Дом-музей Чехова в Ялте. Что мне понравилось там больше всего

Ялта, Дом-музей Чехова Россия|Крым

Каждую весну, приезжая в Ялту, открываю для себя новые места. Просто невозможно всё изучить и рассмотреть за пару недель! В этот раз особое внимание было уделено архитектуре и литературе. Дом-музей Чехова как нельзя лучше подходит под эти параметры.

«Белая Дача» — так называют дом Чехова в народе — находится на улице Кирова. Решив пройтись пешком, мы убили двух зайцев: прогулялись по городу и поближе рассмотрели нехоженые тропы.

Прогулка по самой протяжённой улице Ялты — это уже целое приключение. Колоритная улица Кирова считается одной из достопримечательностей города. Старая Ялта в чистом виде!

Мечтаю пожить в Ялте, как Чехов. Что меня привлекло в доме-музее

Сразу при входе открывается потрясающий вид на сад Антон Палыча. Сад был выполнен с огромной любовью и поддерживается в отличном состоянии и по сей день.

В белом доме Чехов прожил последние пять лет жизни. Местный климат ему прописали врачи. Он боролся с туберкулёзом и только в Ялте чувствовал облегчение. Приехав сюда в 1898 году, больше не уезжал.

Но за это незначительное время сумел сам посадить и вырастить интересные растения, редкие цветы, кустарники и травы. Последним он уделял особое внимание, будучи врачом по профессии.

Сложно представить, что когда-то здесь был голый кусок земли без воды.

За основу композиции писатель взял террасирование, так была решена проблема с эрозией почвы и добавились зоны с микроклиматом для отдельных растений. На незначительной территории Чехов мечтал расположить как можно больше растений. Поэтому основные деревья были пирамидальной формы.

Вид из окна второго этажа
Получается, что Чехов был не только отличным врачом и вечным классиком, но ещё и прекрасным ландшафтным дизайнером.

До сегодняшнего дня сохранилось всего около 60 растений, посаженных автором.

В связи с массовыми ограничениями, в дом пускают по несколько человек. По комнатам ходить нельзя, только смотреть из гостиной.

Из столовой-гостиной открыты двери в три комнаты: комнату для гостей, комнату брата Чехова и жены — Ольги Книппер-Чеховой.

Планирование чеховского сада меня очень вдохновило на создание собственного садика. Решила весной на даче оборудовать грядки с пряными травами и посадить цветущие кусты. Экзотические деревья в подмосковном климате вряд ли выживут, но уж очень хочется )))

Как вам впечатление от ялтинского дома-музея? Понравился сад?

Оставайтесь на связи и до встречи ещё где-нибудь!

Instagram
Facebook
Яндекс.Дзен

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.