Пинар-дель-Рио/Pinar del Río — тихий, спокойный, уютный, хотя и очень обветшалый городок, находится в 145км от Гаваны, но не очень пользуется спросом у туристов. Жители города ведут неторопливую сельскую жизнь, в основном занимаются выращиванием табака и изготовлением сигар на фабрике.
Практически все здания, даже в центре города находятся в ужасном состоянии, но местами проглядываются красивые узоры и богатая лепнина на стенах. Когда-то это был процветающий табачный край, но со временем центр по производству сигар основался в Гаване, поэтому город полностью пришёл в упадок.
Остановились мы в красивой гостинице «Vueftabajo» в колониальном стиле, в центре города. Гостиницу можно узнать сразу, пожалуй, это одно из немногих отремонтированных зданий в городе.
Тем более из окон открывается превосходный, почти европейский вид на город.
Вечером решили прогуляться по городу, а заодно поискать симпатичное местечко для ужина, но ничего не найдя, поужинали в ресторане гостиницы за символическую плату. Цены в городке на продукты питания намного ниже, чем в Гаване, несмотря на то, что все рестораны и кафе рассчитаны исключительно на туристов. Местные жители со своим уровнем зарплат не могут себе позволить поужинать в общественном месте.
Пока гуляли по городу, набрели на местный рынок, где разгружали грузовик с ананасами. Не удержавшись от соблазна, мы купили одну штучку, чтобы после ужина в номере завершить день ананасами в шампанском, которое захватили с собой ещё из Варадеро, в качестве презента из отеля.
Совет! Будьте внимательны при покупке товаров у местных жителей, уточняйте, какую валюту (конвертируемый или неконвертируемый песо) они имеют в виду. Мы на этом чуть не попались, хотели отдать за ананас 4 CUC, вместо 4 местных песо.
Самая основная достопримечательность города – маленькая табачная фабрика Франсиско Донатьена, где можно посмотреть, как скручивают сигары и весь процесс производства. Поскольку в Гаване мы не попали на подобную экскурсию, нам было очень интересно послушать гида. Фотографировать на фабрике запрещено, поэтому можно мне поверить на слово, что прогулка на фабрику того стоит. Рядом с фабрикой есть магазин сигар, где можно купить качественные сигары, но правда по обычной государственной цене. Хочу сказать, что цены на сигары на Кубе во всех магазинах фиксированные и дорогие. Решать вам – покупать получше, но подороже, или подешевле с рук, но с сомнительным качеством. Мы решили рискнуть и отложили покупку одного из составляющего «кубинского треугольника» в Гаване. Здесь же мы купили ром и кофе, цены нам показались ниже, чем в Гаване. Интуиция нас не подвела и на этот раз, в Гаване мы приобрели отличнейшие сигары за очень низкую цену, но это немного другая история.
После Пинар-дель-Рио мы двинулись в конечную точку нашего пребывания на западе – долину Виньялес/Vinales Valley.
Вся долина расположена в горной цепи Сьерра-де-лос-Органос/Sierra-de-los-Organos и имеет очень красивую природу – яркие по форме моготе (канонической формы горы) и красные по цвету почвы, на которых выращивают самый лучший табак во всей Кубе. За табачными полями ухаживают местные фермеры, в соломенных шляпах, светлых льняных рубашках и солдатских брюках, их без труда можно узнать по такой форме одежды.
Дорога до долины Виньялес имеет потрясающие виды – аккуратненькие деревенские домики разбросаны вдоль дороги и имеют ухоженный вид (в отличие от домов Центральной Кубы). Что ни говори, но запад Кубы живёт значительно богаче, чем её соседи, за счёт сельского хозяйства. Практически около каждого дома есть огород, где виднеются жёлтые ананасы и зелёные листья табака с обязательным сарайчиком для сушки табака.
А вдоль дороги местные жители продают свой урожай – ананасы и манго, как у нас продают картошку и яблоки. Несколько штук ананасов мы смогли довезти до Москвы и уже дома наслаждались их ароматом за просмотром фотографий, кстати, у нас таких вкусных и сочных фруктов не купишь ни в одном магазине.
В Виньялесе раздолье будет любителям пешего туризма, чтобы не забрести далеко, можно взять с собой профессионально гида, который будет водить вас по древним пещерам. Мы же решили посетить только одну из них – самую знаменитую и большую Куэва-дель-Индио/Cueva del Indio, где прокатились на лодочке по пещерной реке. Пещеры платные и в них пускают без гида. Нужно быть очень осторожным, чтобы не упасть в пропасть. Камни очень скользкие и поскользнуться можно очень просто. В одном месте даже не было никаких заграждений, хорошо, что мы захватили с собой фонарик и освещали себе дорогу. Иначе, не читали бы вы сейчас эти заметки :-).
Обратно в Гавану мы поехали по красивому, но длинному и извилистому пути, в прочем об этом ни капельки не пожалели. Дорога стоит того, чтобы ехать и наслаждаться последними деньками отпуска и никуда не спешить. В общей сложности накатали около 500км.
Приехав в Гавану, сдали машину, и пошли гулять на набережную Малекон/Malecon. Пока шли к набережной по центральной улице Прадо/Paseo del Prado, поняли, что проголодались и свернули поужинать в кафе. На удивление еда была съедобной и даже вкусной, как нам показалось, хоть и довольно простая – рис с курицей.
Пока ужинали, на улице уже изрядно стемнело, и мы решили посидеть на набережной, насладиться шумом волн, разбивающих камни.
Но наслаждаться удивительным вечером нам предстояло недолго. Откуда ни возьмись, нарисовался местный юноша на велосипеде и начал с нами вести беседы. Предвзято и с опаской относясь к местным жителям, я немного напряглась, подумав, что опять будет впаривать «ром, сигары». Но молодой человек оказался просто разговорчивым и наивным. Усиленно пытаясь выяснить, в какой гостинице мы остановились и когда планируем уезжать из города, так и уехал, не добившись от нас ответа. А мы неспеша побрели в гостиницу, чтобы утром поехать на индивидуальную экскурсию «По местам Хемингуэя».
Оставайтесь на связи!