Крым 2013. Воронцовский парк

Воронцовский (Алупкинский) парк не был включён в нашу программу пребывания. Но мы с удовольствием решили туда съездить, как только появилось несколько свободных часов.

Воронцовский парк – обязательное место посещения для всех, кто приезжает в Ялту, или окрестности. Это очень красивое, тихое и уютное место. Красота парка просто завораживает. Я могу часами ходить по нему и наслаждаться прекрасными видами на гору Ай-Петри и слушать пение птиц. А море, которое в конце марта было лазурного цвета, вообще меня потрясло.

Воронцовский парк создавался вместе с Воронцовским дворцом и составляет с ним единый ансамбль. Это довольно большая территория в 40 га, и здесь есть где погулять и на что посмотреть. Парк разбит в пейзажном стиле, который дополняет красивую местность.

Воронцовский дворец мы посещали в прошлую нашу поездку в Крым, поэтому в этот раз решили ограничиться прогулкой по саду и спуститься к морю. Тем более, что здесь природа нам улыбнулась и выглянуло настоящее весеннее солнышко. Около дворца собирается довольно много туристов, особенно в летнее время, а мне хотелось тишины, ну или хотя бы шума от моря, не более того.

Парк условно делится на Верхний и Нижний сад. В Верхнем саду есть три искусственных пруда, которые очень похожи на горные озёра, такова была задумка архитектора. Самое большое – Лебединое озеро, там живут красивые белые лебеди.

В центре пруда хорошо видна небольшая скала, из которой бьёт тонкая струйка воды.

Если пройти немного дальше, то увидите Форельное озеро, а за ним самое маленькое – Зеркальное озеро.

В Зеркальном озере вода проточная, хотя на самом деле создаётся впечатление, что она совершенно не движется.

В парке есть тихое и уединённое местечко, которое называется Малый хаос. Здесь всегда спокойно и прохладно, под тенью высоких деревьев. А многочисленные ручейки и водопадики только дополняют своей красотой это место. На фото ниже – Зал водопадов.

На месте Большого хаоса – много каменных глыб, которые представляют очень яркое и впечатляющее зрелище.

Здесь тоже можно посидеть и подумать о вечном, или покормить голубей.

А в Нижнем саду – необыкновенно красивое море с каменными глыбами на берегу, которые создают особую атмосферу парка.

На территории парка довольно много различных видов растений, кустарников и цветов. Имеются экзотические и садовые деревья. Многие из них завезены из Северной и Южной Америки, Средней Азии и Средиземноморья. Все растения аклиматизированы к данной местности. Можно сказать, что это мини ботанический сад.

На берегу, рядом с причалом, строятся какие-то симпатичные домики. Что это будет, пока не очень понятно.

Мы спустились к самому берегу, на причал. В весенний сезон причал не работает. Наверняка он откроется летом и сюда ежедневно будет прибывать огромное количество туристов, чтобы полюбоваться красотой парка. А пока причал показался мне каким-то заброшенным и пустынным.

Я очень люблю фотографировать такие старые места, и чем старее, тем лучше. Ржавые трубы и старенький катамаран выглядели очень заманчиво.

После исследования причала, мы вернулись обратно в парк, откуда начали нашу прогулку. А потом сели на маршрутное такси и с ветерком доехали до отеля, заплатив по 8 гривен.

Как добраться до Воронцовского парка: на автобусе с автовокзала в Ялте – на Алупку, или № 32 из центра города Ялта. Остановка “Воронцовский парк”. На своём автомобиле – по Алупкинскому шоссе со стороны Ялты или по трассе Севастополь-Ялта, Южнобережное шоссе.

До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: