Шоколадные реки, конфетные берега …

Я не знаю ни одного ребёнка, который бы не любил шоколад. Уверена, что такие дети есть, просто я с ними не знакома.
У Пети первое знакомство с шоколадом состоялось после 2,5 лет. Просто однажды ему стало интересно, что это я такое ем, а ему не предлагаю )). С того самого момента шоколад стал чуть ли не самым любимым лакомством.
Это я к чему всё рассказываю?


В прошлые выходные мы с Петей побывали на шоколадном мастер-классе в шоколадном ателье La Princesse Choco. Хочу с вами поделиться, как они проходят, потому что считаю, что это подходящее место, чтобы отметить какой-нибудь детский праздник. И если вы не можете жить без вкусного и качественного шоколада, то вам тоже сюда.

При входе в шоколадное ателье ощущается запах кофе и шоколада. Для многих это самая приятная парочка, совместимая по своим вкусовым сочетаниям. Но сегодня будет исключительно про шоколад, о кофе – в другой раз.

Мастер-класс, как и все встречи, начинается со знакомства. Сегодня нашим профессиональным мастером-шоколатье будет Алла Комиссарова, по совместительству основатель и владелец шоколадного ателье. А помогать ей будет младший сын Владимир, уже ставший экспертом за годы работы с шоколадной мамой.

Алла расскажет интересные факты о шоколаде, его историю. Покажет фильм как растёт какао дерево и как собирают его плоды. И даже даст потрогать какао бобы, из которых делают настоящий шоколад.

Пока идёт беседа о шоколаде, юные шоколатье дегустируют разные его виды, определяя разнообразные вкусовые качества ))

На этом ознокомительная часть заканчивается и ребята приступают к самому заманчивому процессу – изготовлению шоколадных конфет.

Каждому предлагается форма для отливки конфет на выбор (сердечки, бабочки, листочки, цветы и др.), миски с цукатами, орехами и сушёными ягодами.

И здесь начинается невообразимое действие. Все гости становятся полноправными участниками настоящего производственного процесса в шоколадной мастерской, где сами создают свои шедевры, полностью погружаясь в творческую атмосферу семейного шоколадного ателье Принцесса Шоко.

_DSC7151.jpg

Шоколадные конфеты отправляются застывать в холодильник, а мы приступаем к изготовлению 3D фигуры. Ребятам также предлагаются формы на выбор: зайчики, мишки, змеи, снеговики и другие.

Идём в производственный цех, где стоят профессиональные машины для темперирования шоколада. Это неотъемлемый процесс нагревания или охлаждения до определённых температур, в котором масло какао в шоколаде затвердевает в собственной кристаллической структуре, сохраняя блеск, хрупкость и текстуру в течение длительного времени. Если шоколад просто растопить, а потом охладить, то он не будет глянцевым и твёрдым.

Особое место в цеху занимает полка со специями, мастера-шоколатье их активно добавляют при изготовлении шоколада. У каждого есть свои секреты, поэтому конфеты и другие сладости получаются неповторимыми.

Готовые изделия ждут своего покупателя.

Чтобы сделать шоколадную ЗD фигуру, нам нужно заполнить пластиковую модель. Шоколад небольшой струйкой льётся из машины беспрерывно. Если нужно остановить струю, чтобы заполнить форму, достаточно просто нажать на педаль и шоколад перестанет литься.

Все мы знаем, что фигурки внутри пустые, иначе они были бы не только тяжёлые, но и дорогие. Поэтому, переворачиваем фигуру и выливаем лишний шоколад обратно в машину. Под действием вибрации, поставив фигурку на рельсы, шоколад сливается равномерно, чтобы получилось аккуратное и красивое изделие. Что останется на стенках, то и будет нашим шоколадным произведением. В конце острым ножом-шпателем осторожно удаляем лишний слой со дна формы.

Всё, дело сделано!
Можно устроить чаепитие. Сладостей – море: и конфеты из молочного шоколада, и натуральный мармелад, и разноцветные макаруни, и цукаты в тёмном шоколаде, и капкейки, всего не перечислишь. И всё это только из натуральных продуктов и самого качественного шоколада.

Пока пили чай, уже наши работы поспели. Сотрудники ателье положили их в красивую упаковку и каждую подписали, чтобы не перепутать шедевры.

В конце мастер-класса обязательное награждение именными сертификатами и шоколадом собственного изготовления.

Шоколадное ателье, оно же и кафе, выполнено в прекрасном французском стиле с множеством интересных деталей. Всё, от оформления помещения, до изготовления сладостей – сделано с большой заботой и любовью. Нам очень понравился добродушный приём хозяйки ателье и мы обязательно заглянем сюда ещё раз за подарками. Выбор огромный к любому празднику, также есть торты и пирожные на заказ.

За приглашение, как всегда, благодарю сообщество mosblog.

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Comments are closed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: