Как приготовить итальянский десерт тирамису

Итальянский десерт тирамису Италия

В конце 17 века этот десерт впервые был приготовлен в Сиене (Италия) в честь приезда Великого герцога Тосканского. Герцог был расточительным любителем роскоши и отменным сладкоежкой. Десерт ему пришёлся по вкусу и тут же был назван «герцогским супчиком».

Итальянский десерт тирамису

Рецепт кочевал вместе со свитой сначала во Флоренцию, затем в Венецию. Он стал излюбленным сладким блюдом придворных и высшей знати, в большей степени из-за возбуждающего действия (кофе и шоколад делают своё дело). Придворные ели тирамису перед любовными свиданиями. Название «tira mi su» в переводе с итальянского означает «подними меня вверх».

Настоящий тирамису легко отличить от обычного торта — его нельзя разрезать ножом на куски. Обычно к десерту подают ложки. Идеально — готовить в порционной посуде, хотя на это понадобится чуть больше времени.

Итальянский десерт тирамису с чашкой ароматного эспрессо

Что нам нужно:

  • 400г сливочного сыра «Маскарпоне»
  • 5 яиц (отделить белки от желтков)
  • ½ стакана сахарной пудры
  • 2 ст.л. коньяка
  • 250 мл крепкого кофе
  • бисквит или 1 упаковка печенья «савоярди»
  • 2 ч.л. какао-порошка (либо тёртый шоколад)

Как готовить:

Шаг 1. Взбить желтки с сахарной пудрой до увеличения объёма в 3-4 раза, добавить сыр и хорошо вымесить (чтобы не осталось комочков).

Итальянский десерт тирамису

2. Взбить белки в крепкую пену,

Итальянский десерт тирамису

добавить в сырную смесь и аккуратно перемешать.

Итальянский десерт тирамису

3. Разрезать бисквит на небольшие полоски.

Итальянский десерт тирамису

4. Заварить кофе, вылить в глубокую миску.

Итальянский десерт тирамису

5. Сюда же добавить коньяк. Правда, в этот раз коньяка под рукой не оказалось и пришлось использовать Jerez «El Candado» из бодеги Pedro Ximenez (привезённый из Испании).

Итальянский десерт тирамису

6. В фаянсовую или стеклянную форму одним слоем выложить бисквит и пропитать его смесью кофе с коньяком.

Итальянский десерт тирамису

7. Выложить слой сырной смеси на куски бисквита, затем снова бисквит и снова крем (последним должен быть слой крема).
Поставить в холодильник на несколько часов.

Итальянский десерт тирамису

8. Перед подачей посыпать какао-порошком, либо тёртым шоколадом.

Итальянский десерт тирамису

Хочу заметить, в некоторых рецептах встречаются замены. Например, вместо сыра «Маскарпоне» используют жирный творог. Не надо так делать. Это будет не оригинальный тирамису, а похожий на него десерт.

Итальянский десерт тирамису

По этому рецепту готовила уже много раз. Единственное, что меняю из продуктов — это бисквит и печенье. В зависимости от того, что найду в магазине.
Наша семья очень любит итальянские десерты, тирамису — король на праздничном столе )) Надеюсь, вам тоже понравится!

Приятного аппетита!
Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Яндекс.Дзен

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: