Дом-музей И. И. Левитана — основное место для посещения в городе. Левитан и Плёс связаны неразрывно, одной цепью. Плёс без Левитана был бы совсем другим городом.

Дом-музей открыли в 1972 году, на набережной, недалеко от стрелки Шохонки и Волги. В нём разместились картины и этюды, подаренные музею. Большая часть картин была приобретена у частных коллекционеров.

А в 1974 году перед зданием музея установили памятник Левитану.

Как гласит мемориальная табличка «В этом доме в 1888 году жил и работал Левитан, гениальный мастер русского пейзажа». Даже и добавить нечего.

Экспозиция музея состоит из трёх залов. В первой комнате собраны работы Левитана во время его пребывания в Плёсе.



Во втором зале выставлены картины Исаака Левитана и Софьи Кувшинниковой, подруги художника.

В мезонине — интерьер комнат художников, восстановленный с помощью бывшей хозяйки дома, внучки купца Солодовникова (именно в доме этого купца был открыт дом-музей).




После посещения дома-музея самое время совершить прогулку на гору Левитана, с которой открываются вдохновляющие пейзажи русских просторов. Гора Левитана, она же Петропавловская гора, на самом деле не очень высокий холм, поросший берёзовым лесом. Это место для меня оказалось самым симпатичным и загадочным в Плёсе.


Деревянная Воскресенская церковь сейчас восстановлена. Наверняка она знакома многим из картины Левитана «Над вечным покоем».


Плёс по праву может считаться меккой пейзажа. Каждый год сюда приезжает тысячи студентов художественных вузов и уже состоявшихся художников попрактиковаться в пейзажной живописи. Это, пожалуй, одно из наиболее подходящих мест в Центральной России.

В конце мая, когда солнечные лучи начинают особенно сильно пригревать, вылезают погреться прыткие ящерицы. Кстати, это их научное название. Да и брачный период ещё никто не отменял.

Нежные голубые и розовые незабудки в это время года особенно прекрасны.

До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!