Джиппинг по горам Кавказа

Джиппинг в Краснодарском крае занимает чуть ли не первое место по предлагающим экскурсиям. Все экскурсионные будочки курортных городов и посёлков обязательно зовут покататься на “джипах”.


Правда, настоящими джипами там и не пахнет, катать по бездорожью вас будут на УАЗиках. Просто название такое красивое – джиппинг, не уазингом же называть в конце концов )). Но опустим трудности перевода и не будем вдаваться в тонкости (пусть будет джиппинг), тем более что сама экскурсия довольно интересная и запоминающаяся.

Поскольку отдыхали мы в посёлке Вардане (для понимания между Лоо и Лазаревским), то и джиппинг нам предложили в горную часть Лоо. Подобные туры предлагают в каждом местечке, куда приезжают отдыхающие, и все они разные по месту и формату проведения.

Наш прогулка на внедорожнике включала в себя поездку по горам, купание в горных речках, водопадик “Райское наслаждение”, посещение чайной плантации, дегустация местных вин и мёда. Иногда возят в монастырь, но по нашей программе в этот день его не было, хотя обещали. Монастырь заменили водопадом, что нам более пришлось по вкусу. Если кому-то принципиальна чёткая программа, советую узнавать все подробности при покупке билета. В нашей небольшой группке нашлись туристы недовольные заменой.

Небольшой водопадик “Райское наслаждение” расположен в долине реки Лоо. Это местная достопримечательность, сюда приезжают не только искупаться в холодной лазурной воде, но и заглянуть в музей быта амшенских армян и отведать блюда местной кухни.

В жаркую погоду здесь отлично принимать прохладные ванны и освежаться.

Посещение чайных домиков – тоже довольно известное в округе времяпрепровождение. Если решите брать отдельную экскурсию, то на открытом воздухе, за чашечкой чая вам поведают истории о чайных плантациях в Краснодарском крае, расскажут о традициях чаепития в России и какие сорта чая выращивают именно в этой местности. На джиппинге всего этого мы не услышали, но увидели как растёт чай под названием “Краснодарский”.

Вот он чай, уже почти готов к сбору. Способ собирания чайных листьев такой же, как и несколько веков назад – вручную и только в ясную погоду. Никаких механизмов и автоматики, от этого снижается качество напитка и его вкус (из-за попадания побегов вместе с ароматными листьями).

После ярко-зелёных плантаций по расписанию следует дегустация местного вина, чачи и мёда. И эта часть программы мне не понравилась категорически. Заставила себя сделать один глоток чтобы убедиться, что предлагаемое вино с домашним ничего общего не имеет. Самый настоящий разбавленный химический напиток со вкусом ежевики, малины, винограда и ещё чего-то там. Друзья, не берите подобное вино, поберегите своё здоровье!

Пока все наслаждались винами (а некоторым людям пришёлся по душе вкус идентичный натуральному), я пошла осматривать самшит.

От местных слышала, что сейчас он находится в плачевном состоянии. Большие площади самшитового леса начали погибать, когда началась олимпийская стройка. Несколько лет назад из Италии были привезены саженцы другого вида самшита, для компенсации вырубленных деревьев, и вместе с саженцами “приехали” личинки бабочки-огнёвки, которые почти истребили наши реликтовые леса.

После дегустации некоторые отдыхающие резвились в небольшом водопадике с бодрящей водичкой. Несмотря на жаркую погоду, мне совсем не захотелось окунуться )).

Пока бродила между высоченными сказочными деревьями, с мыслями о возвращении сюда после восстановления самшитовой рощи, чтобы насладиться полной её красотой, экскурсия плавно подошла к завершению. Нужно возвращаться обратно. А жаль, мне понравилось!

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Leave a Reply

|

Up ↑

%d bloggers like this: