Долгий путь к монастырю. Что нужно знать туристам при поездке в монастырь Монсеррат вечером


Испания / Monday, March 2nd, 2009

После посещения музея Сальвадора Дали, нужно было возвращаться в Барселону на ночёвку. Поскольку в Фигерас путь лежал через Жирону, то ехать по той же дороге посчитали кощунственным.

Испания, монастырь Монсеррат

Две минуты на раздумья и перед нами новый маршрут через монастырь Монсеррат, о котором упоминает вся страноведческая литература. Запланировали погулять по территории, сделать красивые фотографии и спокойно вернуться в Барселону.

Испания, монастырь Монсеррат
Фото с сайта https://barcelonatm.ru

Дорога к монастырю оказалась потрясающей. Высоченные ели выстроились по обеим сторонам трассы, а монастырь издалека казался неприступным и таинственным. Время от времени думали будет ли дорога такой же сказочной до самого монастыря. Сердце прыгало от неизвестности и машина набирала обороты.

Солнечный день завершался, а указатели показывали ещё несколько десятков километров пути. И вдруг стало понятно, засветло к монастырю мы не успеваем. Ослепляющее испанское солнце постепенно пряталось, дорога начала выписывать крутые виражи, а острые зубья скал так и манили своей загадочностью. Ну раз собрались в погоню за приключениями, нельзя останавливаться на полпути!

Испания, монастырь Монсеррат
Фото с сайта https://barcelonatm.ru

Пока домчались до указателя «Поворот на Монсеррат» изрядно стемнело. Доехав до посёлка у подножия горы, удалось полюбоваться лишь огнями ночного городка и редкими прохожими. В кромешной тьме стали подниматься на машине к самой высокой точке монастыря. Дорога в одну полосу постоянно сужалась. Ни о какой дорожной разметке не было и речи. Единственное, что помогало в движении – светоотражающие дорожные знаки «Опасный поворот».

В голове вертелись мысли о встречной машине. Вероятность мала, но если она поедет в такое время, то надо будет вплотную прижаться к скале, а этого хотели избежать, боясь испортить арендованный автомобиль. Второй вариант — прижаться к обрыву, а оттуда обратного пути нет. Никаких заграждений ни справа, ни слева не было.

Мы успешно преодолели трудности подъёма. Вышли из машины и с трудом справились с дрожью в руках и коленях. Фотографии “с рук” в темноте получались ужасные, да и фотографировать совсем не хотелось. Адреналин поднялся выше гор и состояние было не комфортным.

Достопримечательный монастырь в такое позднее время был закрыт.

По вечерам здесь можно услышать известный на весь мир хор мальчиков. Он берёт начало ещё с XIII века, когда мальчишек, в возрасте от 9 до 14 лет, обучали музыке и пению монахи, живущие в монастыре. Сегодня это воспитанники музыкальной школы, которая является одним из самых древних музыкальных учебных заведений Европы. Хор мальчиков принимает участие во всех торжественных литургиях. Основной репертуар составляет духовная музыка. Ребята живут в интернате при монастыре и дома бывают лишь раз в неделю. Здесь они заканчивают среднюю школу, обучаются пению, игре на двух музыкальных инструментах и получают музыкальное образование.

Монастырь Монсеррат, хор мальчиков
Фото с сайта https://barcelonatm.ru

«Вы опоздали всего на несколько минут», — сказал нам сторож, когда мы постучали в приоткрытую дверь.

Ну что ж, будет повод вернуться, только днём и на фуникулёре, который курсирует каждые 10-15 минут. В любом случае, в памяти останутся волнующие и интересные воспоминания.

Монастырь Монсеррат – уникальное место по своей красоте и по прямому назначению. Сюда приезжают паломники со всего света, чтобы насладиться спокойствием этого места и увидеть чудотворную статую Чёрной Мадонны с младенцем на руках. Даже те, кто не верит в чудеса, здесь начинают в них верить. О Монсеррате существует много различных легенд и все они очень загадочные. Говорят, что Мадонна с чёрным лицом укрепляет брак и исцеляет от бесплодия.

Испания, Монастырь Монсеррат
Фото с сайта https://barcelonatm.ru

Самым поразительным в горах оказались звёзды на ночном небосводе. Испанское небо это отдельная история: как будто вечно используешь цветной фильтр – синее и ясное, с нереальными цветами. Не видела такого небосклона даже ближе к экватору, где все цвета кажутся неестественными.

Ночью небосвод не был синим, но эти звёзды! Стоит только поднять руки и они уже в ладошках! Голова кружится от ярких созвездий и тогда понимаешь Дали с его невероятными мыслями. Но опускаешь голову и возвращаешься в реальности.

А реальность на отдыхе всегда имеет положительные эмоции. Всё плохое исчезает, мысли становятся ясными и светлыми. Наверное, ради таких моментов и стоит жить.

Кто был в Монсеррат? Произвёл монастырь впечатление? Поделитесь.

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Яндекс.Дзен

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.