Южная Испания: Херес-де-ла-Фронтера


Испания / Thursday, April 16th, 2009

Наверное, многие знают, что знаменитый испанский херес – великолепное креплёное вино из белого винограда – производят в одноимённом городе Херес-де-ла-Фронтера/Jerez de la Frontera.

Исторически это вино производилось маврами и экспортировалось в Англию. Можно удивиться, как же почитатели Корана могли производить алькогольный напиток. Но арабы выкручивались, говоря, что употребляют напиток исключительно в медицинских целях. На самом в этом есть доля правды, херес и по сей употребляют в медицинских целях. О замечательном испанском вине я, пожалуй, напишу отдельный пост.

Кроме вина этот шумный городок (его называют уменьшенной копией Севильи, которая находится всего в 100км) ещё славится фламенко и лошадиными бегами. Здесь есть музей быков и знаменитая Королевская андалузская школа верховой езды. А вообще, это совершенно обычный, но достопримечательный испанский городок, временами мрачноватый.

Южная Испания, Херес

А временами светлый и солнечный. Здесь особо ярко прослеживаются мавританские элементы в постройке домов.

Южная Испания, Херес

Гуляя по городу, можно увидеть старинный Алькасар/Alcázar – крепость-резиденция с хорошо сохранившейся мечетью.

Южная Испания, Херес

Алькасар – это название крепостей или дворцов во всей Испании (или Португалии), которые есть почти в каждом городе. Строились они во времена правления арабов VIII – XIV века. Это звучное слово всегда можно услышать из уст туристов. На любых языках оно звучит одинаково.

К мечети примыкает барочный дворец, с его балкона можно рассмотреть город с высоты птичьего полёта.

Южная Испания, Херес

Но, как ни крути, именно вино – символ и жизнь города. По всему городу в качестве декора разбросаны винные бочки, что лишний раз нам это доказывает. Торговля хересом в наши дни процветает также, как в ХVII – ХVIII веках, когда основную массу скупали лондонские купцы.

Южная Испания, Херес

В Хересе повсюду расположены бодеги (в народе “храмы вина”) – винные погреба, где производят и хранят вина. Каждая бодега хранит свои древние традиции и рецепты, предлагает дегустации и экскурсии.

Мы не знатоки хереса, но, приехав в город, не смогли упустить возможность побывать в одной из знаменитых бодег и увидеть процесс изготовления вина. Знакомство начали с лучшей в городе винодельни – Gonzalez Byass. Производимые здесь напитки имеют товарный знак – Tio Pepe, в переводе “дядюшка Пепе”.

Южная Испания, Херес

Gonazalez Byass находится рядом с крепостью Алькасар и это вторая в мире по посещаемости туристами испанская винодельня.

История началась в 1825 году, когда 23-летний Мануэль Мария Гонсалес Анхель приехал в Херес и арендовав несколько складов, переоборудовал их в бодеги, разместив первые бочки.

В скором времени его вино стало пользоваться спросом и в Испании, и за границей. Уже 10 лет спустя образовалась фирма Gonzalez Byass.

Южная Испания, Херес

Местные бодеги пропитаны запахом винных паров. Здесь уютно и немного таинственно. Сквозь виноградную лозу пробивается игривый солнечный лучик и задаёт нужное настроение.

К сожалению, на производстве запретили фотографировать, но нам очень понравилась экскурсия.

Южная Испания, Херес

Херес – древнейшее вино в мире, производимое на небольшой территории. Его начали делать сначала финикийцы, потом мавры. Площадь “Хересного Треугольника” составляет всего 10,5 тыс. га.

Самый популярный сорт хереса – Fino (в переводе с испанского — «тонкий, изысканный вкус»). Его выдерживают не менее 3 лет, это вино соломенно-жёлтого цвета с лёгким вкусом миндаля. Более терпкие – сухие Palo Cortado и Oloroso (“душистое”) с насыщенным ореховым вкусом.

Сырьём для вина являются три сорта белого винограда (паломино – 90%, педро хименес и айрен).

У хереса нет определенного возраста. Технология изготовления такая, что состав и вкус всегда одинаковы.

А какие красивые деревья и кустарники растут около Алькасара! Как в их тени прекрасно отдохнуть после лечебной дегустации.

Южная Испания, Херес

До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.