Где попробовать домашний адыгейский сыр в окрестностях Сочи

Большой Кичмай, Сыроварня Россия|Кавказ

На экскурсию «33 водопада» с заездом на сыроварню, дегустацией сыра, чая и вина предлагают все местные туристические бюро в окрестностях Сочи. Мы не любители кататься на автобусах с гидами, но любим пробовать местные продукты и смотреть новые территории.

Поэтому согласились на индивидуальную экскурсию от хозяина нашего гостевого дома в Вардане. Никаких массовых столпотворений и прочей ненужной мишуры, мешающей наслаждаться отдыхом.

На сыроварню решили поехать за секретом приготовления адыгейского сыра. Но оказалось, секрет довольно прост — никакого секрета )) 
Настоящий адыгейский — кисломолочный, немного пряный, в меру солёный — очень хорош на вкус. Захотелось попробовать нечто подобное.

Для приготовления сыра в домашних условиях нужно всего три ингредиента: молоко, сыворотка, соль. Молоко может быть коровье или овечье. Но сыр под маркой «адыгейский» делают только из коровьего.

Хранят адыгейский сыр, завернув в хлопковую ткань. Можно разогревать в микроволновке или духовке и даже жарить на сливочном масле. Употребляют обычно с чаем, вином или как самостоятельное блюдо. Готовят салаты, закуски, начинки для пирогов и много всего вкусного.

Как же готовят адыгейский сыр на сыроварне?
Молоко ставят на огонь и нагревают. Чтобы оно не закипало, по краям кастрюли добавляют сыворотку. Образуется прозрачная плёнка, молоко слегка пенится или пузырится — это стадия кипения молока. В этот момент добавляют сыворотку. Пропорций чётких нет, всё делают на глаз. 

Как только молоко свернётся и отойдёт от края кастрюли можно больше не наливать сыворотку. Затем медленными движениями помешивают сырную массу. Резких движений не делают, чтобы не разорвать сырные волокна, которые легко процедятся и от сыра ничего не останется. Процедить.

В домашних условиях лучше всего процеживать через марлю — больше сыра останется в марле и сыворотка в ней чище. Заново поставить на 5-6 дней, она скиснет и можно снова готовить сыр — безотходное производство. 

Полученную сырную массу спрессовывать нельзя, иначе сыр получится сухой и не вкусный. Подвесить в марле на 2-3 часа. За это время он сам спрессуется под своим весом, вся лишняя влага уйдёт. После того, как повисел, можно посолить с двух сторон. Соль любая, по вкусу можно совсем не солить. 

Но у такого сыра есть один большой минус. Хранится он всего 2-3 дня, в холодильнике — до недели. Чтобы продлить срок годности придумали копчение. Процесс происходит вот в таких коптильнях.

Некоторые оборудовали под копчение рыбы.

Сыроварня №1 — не только вкусное, но и красивое место. Ухоженная территория создаёт приятное впечатление.

Как проверить адыгейский сыр на качество:

  • Сыр поднять, он должен остаться плотной лепёшкой и не развалиться. Творог так не поднимется.
  • Пожарить на сковороде. Сыр не расплавится и не потеряет форму. Это его единственное отличие от остальных сыров. 

Село Большой Кичмай, где находится сыроварня, большое и чистое. На фоне природы оно смотрится наиболее выигрышно.

Но я бы поехала в Большой Кичмай самостоятельно. Пару дней пожить в ауле в окружении Кавказских гор, устроить пикник на берегу реки Шахе с местным копчёным сулугуни и краснодарским чаем. Красотища!

Теперь и вы знаете, где попробовать вкусный копчёный сулугуни в Краснодарском крае. Сыроварня №1 вполне заслуживает внимания и посещения. Сыр очень свежий, качественный и приемлемый по цене. Можно дегустировать на месте несколько видов, а можно купить с собой.

Краснодарский край, Сыроварня,

Оставайтесь на связи!
До встречи ещё где-нибудь!
Instagram
Facebook
Яндекс.Дзен

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Алла

    Свежий адыгейский сыр нельзя долго хранить, через месяц на нём может появиться плесень. Хранить сыр нужно в холодильнике или в холодном сухом помещении. Копчёный адыгейский сыр хранится намного дольше около полугода. Заплесневевший адыгейский сыр есть нельзя: можно легко отравиться. Недавно купила якобы «Адыгейский сыр». Оказалась явная подделка: резиновая масса без вкуса и запаха.((

    Ответить
  2. Оля автор

    Это да, в магазине легко нарваться на подделку. Но на частных сыроварнях сыр всегда свежий и хранится всего неделю.
    В любом случае у нас больше недели не получается хранить — очень его любим ))

    Ответить