Алтай — В сторону от Чуйского тракта

Алтай

Чуйский тракт – лучшая из автомобильных дорог в Горном Алтае.
Это и отличное качество покрытия, и яркие впечатления на протяжении всего пути. Можно проехать почти 1000км по прямой и это уже станет незабываемым приключением.
Но иногда хочется свернуть с идеальных трасс и узнать, что находится за поворотом.

А за поворотом мы попадаем в совершенно другой мир, дикие и прекрасные места.

В посёлке Акташ мы на время прощаемся с Чуйским трактом. Первая природная достопримечательность, встретившаяся на пути — Красные ворота. Находятся они всего в 10км от Акташа. Это одно из красивых мест на трассе Акташ-Улаган.

Две огромные скалы красноватого оттенка нависают над дорогой, стискивая дорогу, образуя своеобразные ворота. Люди на фоне грозных скал кажутся лилипутами среди великанов.

Красный оттенок горам придаёт минерал киноварь.

Под стенами скал, в глубоком русле протекает бурная река Чибитка.

Всего через несколько км от Красных ворот открывается озеро Чейбеккёль, или Мёртвое. Говорят, в озере не водится никакая живность, даже водоплавающие птицы облетают его стороной. Отсюда масса легенд и загадок. Озеро лежит на высоте 2000 м над уровнем моря и растянутолось на 2,5 км.

Находясь на его берегу, действительно, чувствуется нечто магическое.

Запах здесь наполнен свежестью и влагой, а по берегам озёр растут лиственница, кедр, карликовая берёза и можжевельник.

Улаганское плато богато красивыми озёрами, многие особенно полюбились фотографам и туристам.
Крупные озёра зарыбили. Теперь здесь водится пелядь, щука, осман, есть форелевые озёра.

Одно из таких высокогорных озёр, не доезжая Улаганского перевала — Узункель («длинное»).

Озеро имеет вытянутую с севера на юг форму, длина 2,5 км. Западный берег местами заболочен, склоны берегов довольно крутые, покрыты зарослями карликовой берёзки и ягеля.
Питается Узункель грунтовыми, талыми и дождевыми водами. Из него вытекает речка Каячек, впадающая в реку Чибитка.

С каждым годом появляется все больше любителей уединённого отдыха и хорошей рыбалки. На правом берегу озера работает летняя турбаза, где можно остановиться в домиках или поставить палатку на территории базы.

Восточный Алтай — самый дикий район Горного Алтая, оттого место становится ещё интересней. 99% населения составляют коренные народы — алтайцы, занимающиеся скотоводством. Небольшие селения разбросаны по берегам озёр и рек, плотность населения 1 человек на квадратный метр — раздолье!

Самое крупное село в этой части Алтая — Усть-Улаган. Чтобы до него добраться, надо проехать Улаганский перевал.

Акташ — Усть-Улаган = 56км (1 час 10 мин)

Затяжной серпантин дороги проходит до вершины перевала — 2080м. Это один из высочайших автодорожных перевалов на Алтае с асфальтированным покрытием.

Для местного населения Улаганский перевал — священное место. На вековых лиственницах висят разноцветные ленточки, вокруг выстроены пирамидки из камней в знак почитания и благодарности горным духам. Белые ленты — символ светлых мыслей, благополучия, жёлтые — связанные с землёй, синие — с небом.
На мой взгляд выглядят немного не опрятно, но традиции есть традиции.

Здесь нельзя кричать, ругаться, мысли должны быть чистыми и ясными, тогда Алтай «откроется» во всём своём величии )))

Не знаю, как с духами, но виды отсюда потрясающие! Отлично просматриваются вершины Восточного Алтая и Курайского хребта.

Дорога с перевала вниз, такая же затяжная как и подъём. Но невероятно красивая! Многие фотографии приходилось делать из окна машины — водитель не разрешал останавливаться на каждом повороте ))

Из Усть-Улагана приличная трасса ведёт к селу Балыктуюль, здесь она и заканчивается. Впереди только гравийка и грунтовка.

В паре км от села Балыктуюль расположены Пазырыкские курганы: археологический памятник, исследованный советскими учёными ещё в 20-х годах.

Здесь мы сделали остановку на чай и чебуреки. Семейная пара алтайцев с удовольствием заварит травяной чай и разогреет приготовленные утром пирожки и чебуреки. Очень вкусно и душевно!

Дальше по дороге встретилось ещё одно лесное озеро. Выпало из головы его название. Кто знает подскажите, его часто фотографируют.

Невероятные просторы дикого иван-чая. Жаль от дороги он почти весь в пыли.

Ещё несколько десятков км и нас встретит грозный перевал Кату-Ярык. Для многих маршрут здесь и заканчивается.
Но мы двигаемся дальше!

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

 

Оля
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.