Путешествия через книги. Интересная подборка с моей книжной полки

Книги о путешествиях Образ жизни

Сейчас появилось немного больше свободного время, которое можно потратить на любимое хобби. У меня главное увлечение — путешествия. Но поскольку в ближайших планах их нет, мечтаю о будущих путешествиях, читая книги. Некоторые перечитываю и заново открываю для себя пропущенные, по неизвестным причинам, моменты. 

Книги о путешествиях, городах и странах, путеводители, очерки занимают почётное место на моей полке. Такие я стараюсь покупать в бумажном варианте, хотя последнее время предпочитаю электронные. 

Итак, моя подборка книг вдохновляющих на путешествия, для хорошего настроения и увлекательного досуга:

1. Марк Твен. Простаки за границей, или путь новых паломников

Марк Твен один из писателей утверждающий, что путешествия благотворно влияют на умы людей: «Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности, поэтому многим людям они так остро необходимы». 
От себя добавлю: дарят жизненный опыт, спасают от депрессии и вообще меняют жизнь к лучшему.

«Простаки за границей, или путь новых паломников» стала самой продаваемой книгой при жизни автора. В книге рассказывается о весёлом полугодовом путешествии автора в компании друзей-соотечественников. Они совершили увеселительную поездку по Европе и Святой земле, побывали в Марокко, Венеции, Риме, Париже, Иерусалиме, Одессе, дважды пересекли Атлантической океан и невредимыми сошли на берег в Нью-Йоркском порту.

«Через 20 лет вы будете больше разочарованы теми вещами, которые вы не делали, чем теми, которые вы сделали. Так отчальте от тихой пристани. Почувствуйте попутный ветер в вашем парусе. Двигайтесь вперед, действуйте, открывайте!» (Марк Твен)

2. Орхан Памук. Стамбул

Книга для влюблённых в Стамбул. Это не самый любимый для меня город, но Памук так искусно подмечает менталитет стамбульцев и их жизненный уклад, что хочется снова вернуться в город и заново его для себя открыть.

3. Томми Дюар. Путешествие вокруг света

Это одна из моих любимых книг, рассказывающая о путешествиях в 19 веке. Книга представляет собой путевые заметки, написанные Дюаром по итогам кругосветного вояжа.

В августе 1892 года Томми отправился в путешествие вокруг Земли. За два года он объехал 26 стран, познакомился с другими культурами, наблюдал за чужими нравами. В итоге привёз из поездки книгу, полную остроумных наблюдений и размышлений. Меткие философские изречения Томми известные как «Дюаризмы», пользуются популярностью и по сей день.

Томас (Томми) Дюар был младшим сыном Джона Дюара, основателя Дома Dewar’s, подарившего миру прекрасный одноименный виски. 

4. Карин Мюллер. Год в поисках Ва 

Книга из серии «Есть, молиться, любить». Я люблю книги этой серии за их лёгкость и увлекательность.

Неутомимая путешественница Карин Мюллер отправляется в Страну восходящего солнца, чтобы примерить на себя роль «настоящей японки». Она находит человека, согласившегося стать ее сэнсэем – проводником по загадочному миру Японии. И путешествие начинается.

5. Кэтрин Бу. В тени вечной красоты

Герои книги живут в трущобах, беднейшем квартале Индии, расположенном в тени современного аэропорта Мумбаи. У них нет настоящего дома, постоянной работы и уверенности в завтрашнем дне. Но они хватаются за любую возможность вырваться из крайней нищеты, попытки приводят к невероятным последствиям. 
Книга о жизни в реальной мире. Порой сложно принять происходящее. Возможно глубокого представления об Индии из книги читатель не получит, но о жизни людей другой культуры — очень даже. 

6. Питер Мейл. Французские уроки

Книга не столько о путешествиях, сколько о еде в путешествиях. Автор предлагает читателям совершить гастрономический тур по Франции на основе материалов, собранных в течение года. Ярмарка улиток в Мартиньи-ле-Блен и ярмарка сыров в Ливаро, винный марафон в Медоке и куриный праздник в Бурк-ан-Брес, лягушачий уик-энд в Виттеле и «легкая кухня» на термальной ферме в Эжени — всё это увлекательное путешествие Питера Мейла.

7. Питер Мейл. Прованс навсегда

Ещё одна книга автора, в которой он с юмором и любовью рассказывает о жизни французской провинции. Трогательный портрет гостеприимной и щедрой местности, которая радует не только изысканной гастрономией, но и дарит душевное тепло юга Франции.

Книга пропитана солнцем, морем, потрясающем описанием еды и встречами с удивительными людьми. Невероятно хочется надеть летнее платье и бродить по улицам Прованса, вдыхая ароматы кофеен и булочных маленьких городов. 

8. Генри Мортон. Прогулки по Испании. От Пиренеев до Гибралтара

Одна из лучших книг-знакомств с загадочной Испанией. Поклонники страны будут в восторге от её тайн. В книге растворяются привычные стереотипы о Барселоне, фламенко, кастаньетах и вине. 

Неутомимый путешественник Генри Мортон хотел увидеть страну изнутри, окинуть её взглядом «доброжелательного постороннего», чтобы понять, принять и восхититься. «Испания» Мортона — книга такая же разноликая, контрастная, солнечная и сумрачная, величественная и карнавальная, чинная и вольная, как и страна, которой она посвящена.

9. Генри Мортон. От Рима до Сицилии. Прогулки по Южной Италии

Новая книга автора об итальянском Юге. Вместе с «Прогулками по Северной Италии» и «Римом» эта книга составляет своего рода итальянскую трилогию признанного мастера, уникальную по масштабности, вдумчивую и обстоятельную, написанную характерным «мортоновским» стилем. Не случайно книги Мортона по Италии сами итальянцы рекомендуют иностранным туристам в качестве путеводителя по стране. 

10. Марина Миронова. Еда без границ

Еда — важная часть наших путешествий. Книга позволит построить увлекательные кулинарные маршруты и посмотреть на мир с гастрономической точки зрения.

Я знакома с Мариной и знаю, что она тщательно разбирается в гастрономии и советует места только проверенные лично. Правила гастрономического туриста щедро приправлены советами шеф-поваров и секретными адресами, где подают превосходную еду. Открыв книгу, читатель узнает как стать званым гостем в любой стране, на что обратить внимание при поездке и какой продукт попробовать.

11. Фрэнсис Мэйес. Под солнцем Тосканы

Эта книга не только о прекрасной Тоскане, но и о потрясающей итальянской кухне, которая редко кого оставит равнодушным. Это кладезь рецептов на все времена. Сейчас как раз есть время на кулинарные эксперименты. Срочно возьмите на вооружение!

Тоскана — одно из тех мест, куда с неудержимой силой тянет вернуться. Автор книги не устояла перед соблазном купить фермерский дом в окрестностях Кортоны. Вдали от суеты мегаполиса она выращивает на благодатной итальянской земле оливы и виноград, мечтает, любит и с увлечённостью постигает тонкости местной кухни.

12. Сьюзан Поулман. Золотое солнце Лигурии 

Книга про отношения и путешествия в поисках себя и счастья.

Лёгкая история про американскую семью с двумя детьми. Чтобы избежать развода, семья принимает непростые решения. Они готовы сплотиться для того, чтобы вместе противостоять трудностям. В качестве новой страны для жизни выбирают Лигурийское побережье Италии, которое славится экстремальными условиями проживания. Из книги читатель узнает, что значит «экстрим по-итальянски» в понимании настоящих американцев. 

Вот такая получилась подборочка. 
Добавляйте свои любимые книги в комментариях, сделаю из них новый список.
Может что-то читали из моей подборки, поделитесь впечатлениями ))

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Яндекс.Дзен

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.