Вариации на тему греческого салата

Сегодня будут вариации на тему греческого салата, ставшим таким популярным блюдом в России. Разнообразие ингредиентов и способов приготовления салата – масса. Его готовят и с болгарским перцем, и с горчицей, и с пекинской капустой, и даже с майонезом. Сейчас уже, наверное, и не узнаешь традиционного рецепта.

Основа традиционного греческого салата, а в Греции его называется “хориАтики” (“деревенский”) – сыр фета, из овечьего или козьего молока. Фета по вкусу напоминает больше твёрдый творог с приятной кислинкой, чем сыр. Многие европейцы в своих рецептах заменяют фету брынзой, которая из-за солёного вкуса забивает запах и вкус свежих овощей и хорошего оливкового масла.

Мне понравился рецепт салата, привезённый из Греции (такой вариант готовят для европейцев). Теперь я готовлю его только таким способом.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • помидоры
  • сыр фета
  • салатная смесь
  • базилик сушёный или пряные травы
  • перец чёрный свежемолотый
  • поджаренный кусочек хлеба
  • оливки
  • оливковое масло
  • красный репчатый лук, нарезанный полукольцами (по желанию)

Способ приготовления:
Выложить в глубокую тарелку смесь салатных листьев.
Крупно нарезать помидоры и огурцы.
Добавить оливки без косточек.
Чёрный хлеб поджарить в тостере, разломать на кусочки и добавить в салат.
Обильно полить маслом и перемешать.
Сверху выложить сыр фету, посыпать перцем, травами, и ещё немного полить маслом.

Мой салат, конечно, тоже получился не идеальным – овощи в греческом салате не смешивают с сыром, а кладут фету толстыми ломтиками сверху. Но, вперемежку мне нравится больше, поэтому фото немного не совпадает с описанием. Также греки в традиционный салат на кладут салатные листья. А поджаренный хлеб на мой вкус очень сочетается с продуктами и гармонично туда вписывается.

А у вас есть любимый рецепт греческого салата? Поделитесь!

Оставайтесь на связи!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: