В пяти км от Великого Новгорода есть замечательное место — Витославлицы — музей деревянного зодчества и действующий мужской Свято-Юрьев монастырь. Вот туда-то мы и отправились на следующий день, после осмотра города.


В музее собраны разные постройки Новгородской области (жилые и хозяйственные), которые все вместе образуют небольшое русское село. Бродя между домами, я то и дело вспоминала русские народные сказки, где вот в таких же домах жили многие персонажи.




А вот и сами персонажи, которые в любую погоду делают сувениры для туристов. Поговаривают, что этот дедушка в прошлом доктор исторических наук. Он с удовольствием ответит на все вопросы о новгородской земле. Я вот как-то постеснялась отвлекать его от работы.

Чтобы понять как жили люди много лет назад, нужно зайти в дом. Фотосъёмка внутри помещений платная (50 руб), поэтому при входе советую приобрести билет.

Самое важное место в доме занимала печь, рядом — место для приготовления пищи. На полках расставлена глиняная, плетёная и деревянная посуда.



В переднем углу, можно увидеть обеденный стол и лавки. Над дверью — полати, которые строились сразу вместе с домом.


После осмотра музея и прогулок под накрапывающем дождём, мы изрядно подмёрзли и решили пообедать в соседнем ресторанчике, которое имеет очень красивое название «Юрьевское подворье». Оказалось, что ресторан относится к гостиничному комплексу с одноимённым названием. Зайдя внутрь нам хватило ровно пяти минут, чтобы принять решение остаться на новгородской земле ещё на одну ночь.


Весь гостиничный комплекс выполнен в современном, но в то же время старинном русском стиле. Небольшие уютные номера создают атмосферу настоящей загородной жизни. Одним словом мы пожалели, что не приехали сюда на один день раньше.

Что касается цен за номер, то они оказались дешевле, чем в городе (учитывая, что гостиница «Новгородская» в Новгороде в разы хуже и заплатили мы за неё 2400 руб) — 2-хместный номер с завтраком обошёлся в 2000 рублей.



Через несколько минут, заселившись в номер, мы уже обедали, как гости «Юрьевского подворья». Цены в рестораны тоже средние, на мой взгляд. Обед с восхитительным борщом в горшочках и свежими булочками, с домашними пельменями из кабана с деревенской сметанкой, нежнейшим речным судаком с отварной картошечкой и настоящим домашним квасом обошёлся нам в 1300 рублей на двоих. Много это или мало, судите сами.



Пообедав на славу, мы отправились в Свято-Юрьевский монастырь, который находится буквально в пяти минутах ходьбы от гостиницы. История монастыря началась с 1030 года при Ярославе Мудром. Ярослав Владимирович при крещении носил имя Георгий, в русском языке это имя имело форму Юрий, отсюда и пошло название монастыря.
По пути нам встретились очень странные огромные деревья, как будто в продолжение к музею деревянного зодчества, очень удачное сочетание.



Маковки Юрьева монастыря можно увидеть издалека. А как бы они переливались в солнечную погоду!



Монастырь находится на берегу реки Волхов, рядом с озером Ильмень. Можно спуститься к воде и насладиться прекрасным пейзажем и посмотреть на рыбаков. Мы спустились к воде, но смогли там пробыть совсем недолго — с реки дул сильный ветер. Рыбаков тоже было немного, нам попался только один, одиноко сидящий в свой лодке.

В следующий раз будет заключительная заметка о путешествии на Валдай.
До встречи… ещё где-нибудь!