Продолжаем гулять по Праге и наслаждаться красотой этого прекрасного и завораживающего города.
Место 4.
Старый город – это также историческое ядро города, в центре которого находится Староместская площадь. Особенно эффектно она смотрится ночью.

Замечу, что в этой части города в основном встречаются церкви, музеи, дворцы и старинные особняки с барочным рельефом. Но всё-таки аристократических построек здесь совсем немного, так как все они сосредоточены вблизи Пражского града. Староместская площадь всегда собирает толпы туристов. Приходят они, чтобы посмотреть на знаменитую достопримечательность – часы Староместской ратуши. Когда они отбивают очередной час, то из окошек появляются фигурки апостолов.

В самой ратуше проводятся художественные выставки, которые при желании можно посетить. А также можно подняться на смотровую площадку (на лифте), откуда открываются прекрасные виды на весь Старый город.

Церковь Девы Марии перед Тыном ещё одно олицетворение чешского духа.

Место 5.
Старый город с Малой страной связывает ещё одна достопримечательность – Карлов мост.

Этот мост не просто соединяет две части города, он имеет ещё очень важное значение в искусстве. Его парапеты украшают религиозные скульптуры в барочном стиле. Многие из них оригинальные работы известных мастеров.

Мост пешеходный, и на нём всегда много уличных торговцев, художников, туристов, да и просто местных жителей.

В самом начале Карлова моста (со стороны Старого города) находится Староместская смотровая башня, которая украшена геральдическими щитами во время правления Карла IV. На башню можно подняться для осмотра города и наслаждения прекрасными видами, правда, за дополнительную плату.

Место 6.
Недалеко от Староместской площади находится бывший еврейский квартал. Название квартала Йозефов произошло от еврейского имени Иосиф – правителя евреев.

Квартал знаменит своим еврейским кладбищем. Надгробные камни на этом кладбище очень плотно стоят друг к другу. Это говорит о том, что из-за нехватки места землю насыпали над старыми могилами, этим, кстати, объясняется и неровность поверхности на кладбище. Ну да ладно, уйдём от ужастиков. В квартале ещё много других достопримечательностей, в первую очередь это различные синагоги (Старо-новая, Испанская, Клаусова и др.)

И также нельзя обойти стороной достояние квартала — Еврейскую ратушу.

Её особенность в том, что стрелки часов, установленные на ратуше, движутся в обратном направлении, согласно еврейскому письму справа налево.
Место 7.
Следующее место нашей прогулки – Вацлавская площадь, которая находится в так называемом Новом городе.

Эта площадь — центр общественной и деловой Праги с современными офисами, магазинами и отелями. Одна из сохранившихся экстравагантных построек – это очень красивый гранд-отель «Европа».
На площади установлен памятник св. Вацлаву – покровителю Чехии, собственно отсюда и название площади. Рядом находится Национальный музей, который в прежние времена был огромным конным рынком, известным на всю местность.

Если пройти немного левее от Национального музея, то можно будет увидеть Пражскую государственную оперу, сегодня оперный театр, интерьер которой выполнен по образцу Венской оперы.

В Праге ещё много других замечательных и известных мест, которые удостоены внимания. Пожалуй, в Прагу стоит обязательно вернуться. Это один из немногих городов, который притягивает своей невероятной силой.