Паломнический тур по Нижегородской области

Нижний Новгород Центральная Россия

Нижний Новгород

Решили организовать паломнический уик-энд (с 1 по 4 августа).
Дата была выбрана случайно, но как оказалось потом, 1 числа в селе Дивеево был праздник — 105 годовщина канонизации пр. Серафима Саровского.

Выехали рано утром. Первая большая остановка с ночёвкой была в Нижнем. Гостиницу забронировали заранее, так что на поиски не потратили ни минуты. В центре забронировать не удалось: во-первых, не было мест, а во-вторых, по моим меркам цены были выше среднего — 110 евро за 2-х местный номер, это, простите, слишком (в Европе, к примеру, гостиница такого типа стоила бы в 1,5 раза меньше).
Ну да ладно, не столь важно. Такие мелочи как деньги не могли испортить нашего хорошего настроения в преддверии красоты Нижнего и отдыха!

Поселились мы в гостинице «Орион» (к слову сказать, оказалась очень приличная гостиница, с сауной и бильярдом, несмотря на то, что на машине до центра примерно 30 минут). Закинули вещи в номер и, не теряя ни минуты, поехали в центр, на главную достопримечательность города — улицу Б. Покровская (или просто Покровка). Погода была замечательная, мы никуда не спешили – в общем, все благоприятствовало для хорошей прогулки.

Улица Б.Покровская – это пешеходная улица, напоминающая чем-то старый Арбат в Москве, Ла Рамбла в Барселоне, Монмартр в Париже.

Нижний Новгород

Если идти по Покровке, не сворачивая, то выходишь к еще одной достопримечательности городаНижегородскому Кремлю. Кремль вмещает в себя и парк победы и администрацию города и красивейшие виды на «стрелку», где Ока впадает в Волгу. При чем сразу заметно где Ока, а где Волга по цвету воды – вода некоторое время не перемешивается и течет двумя полосами.

Стрелка в Нижнем Новгороде

Насмотревшись на красивые виды мы двинулись дальше, к Чкаловской лестнице. Название говорит само за себя, в центре площади стоит памятник Василию Чкалову – выдающемуся летчику. С неё открывается интересный ракурс.

Нижний Новгород

По дороге от Кремля до Чкаловской лестницы идти не больше пяти минут, но в выходные дни можно подолгу любоваться молодожёнами, которые приезжают гулять в парк и на набережную.

Спустившись по лестнице к набережной (правда так и не сосчитав ступеньки), прошли до Речного вокзала.

Нижний Новгород

С правой стороны блестела на солнце тихая красавица Волга, а с левой — на горе, возвышался защитник Кремль.

Нижний Новгород

Около здания Речного вокзала, уставшие, но довольные, мы поднялись в гору (как бы нам сильно этого не хотелось) и, обойдя Кремль с другой стороны, вновь вышли на Б.Покровскую. По дороге любовались местностью Нижнего, его улицами, старенькими домами, многочисленными часовенками и церквами с золотистыми куполами.

Нижний Новгород

И я, как всегда, в новом месте, представляла себе жизнь людей задолго до наших дней.
Вечером приехав в гостиницу, одновременно уставшей и отдохнувшей, я мысленно готовилась к новому, не менее прекрасному отдыху в селе Дивеево.

Арзамас

По дороге в Дивеево – нельзя проехать мимо Арзамаса, который расположился как раз на пути. Для меня Арзамас – город из повестей Аркадия Гайдара, который провёл здесь детство. Читая «Дальние страны», «Р.В.С.», «Тимур и его команда» волей-неволей представляешь себе улицы, по которым бегали ребята, леса и поля, настоящие русские, как в новгородской области.

Сразу что открывается перед глазами, приехав в центр города, это Воскресенский собор – главная достопримечательность Арзамаса. Собор построили в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Прошло уже немало лет и он до сих пор является основным украшением города. Сегодня сюда ведут почти все туристские маршруты, и видимо поэтому около собора можно наблюдать надоедливых цыган-попрошаек.

Арзамас

Рядом с собором находится красивейшая церковь иконы Божьей Матери.

Арзамас

И действующий женский монастырь, где с 12 до 12-30 можно отобедать в монастырской трапезной.

Арзамас

По дороге из Арзамаса в Дивеево, а затем и из Дивеево в Муром открываются красивейшие просторы земли русской. Почти все поля засеяны зерновыми культурами, и душа не перестает радоваться за наше природное богатство.

Дивеево

Дорога от Арзамаса до Дивеево составляет всего 1 час, но сколько красоты можно увидеть за этот час! Дивеево – это центр паломничества в нижегородской области. И наверное не зря по дороге встречаются названия деревень и сел на православную тематику – Боголюбово, Вознесение, Богословово. Создается впечатление, что Господь сотворил все это своими руками. Кто верует, тот поймет.

В Дивеево остановились в гостинице с незамысловатым названием «Дивеево». Очень поразили номера – вместо привычного телевизора, в каждом номере был «красный» уголок с иконами пр. Серафима Саровского. У меня, к примеру, сразу поменялось и поведение, и отношение к жизни, и настроение – хочется жить.

Первое куда направляются все приезжие – это Свято-Троицкий-Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Ныне действующий и вполне процветающий, после развала Советского Союза – заново отстроенный, на средства прихожан и богатых спонсоров.

Дивеево

На территории монастыря и за его пределами везде можно наблюдать послушниц и монахинь. Нам даже удалось увидеть игумению монастыря Сергию. Очень впечатляет размеренный темп жизни монахинь. Даже у сотрудников монастыря – экскурсоводов – приятная медленная речь, как будто поют мелодичную песню. За целый день, что мы там провели, я ни разу не услышала даже повышенного тона. Да, спокойствию их можно только позавидовать.

Дивеево

А какие ухоженные клумбы и цветники около церкви! И все это сделано женскими руками, которые трудятся с утра до вечера, кроме воскресенья и праздников. А по вечерам служительница монастыря созывает всех на трапезу, звоня в колокольчик.

Еще около монастыря можно увидеть очень забавных козочек, которые позируют как настоящие модели.

Дивеево

Троицкий собор монастыря необыкновенно красивый и впечатляет своим величием. Именно здесь хранятся мощи пр.Серафима Саровского.

Дивеево

Впрочем, также как и Преображенский собор.

Дивеево

Еще одна Дивеевская святыня – канавка Божией матери, по которой нужно пройти и прочитать молитву «Богородице Дево, радуйся…». По словам Серафима Саровского: «Кто прочитает 150 раз эту молитву, того душу антихрист не одолеет».

Недалеко от монастыря находятся источники со «святой водой». Желающие могут искупаться в источниках в любе время года или просто умыться, что мы и сделали.
После вечерней службы, можно остаться на крестный ход по канавке. Нам, к сожалению, не удалось, надвигалась гроза.

Муром

Последним городом нашего путешествия был город Муром. Город очень красивый и очень старый. При въезде в город стоит памятник русскому богатырю — Илье Муромцу, который смотрит вдаль на красавицу-Оку с левого берега.

Муром

На машине из Дивеево в Муром 140км. За это время можно, не отрываясь смотреть в окно и наблюдать типичные виды нижегородских деревень и сёл с их покосившимися деревянными домиками и с новыми кирпичными домами. Таких резных украшений на домах я не видела больше нигде, и все они как-то очень интересно покрашены – не весь дом, а только отдельные элементы. Все домики очень аккуратные, даже если уже немного покосились.

По дороге в Муром

Некоторые дома напоминали мне заставку к старой доброй передаче «В гостях у сказки», кажется, вот-вот откроется окошко и из него выглянет улыбающееся и доброе лицо бабушки-старушки.

По дороге в Муром

Но ещё больше поразил своей красотой Троицкий женский монастырь – необыкновенно ухоженный и очень красивый. Все-таки хорошо, что в наше время есть возможность у богатых спонсоров содержать в такой красоте большинство русских монастырей и церквей.

По дороге в Муром

Около монастыря в магазинчике можно купить наивкуснейших монастырских булочек и плетенок, чтобы немного утолить голод после прогулки по монастырю.

Так как наш тур был паломнический, мы не стали больше никуда заходить и после посещения монастыря сразу поехали домой, в Москву. Остальной Муром я уже смотрела из окна автомобиля. Как выяснилось самое интересное в городе мы всё-таки увидели. Как и полагается, на обратной дороге домой, нас застиг в пути дождик, но настроение от этого ничуть не испортилось. Завернувшись в плед, в машине, я еще раз, шаг за шагом вспоминала все наше путешествие. И уже точно для себя решила, что вернусь сюда обязательно еще раз.

До встречи ещё где-нибудь!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.