Армянский weekend. Часть I

Вот уже третий год подряд, к Новому году директор компании, в которой я работаю, делает нам, да и себе тоже, подарок – корпоративная вылазка куда-нибудь в страны ближнего Зарубежья. Три года назад была Эстония, потом Латвия, а в этом году решили покататься на лыжах в Армении. Обычно мы  выезжали на Рождество  и наслаждались  предрождественной красотой  городов,  в этот раз мы поехали в конце января, но красоты увидели не меньше.

Армянский weekend удался на славу. На отдых было отведено почти целых 4 дня (с учётом перелёта). За это время мы покатались на лыжах в симпатичном городке Цахкадзор, где собственно и жили, посетили Ереван (карта), побывали в Эчмиадзине и на коньячном заводе Арарат, а также покатались на тюбингах и квадрациклах.
Но, обо всём по порядку.

Вид на Ереван
Вид на Ереван
Завод Арарат
Указатель перед заводом

Ереван/Yerevan
Самолёт прилетел в центральный аэропорт Еревана, поэтому до Цахкадзора мы ехали на автобусе (примерно 1,5 часа) через центральные улицы Еревана. Пока ехали, по дороге сделала несколько кадров, чтобы иметь представление о городе.

Улицы Еревана
Улицы Еревана
Улицы Еревана
Улицы Еревана

В день нашего приезда было очень много полиции на центральной улице города. Как выяснилось, в оперном театре в этот вечер проходил концерт какой-то знаменитости.

Полиция на улицах Еревана
Полиция на улицах Еревана
Дома в Ереване
Типичные дома Еревана
Типичные дома Еревана
Типичные дома Еревана

На следующий день у нас была обзорная экскурсия по Еревану, и первое место, которое мы посетили – это центральное место в городе – площадь Республики. Эта площадь до 1991 года называлась площадью Ленина. Площадь знаменита своей архитектурой в национальном стиле. По замыслу архитектора А. Таманяна все здания визуально соединяются в овал. В архитектурный ансамбль площади входит 5 зданий.

Площадь Республики
Дом музеев на пл. Республики
Отель Marriot на пл. Республики
Отель Marriot на пл. Республики
Площадь Республики
Министерство иностранных дел
Строящиеся дома около площади Республики
Строящиеся дома около площади Республики

В городе много национальных кафешек и ресторанчиков. Все они выглядят очень колоритно.

Типичная армянская кафешка
Типичная армянская кафешка

Парк победы (парк “Ахтанак”) в Ереване, посвящённый победе во второй мировой войне, расположился на возвышенности. Парк является любимым местом для прогулок, как ереванцев, так и гостей города.

Парк победы
Вход в парк

В парке также находится монумент “Мать Армения” – скульптура женщины с мечом в руках и со щитом у ног, которая олицетворяет образ Родины. Внутри памятника находится военный музей. Вблизи монумент снять не удалось, только издалека – на фотографии в верхнем левом углу.

Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки

Около парка Победы находится одна из главных достопримечательностей города – стелла, сооружённая в 1970 году в честь 50-летия установления в Армении Советской власти. Высота около 40 метра и видно её практически с любой точки города.

Стелла
Стелла
Стелла
Стелла
Около стеллы
Около стеллы
Наш гид - типичное армянское лицо
Наш гид – типичное армянское лицо
Музей армянского геноцида
Музей армянского геноцида

После прогулок по городу мы поехали на коньячный завод “Арарат”, который расположен в самом городе. Чтобы пройти в коньячные цехи, нужно пройти по большой, чистой и ухоженной территории.

На территории завода
На территории завода
На территории завода
Президентская аллея на территории завода
На территории завода
Растущий виноград на территории завода
Местные работники
Местные работники

Как только входишь в цех, где хранятся бочки с коньяком, в нос сразу ударяет резкий коньячный одурманивающий запах. Но через пару минут привыкаешь и чувствуешь себя замечательно. По цехам мы ходили с экскурсоводом и слушали истории о том, как изготавливают замечательный напиток. Что касается названия “коньяк”, то здесь тоже отдельная история. Как всем известно – Коньяк (Cognac), это провинция во Франции, где производят знаменитый на весь мир напиток. По своей сути в Ереване, это не коньяк, а армянский бренди. Но именитые французы разрешили называть армянский напиток коньяком, но с приставкой армянский. Поэтому всё, что производят на заводе Арарат – это армянский коньяк.

Бочка мира
Бочка мира

На всём заводе можно увидеть множество бочек разных размеров – от обычной до огромных размеров в несколько охватов. На каждой из них стоит номер, название, логотип и ещё разные цифры, обозначающие крепость, сорт и прочие значимые, для изготовителей цифры.

Подписи на бочках
Подписи на бочках
Бочки с коньяком
Бочки с коньяком

На завод постоянно приезжают какие-то знаменитые люди – политики, люди искусства и культуры, музыканты и прочее. В честь них создаются вот такие именные бочки.

Бочки с коньяком
Именные бочки с коньяком

Ниже фотография гласит: “Если будете много пить спиртных напитков, то станете вот таким уродцем”. Да здравствует здоровый образ жизни!

Деревянная скульптура
Деревянная скульптура

После завода нас провели в музей коньяка, где показали все изготавливающиеся на заводе виды и марки этого напитка.

Музей коньяка
Музей коньяка
Экскурсовод на заводе
Экскурсовод на заводе

Знаменитую гору Арарат полностью увидеть мне так и не удалось, погода была облачной и снежной. Поэтому пришлось довольствоваться картинными видами.

Картина с горой Арарат в музее
Картина с горой Арарат в музее

Ну, а уже после музея, была самая интересная часть экскурсии – дегустация. Нам дали попробовать и сравнить 5-летний, 10-летний и 20-летний коньяк. По словам нашего экскурсовода, коньяк закусывать не принято, а если и закусывают в Ереване, то персиком в шоколаде. Очень вкусно ))).

Вид на Ереван
Вид на Ереван

Всем, кто собирается посетить завод Арарат, рекомендую коньяк покупать либо на самом заводе, либо в магазинах. Не откладывайте покупку на Duty Free – там он будет дороже.

Продолжение следует…

Оставайтесь на связи!

Leave a Reply

|

Up ↑

%d bloggers like this: