Часть ПЕРВАЯ. Нижний Новгород.
Решили организовать паломнический уик-энд (с 1 по 4 августа).
Дата была выбрана случайно, но как оказалось потом, 1 числа в селе Дивеево был праздник — 105 годовщина канонизации пр. Серафима Саровского.
А теперь обо всём с самого начала.
Выехали рано утром. Первая большая остановка с ночевкой у нас была в Нижнем. Гостиницу забронировали заранее из Москвы, так что на поиски не потратили ни минуты. В центре забронировать не удалось: во-первых, не было мест, а во-вторых, по моим меркам цены были выше среднего — 110 евро за 2-х местный номер, это, простите, слишком (в Европе, к примеру, гостиница такого типа стоила бы в 1,5 раза меньше).
Ну да ладно, не столь важно. Такие мелочи как деньги не могли испортить нашего хорошего настроения в преддверии красоты Нижнего и отдыха!
Итак, поселились мы в гостинице «Орион» (к слову сказать, оказалась очень приличная гостиница, с сауной и бильярдом, несмотря на то, что на машине до центра примерно 30 минут). Закинули вещи в номер и, не теряя ни минуты, поехали в центр, на главную достопримечательность города — улицу Б. Покровская (или просто Покровка). Погода была замечательная, мы никуда не спешили – в общем, все благоприятствовало для хорошей прогулки.
Улица Б.Покровская – это пешеходная улица, напоминающая чем-то старый Арбат в Москве, Ла Рамбла в Барселоне, Монмартр в Париже…
Если идти по Покровке, не сворачивая, то выходшь к еще одной достопримечательности города — Нижегородскому Кремлю. Кремль вмещает в себя и парк победы и администрацию города и красивейшие виды на «стрелку», где Ока впадает в Волгу. При чем сразу заметно где Ока, а где Волга по цвету воды – вода некоторое время не перемешивается и течет двумя полосами.
Насмотревшись на красивые виды мы двинулись дальше, к Чкаловской лестнице. Название говорит само за себя, в центре площади стоит памятник В.Чкалову – выдающемуся летчику.
По дороге от Кремля до Чкаловской лестницы идти не больше пяти минут, но в выходные дни можно подолгу любоваться молодожёнами, которые приезжают гулять в парк и на набережную.
А также это место облюбовали голуби, грачи и стаи бесстрашных воробьев, которые перелетают со ступеньки на ступеньку и весело щебечут на каменных перилах лестницы.
Спустившись по лестнице к набережной (правда так и не сосчитав ступеньки), прошли до Речного вокзала.
С правой стороны блестела на солнце тихая красавица Волга, а с левой — на горе, возвышался защитник Кремль.
Около здания Речного вокзала, уставшие, но довольные, мы поднялись в гору (как бы нам сильно этого не хотелось) и, обойдя Кремль с другой стороны, вновь вышли на Б.Покровскую. По дороге любовались местностью Нижнего,
его улицами, старенькими домами,
многочисленными часовенками и церквами с золотистыми куполами.
И я, как всегда, в новом месте, представляла себе жизнь людей задолго до наших дней.
Вечером приехав в гостиницу, одновременно уставшей и отдохнувшей, я мысленно готовилась к новому, не менее прекрасному отдыху в селе Дивеево.
Фотографии Нижнего здесь
Паломнический тур Н.Новгород — Арзамас — Дивеево — Муром (фотоотчёт). Часть II