Жизнь без сладкого и новая система питания

– Ну, что будешь со мной на диету садиться? – с улыбкой на лице спросил муж, зная, что я не большой любитель подобного рода экпериментов.
– Буду! – ответила я, тоже с хитрой улыбкой. Мол, потом разберёмся.


– Правда? Ну отлично тогда! Только нам нельзя будет есть сахар – продолжал он.
– Сахар? Да ничего, подумаешь. Его же можно заменить фруктами и сухофруктами – рассуждала я, всё ещё не веря, что продолжаю этот разговор.
– Их нам тоже нельзя. А ещё все соусы и маринады, с добавлением сахара, мёд, ну и естественно хлебо-булочные и мучные изделия.
– Ну ладно, нельзя так нельзя. (Здесь я должна изобразить свои большие удивлённые глаза и открытый рот).

Этот разговор случился 24 января, а с 25 мы вместе начали новое, низкоуглеводное питание. Сегодня ровно месяц, как мы придерживаемся LCHF питанию.

Раньше никогда не сидела на диетах, но система LCHF меня просто покорила. Оказывается, существует простой способ есть качественную натуральную пищу, не ограничивая себя в порциях и не считая калории, оставаясь здоровым и сохраняя идеальный вес. Ну не мечта ли?!
Начитавшись множество исследований шведских врачей, диетологов и учёных, пришла к выводу, что это безопасно для моего организма.

Low Carb High Fat (“мало углеводов, много жиров”) – система питания, основанная на единственном элементарном принципе: есть как можно меньше сахара и крахмала и как можно больше цельной еды, богатой жирами, белками и пищевыми волокнами. Это не диета, это образ жизни, точнее, сама жизнь, которая бьёт ключом, когда ешь хорошую, полноценную еду.

Хитрость в том, что как только организм соскакивает с сахара и привыкает использовать жиры в качестве главного источника энергии, вы перестаёте придавать еде слишком много значения. Вы продолжаете наслаждаться ею, но больше не зависите от неё – ощущение голода возникает реже и не такое острое, наесться получается быстрее, при этом вы не чувствуете и намека на тяжесть, сонливость или отупение, которыми заканчивается обычная плотная трапеза.

Спокойно продержавшись первые три дня, на четвёртый я ощутила небольшую хлебную ломку. Без сладкого обошлась спокойно, но вот без хлеба было очень трудно. Сливочное масло, творожный или мягкий сыр хотелось на что-то намазать. Но мозг переключился ровно на пятый день, и я решила, что такая диета меня вполне устраивает.

Обычно такое питание выбирают люди с избыточным весом или те, кто хочет снизить зависимость от сладкого и мучного. У меня не было чётких целей, сбросить, скажем, 5кг за месяц (да и лишнего веса такого нет), просто хотелось его немного подкорректировать и попробовать новый, более здоровый способ питания.

Спустя месяц организм почти полностью перестроился и уже хочу продолжать дальше, тем более, что положительные результаты налицо. Удалось за месяц сбросить 1,5 кг, употребляя в пищу любимые продукты, не считая калории и не ограничивая себя в еде. А ещё я стала более подвижной и перестала чувствовать тяжесть и сонливость после еды (несмотря на то, что ем жирную пищу). При регулярных занятиях спортом, уверена, результаты были бы ещё лучше.

LCHF питание исключает употребление сахара, но для меня открылись новые рецепты и приготовление блюд.
Например, теперь вместо пшеничной муки использую кокосовую, миндальную или псиллиум (перемолотая в муку шелуха подорожника, его добавляют в традиционную выпечку для придания большей воздушности, повышая содержание клетчатки и снижая калорийность).
Вместо сахара использую натуральный заменитель сукрин (на основе эритритола и стевии).
Спагетти не из пшеничной муки, а из соевых бобов (с добавлением овощей прекрасны на вкус).
И шоколад едим без сахара, но со стевией (есть молочный, тёмный и с орешками, по вкусу совсем не отличается от обычного, разве что вкуснее).
А хлеб буду печь из цельнозерновой смеси для выпечки (2,5г углеводов на 100-граммовый кусок хлеба).

Первое, что я приготовила на сладенькое – тыквенно-творожные кексы (на фото они). Интересно?
Завтра поделюсь вкусным рецептом.

P.S. Друзья, только не подумайте, что это рекламный пост. Я просто делюсь своим опытом и мнением )). Что хорошо одному человеку, может не подойти другому.

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: