Выходные по Золотому кольцу. Ростовский Кремль

В конце мая мы решили прокатиться по Золотому кольцу – Плёс, Кострома, Ростов. Давно хотели туда попасть и исполнили! Но с погодой не повезло (((.

Из Москвы поехали на своей машине, первая остановка в Ростове.

Москва – Ростов = 215 км (3 часа)

Ростов Великий является одним из старейших городов и входит в Золотое кольцо России. Город оказался совсем небольшим городком, и вовсе не великим по площади, но не по значению. В Ростове на сегодняшний день более 300 памятников архитектуры, основные из них – церковные. Многие имеют федеральное значение.

Основная достопримечательность города – Ростовский Кремль, ради которого сюда приезжают туристы со всего мира.

Построен Кремль в 17 веке. Раньше служил резиденцией архиереев Ростово – Ярославской епархии, поэтому его называли архиерейским или митрополичьим двором. От города Кремль отделён высокими стенами с одиннадцатью башнями.

Ростовский Кремль – это парадная резиденция, не приспособленная к обороне, а его стены определяют границы митрополии. Попасть на территорию Кремля можно через ворота, украшенные надвратной церковью Иоанна Богослова, или через пятиглавую церковь Воскресенья с северной стороны.

Мне Кремль очень понравился. Красивый, величественный, в бело-розовых тонах, да ещё и возвышается на берегу озера Неро. Но его территория показалась мне довольно скромной и скудной по меркам сегодняшних дней. Не хватило клумб с цветами, например. Как прекрасно смотрелись бы здесь розовые кусты.

После внешнего осмотра Кремля мы пошли в Митрополичий сад, чтобы полюбоваться на цветущие яблони.

А вот иметь такой аккуратный и ухоженный огородик с ровными грядками – моя мечта. Как приятно срывать с таких грядок свежую зелень или овощи.

Внутренние дворики очень симпатичные и полны спокойствия.

Ростовский Кремль место полностью туристическое. Здесь всё сделано для туристов – и гостиница на территории и кафе.

По территории Кремля можно гулять, заплатив за это 50 рублей. А вот если подняться на Водяную башню или походить по переходам, сделав несколько кадров с высоты птичьего полёта, то придётся ещё доплатить. Все цены на входные билеты указаны ниже. Возможно имеет смысл купить один билет за 500 рублей с посещением всех мест, но это для продвинутых пользователей. Мы обошлись походом на смотровую и прогулкой по переходам.

В переходах вы посетите две церкви с уникальной настенной росписью 17 века. Одна из них – Церковь Спаса Нерукотворного (на Сенях). Название второй, к сожалению, не помню.

Настенная роспись в переходах.

Чтобы полюбоваться красотами сверху, нужно подняться на Водяную башню. Проход узковат, но виды того заслуживают. Очень хорошо видно озеро, башни и храмы Кремля, а также часть города с торговыми рядами.

В Трапезной постоянно проходят какие-то выставки и там можно поближе познакомиться с убранством Кремля.

Поскольку посещение Кремля полностью рассчитано на туристов, то и без сувенирных магазинчиков не обойтись. Многие захотят приобрести памятные магнитики домой.

К сожалению, фотографий самого города у меня не нашлось. Да и за пределами Кремля фотографировать особо не хотелось – город произвёл не самое благоприятное впечатление. Поэтому, ограничусь только этими красивыми снимками.

До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: