Крым 2013. Царская тропа

На следущий день после Массандры мы пошли гулять по Царской тропе, подышать чистейшим горным воздухом и позаниматься терренкуром.


Царская тропа или, как её ещё называют Солнечная, берёт своё начало от Ливадийского парка до посёлка Гаспра. Протяжённость – 6711 км. На тропе нет резких подъёмов, спусков и перепадов, поэтому это расстояние легко преодолеть даже неподготовленному человеку. Это одна из знаменитых крымских троп, по которой гуляют туристы и люди, приехавшие в Крым, чтобы поправить своё здоровье. Название тропа получила от царской семьи Романовых, которые очень любили по ней прогуливаться. Николай II так проникся красотой природы на тропе, что распорядился проложить маршрут непосредственно от своей дачи. Но именно тот маршрут, по которому прогуливаются сегодня, был открыт только в 1901 году.

Название “Солнечная”, полученное после революции, немного себя не оправдывает. Почти на всём протяжении пути кроны деревьев создают приятную тень, а в жаркий солнечный день – уютную прохладу. И нам, по традиции, опять не очень повезло с погодой. Солнышко вышло из-за туч всего на пару минут и опять поспешно удалилось.

Для тех кто приезжает в Крым в отпуск, Царская тропа – обязательное место для посещения. Точнее для прогулок. Пройтись по ней для оздоровления необходимо всем, даже тем, кто далёк от здорового образа жизни. Лечебные факторы природы и местного климата действуют на человека очень положительно. А микс из горного и морского воздуха, просто творит чудеса! Проверено на себе. После московского вакуума, солнечная тропа может существенно поправить здоровье. Не зря её в народе ещё называют “тропой здоровья. Природотерапия в чистом виде.

Но мы пошли не просто погулять и подышать воздухом. Решили совместить полезное с приятным, так сказать, и заняться терренкуром.
Что это такое? На этот вопрос как нельзя лучше ответит Википедия: Терренку́р (от фр. terrain — местность и нем. Kur — лечение) — метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам. Терренкур развивает выносливость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, стимулирует обмен веществ, нервную активность. Обычно проводится под наблюдением врача. В настоящее время термин терренкур чаще употребляют для обозначения специально проложенных маршрутов, предназначенных для лечебной ходьбы”.

Нашим гидом-проводником и учителем был профессор Владимир Владимирович Ежов, который является научным консультантом Центра Восстановительной Медицины Palmira Palace, заведующим кафедрой физиотерапии Крымского государственного медицинского университета и Доктором медицинских наук. Ну, а если без всех этих званий, то это просто общительный, умный, весёлый человек, любящий и знающий своё дело. Он абориген и отлично знает свой край и родную природу. Как правильно совершать терренкур он отлично рассказывает с своей статье “Движение – жизнь!”.

Начало пути мы начали с конца тропы, от детского санатория имени Розы Люксембург в Гаспре, чтобы потом спуститься к нашему отелю через территорию санатория “Горный”.

Сначала, как положено, был инструктаж, потому что никто из присутствующих раньше оздоровительной ходьбой с палкой (так мы назвали терренкур), не занимался, но хотели попробовать.

Слушали все очень внимательно.

И вот, спустя некоторое время, нашу группу уже трудно было догнать.

Я еле успевала фотографировать по пути местные красоты. А ведь нужно было ещё познакомиться с местными жителями, в виде собак.

Розмарин растёт прямо вдоль дороги.

На тропе много указателей, да и прямая дорога всего одна, так что вы не заблудитесь, если приехали сюда первый раз.

А ещё на тропе есть несколько смотровых площадок, благоустроенных и не очень, с которых открываются потрясающие виды на море, Ялту и соседние горы.

Я могу часами изучать виды, вглядываться в детали и просто смотреть вдаль, на бесконечное Чёрное море. Хорошо, что для этой цели придумали поставить скамейки на тропе.

Несмотря на всю экологичность тропы, местные здесь ездят на мопедах. Так видимо быстрее добраться из точки А в точку В.

А этот домик, видимо, ни что иное, как туалет. По крайней мере разного рода надписи на нём, именно так гласили. Но проверить так ли это на самом деле, я не рискнула.

Мы не стали проходить все 6км, а спустились вниз, к санаторию “Горный”, который сверху смотрелся, как величественный дворец, в светлых тонах.

Когда спускались по тропе к санаторию, то набрели вот на такого каменного истукана. Он стоял на открытом пространстве и был виден с моря.

По дороге я любовалась местной флорой.

И вот мы дошли до санатория. Там мне сразу бросилась в глаза крымская природа. Именно таким мне Крым запомнился ещё  с детства. Высокие кипарисы, пальмы и цветущие кустарники.

В санатории разбит небольшой ботанический сад. Очень красиво: природа начинает просыпаться и зацветает яркими красками.

Для меня в каждой поездке становится что-то открытием или объектом умиления. В этот раз это был розмарин. Я никогда не видела как красиво он растёт и цветёт. Это были настоящие розмариновые заросли.

В зимний период санаторий закрыт. Открывается только с 1 апреля. Мы были на его территории в конца марта и только начиналась кое-какая подготовка к его открытию. Видимо руководство здесь не спешит к заезду гостей. Но охранники уже на своём рабочем месте и бдительно следят за всеми проходящими.

Санаторий ещё советских времён, но более-менее отремонтирован. Многие подобные пансионаты стоят на берегу мёртвым грузом и даже не все открываются в летний период. Очень жаль, но факт остаётся фактом. Если все санатории, которые расположены на берегу Чёрного моря привести в порядок, то и поток туристов в Крым значительно увеличился бы. А сейчас – нет сервиса, нет туристов. Но не всё так плохо. Имеются такие курортные отели, как Пальмира Палас, о котором я расскажу в следующей заметке. Он открыт для гостей круглый год и имеет очень хорошие отзывы.

Ну а дальше мы спустились к Пальмире и пошли обедать. Обед после такой увлекательной прогулки казался гораздо вкуснее ))).
Вот и всё, что я хотела рассказать о прогулке по царской тропе.

До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!

Leave a Reply

|

Up ↑

%d bloggers like this: