Скадарское озеро — это самое первое место, куда мы поехали, прилетев в Черногорию. Слыша про него много хороших отзывов, мы решили, что никак не можем упустить возможность побывать на самом большом озере на Балканах.
Я очень люблю природу. Она для меня — настоящий рай, где можно прекрасно отдохнуть и восстановить свои силы, вдали от шумных городов. Черногория одна из немногих европейских стран, которая имеет несколько национальных природных парков, несмотря на свою крошечную площадь. Здесь стремительными темпами развивается экотуризм и всё больше людей едут за поддержанием здоровья именно в горы. Горный воздух, как мы знаем, имеет свою целебную силу. Но в сочетание с морем, эта сила увеличивается в несколько раз. А если ещё леса сосновые, как в горах Черногории, то лёгкие и нервы вам точно скажут спасибо. Ведь польза фитонцидов, которые выделяют сосновые леса, доказана уже давно по всему миру.
На Скадарское озеро мы приехали к полудню. Паркуя свой автомобиль, мы заметили, что к нам не спеша подходит какой-то молодой мужчина. Он начал улыбаться и махать руками, буд-то это был наш давний знакомый. Вежливо подождав пока мы выйдем из машины, достанем ребёнка и рюкзак, он начал с нами разговор. Это оказался гид-проводник. Таким образом они встречают каждую машину, которая приезжает на озеро, чтобы предложить свои услуги по экскурсиям. Хочу заметить, что в Черногории турбизнес занимает первое место в стране и здесь придётся платить практически за каждый шаг. Во время «сезона» это чувствуется особенно. Ну это, правда, в том случае, если вам интересны поездки по стране. Лежать на пляже на своём полотенце можно и бесплатно.
Экскурсия по Скадарскому озеру на вёсельной лодке стоит 60 евро в час с гидом-лодочником. Можно кататься хоть целый день. Но за час вы далеко не уплывёте, поэтому многие соглашаются на 3-4 часа; чтобы ещё успеть покупаться на пустынном пляже и попробовать в местном ресторанчике вкуснейшего копчёного леща. Если вас двое-трое человек, то будет выгодно поделить лодку ещё с одной семьёй, экономия налицо.
Также по озеру можно кататься и на моторной лодке, цены те же, только увидеть можно в два раза больше. Правда, к экотуризму, такая прогулка уже не относится. Во многих других европейских странах запрещается кататься по подобным местам на моторных лодках — люди любят и ценят свою природу. Кроме этого, нужно обязательно заплатить туристический налог по 4 евро за человека, так как Скадарское озеро — природный национальный парк. Оформив все квитанции, вы с ветерком помчитесь к красивейшим местам на озере: рыбацкой деревушке и белоснежным водяным лилиям.
Обязательным пунктом лодочной программы является прогулка до рыбацкой деревушки, в которой до сих пор живут рыбаки. Какая же там красота! Аж дух захватывает. Это место я занесла в свой список «Где бы я хотела встретить и провести старость». Кстати, чтобы порыбачить на озере, нужно приобрести лицензию.
Пока мы плыли к деревушке, любовались потрясающе красивой природой. Так как Скадарское озеро расположено в углублении и окружено горами, здесь сформировалась уникальная экосистема с растительностью болотного типа. Белые водные лилии тому подтверждение. Вот второе подтверждение того, что местные жители совершенно не ценят свою многообразную природу. Эта лилия (на фото ниже) оказалась у меня в руках со словами гида: «В Черногории можно всё». Меня это тронуло и поразило до глубины души, я бы даже и не подумала сорвать такую красоту. Да дело даже не в красоте, а в самом подходе к ситуации. Очень жаль, что черногорцы совсем не берегут это уникальное место, которое является заповедником, а всё пустили только на достижение собственных благ и нужд.
По такому ковру из лилий плыть одно удовольствие. Лодочник заглушает мотор и вы вдоволь наслаждаетесь птичьим пением. Одних птиц здесь обитает около 260 видов. При чём есть и довольно редкие, живущие только в данной местности.
Природа Черногории мне очень напомнила природу Крыма.


По пути взгляд то и дело останавливался на типичных домиках, которые маленькими деревеньками расположились на берегах озера.



После основной части прогулки мы заехали в ресторанчик, куда видимо завозят всех туристов, чтобы попробовать вкуснейшую рыбу. Забегая вперёд скажу, что такой вкусной рыбы я не ела больше ни в одном ресторане Черногории. Так что настоятельно рекомендую попробовать при посещении. Обед с супом, рыбой и напитками обошёлся нам в 25 евро. Пока вы обедаете, отдыхаете и купаетесь, лодочник всё это время будет терпеливо вас ждать на берегу.


Кто-то прямо с пирса пробует поймать рыбу.

Кроме лодочной прогулки на озере ещё можно посетить местный музей. Для тех кто заплатил тур. налог, вход по билетам бесплатный. В музее можно ознакомиться с фауной всех четырёх национальных парков Черногории — Скадарского озера, парка Дурмитора, Биоградская гора и парка Ловчен. А посмотреть действительно есть на что.





Также при музее есть сувенирная лавка. Среди прочих сувениров, в ней продаются маленькие пеликанчики, которые являются символом Скадарского озера, которых увидеть удаётся только счастливчикам.

Там же можно посетить небольшой музейчик, посвящённый рыбацкому делу и быту.




Самый популярный способ передвижения по территории парка — на лодке. Но для любителей экотуризма, долгих пеших походов и терренкура существуют специально разработанные маршруты.
На берегу имеется хорошенький ресторанчик с местной кухней, и конечно же, рыбой.
Здесь же, недалеко, можно заглянуть в винный магазинчик.
Ещё одна достопримечательность озера — руины крепости. Во время османской войны эта крепость служила оборонительным сооружением против турок.
Вот и закончилась наша прогулка по одному из уникальных национальных парков Черногории.
Дополнительная информация http://www.chernogoriya-club.ru/travel/nature/skadarskoe-ozero/
До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!