташ мы на время прощаемся с Чуйским трактом. Первая природная достопримечательность, встретившаяся на пути — Красные ворота. Находятся они всего в 10км от Акташа. Это одно из красивых мест на трассе Акташ-Улаган.
Две огромные скалы красноватого оттенка нависают над дорогой, стискивая дорогу, образуя своеобразные ворота. Люди на фоне грозных скал кажутся лилипутами среди великанов.
![](https://i1.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/06/DSC7269.jpg?resize=730%2C481)
Красный оттенок горам придаёт минерал киноварь.
![](https://i2.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/06/IMG_3778-1.jpg?resize=730%2C548)
![](https://i1.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/04/IMG_3781.jpg?resize=730%2C548)
Под стенами скал, в глубоком русле протекает бурная река Чибитка.
![](https://i0.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/04/IMG_3775.jpg?resize=730%2C548)
Всего через несколько км от Красных ворот открывается озеро Чейбеккёль, или Мёртвое. Говорят, в озере не водится никакая живность, даже водоплавающие птицы облетают его стороной. Отсюда масса легенд и загадок. Озеро лежит на высоте 2000 м над уровнем моря и растянутолось на 2,5 км.
![](https://i0.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/04/DSC7277.jpg?resize=730%2C478)
Находясь на его берегу, действительно, чувствуется нечто магическое.
![](https://i1.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/06/DSC7278.jpg?resize=730%2C487)
Запах здесь наполнен свежестью и влагой, а по берегам озёр растут лиственница, кедр, карликовая берёза и можжевельник.
Улаганское плато богато красивыми озёрами, многие особенно полюбились фотографам и туристам.
Крупные озёра зарыбили. Теперь здесь водится пелядь, щука, осман, есть форелевые озёра.
![](https://i1.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/06/DSC7280.jpg?resize=730%2C477)
Одно из таких высокогорных озёр, не доезжая Улаганского перевала — Узункель («длинное»).
![](https://i1.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/06/DSC7282.jpg?resize=730%2C456)
Озеро имеет вытянутую с севера на юг форму, длина 2,5 км. Западный берег местами заболочен, склоны берегов довольно крутые, покрыты зарослями карликовой берёзки и ягеля.
Питается Узункель грунтовыми, талыми и дождевыми водами. Из него вытекает речка Каячек, впадающая в реку Чибитка.
![](https://i0.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/06/DSC7284.jpg?resize=730%2C465)
С каждым годом появляется все больше любителей уединённого отдыха и хорошей рыбалки. На правом берегу озера работает летняя турбаза, где можно остановиться в домиках или поставить палатку на территории базы.
![](https://i2.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/06/IMG_3801.jpg?resize=730%2C520)
![](https://i1.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/06/DSC7286.jpg?resize=730%2C460)
Восточный Алтай — самый дикий район Горного Алтая, оттого место становится ещё интересней. 99% населения составляют коренные народы — алтайцы, занимающиеся скотоводством. Небольшие селения разбросаны по берегам озёр и рек, плотность населения 1 человек на квадратный метр — раздолье!
![](https://i2.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/06/IMG_3817.jpg?resize=730%2C535)
Самое крупное село в этой части Алтая — Усть-Улаган. Чтобы до него добраться, надо проехать Улаганский перевал.
Акташ — Усть-Улаган = 56км (1 час 10 мин)
Затяжной серпантин дороги проходит до вершины перевала — 2080м. Это один из высочайших автодорожных перевалов на Алтае с асфальтированным покрытием.
![](https://i0.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/06/DSC7291.jpg?resize=730%2C470)
Для местного населения Улаганский перевал — священное место. На вековых лиственницах висят разноцветные ленточки, вокруг выстроены пирамидки из камней в знак почитания и благодарности горным духам. Белые ленты — символ светлых мыслей, благополучия, жёлтые — связанные с землёй, синие — с небом.
На мой взгляд выглядят немного не опрятно, но традиции есть традиции.
![](https://i2.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/04/IMG_3806-1.jpg?resize=730%2C539)
Здесь нельзя кричать, ругаться, мысли должны быть чистыми и ясными, тогда Алтай «откроется» во всём своём величии )))
![](https://i1.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/06/DSC7288.jpg?resize=730%2C487)
Не знаю, как с духами, но виды отсюда потрясающие! Отлично просматриваются вершины Восточного Алтая и Курайского хребта.
![](https://i2.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/06/DSC7289.jpg?resize=730%2C448)
Дорога с перевала вниз, такая же затяжная как и подъём. Но невероятно красивая! Многие фотографии приходилось делать из окна машины — водитель не разрешал останавливаться на каждом повороте ))
![](https://i1.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/06/IMG_3809.jpg?resize=730%2C548)
![](https://i0.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/06/IMG_3810.jpg?resize=730%2C466)
Из Усть-Улагана приличная трасса ведёт к селу Балыктуюль, здесь она и заканчивается. Впереди только гравийка и грунтовка.
![](https://i2.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/06/IMG_3816.jpg?resize=730%2C521)
![](https://i2.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/06/IMG_3829.jpg?resize=730%2C548)
В паре км от села Балыктуюль расположены Пазырыкские курганы: археологический памятник, исследованный советскими учёными ещё в 20-х годах.
![](https://i1.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/06/IMG_3830.jpg?resize=730%2C533)
![](https://i1.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/06/IMG_3843.jpg?resize=730%2C548)
Здесь мы сделали остановку на чай и чебуреки. Семейная пара алтайцев с удовольствием заварит травяной чай и разогреет приготовленные утром пирожки и чебуреки. Очень вкусно и душевно!
![](https://i2.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/06/IMG_3842.jpg?resize=730%2C548)
Дальше по дороге встретилось ещё одно лесное озеро. Выпало из головы его название. Кто знает подскажите, его часто фотографируют.
![](https://i2.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/06/DSC7292.jpg?resize=730%2C490)
Невероятные просторы дикого иван-чая. Жаль от дороги он почти весь в пыли.
![](https://i2.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/06/IMG_3857.jpg?resize=730%2C548)
![](https://i2.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/06/IMG_3860.jpg?resize=730%2C520)
Ещё несколько десятков км и нас встретит грозный перевал Кату-Ярык. Для многих маршрут здесь и заканчивается.
Но мы двигаемся дальше!
![](https://i0.wp.com/myfoodtravel.ru/wp-content/uploads/2019/06/DSC7299.jpg?resize=730%2C487)
Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте