Западная Куба. Часть I.

«Ура! Прочь из Варадеро! Да здравствует свободная Куба! Да здравствует Дальний Запад!». C таким лозунгом мы покинули Варадеро и направились в Гавану, чтобы утром следующего дня запрыгнуть в арендованный автомобиль и двинуться на западную часть острова.

В Гавану мы приехали около 16 часов, в наши планы входила прогулка по городу и поиск «Rent a car», аренды машины. Остановились мы в центре города, в отеле «Плаза»/”Plaza”, о котором я расскажу чуть позже. Но приехав в город, у нас совершенно не было сил никуда двигаться. У мужа поднялась температура, а у меня жутко болела голова и живот. Мы до сих пор так и не поняли, что это было, на отравление не очень похоже – ведь ничего не привычного для нас мы не ели. Немного отчаявшись, что наши планы катятся под откос, мы нашли в себе силы собраться с духом и не раскисать. Как опытные путешественники, первым делом, собираясь в путь, мы наполняем доверху аптечку лекарствами: таблетками, пластырем, йодом и прочей нужной мелочью на всякий «пожарный случай». По правде говоря, аптечкой мы воспользовались впервые. И мне лишний раз пришлось убедиться, какая я умничка, что положила несколько пакетиков «терафлю». Бледные и измученные, мы спустились в бар отеля в поисках горячей воды. Воды не оказалось. Пить воду из под крана нам не очень хотелось, поэтому мы налили в стаканы минеральную воду из бутылки, наполнили раковину горячей водой и таким образом «подогрели» нашу воду в стаканах. Это было для нас большим спасением. Немного отдохнув, пока подействовало лекарство, через пару часов мы стали значительно лучше себя чувствовать. В общем, всё обошлось.

 

Живописные поля долины Виньялес
Живописные поля долины Виньялес
По пути в долину
По пути в долину

К слову сказать, кубинцы оказались очень мудрыми людьми. Чтобы туристу не бегать по городу в поисках аренды машины, пункты проката автомобилей есть в каждой гостинице. И далеко ходить не надо. Забронировав на утро беленькую Kia Rio (около 80 CUC со страховкой и бензином) мы, с чувством выполненного долга, пошли прогуляться по Гаване. Но о Гаване потом, сюда мы ещё вернёмся, сейчас о следующем пункте нашего путешествия – Западной Кубе.

Краснозёмные почвы в Виньялесе
Краснозёмные почвы в Виньялесе

Запад Кубы – это великолепие природы и разнообразие пейзажей, от равнин до красивых и местами очень высоких гор. Кто хочет узнать Кубу с эстетической стороны, и насладиться всей её красотой, обязательно должны выехать за пределы Гаваны в долину Виньялес/Vinales Valley, которая находится на западе острова. Это визитная карточка Дальнего Запада и кубинского ландшафта.

Живописная деревушка Виньялес
Живописная деревушка Виньялес

После посещения Гаваны, долина Виньялес покажется оазисом в жаркой и пыльной пустыне. Свобода ощущается, когда едешь по извилистой дороге на машине с открытыми окнами и вдыхаешь горячий воздух, пропитанный солнцем, океаном и пальмами. Воздух, как воздух, подумаете вы, но там он кажется особенным. Никаких тебе пробок, никаких газов, только иногда ускоряешься, чтобы обогнать неторопливую лошадиную повозку, с усталым и загорелым крестьянином. Именно такой пейзаж представляется мне сейчас, когда я вспоминаю об этом месте.

Рабочие буйволы
Рабочие буйволы

Здесь никто никуда не спешит, неторопливые кубинцы переходят дорогу, при этом ещё могут улыбнуться и помахать тебе, в знак приветствия.

На улицах Пинар-дель-Рио
На улицах Пинар-дель-Рио
Транспорт на дорогах
Транспорт на дорогах

Кроме потрясающего ландшафта западная часть острова богата табачными полями и фермами по выращиванию табака и изготовлению сигар. Кроме наслаждения прекрасными видами, сигары были ещё одной целью посещения этого места.

Табачные поля
Табачные поля
Долина Виньялес
Долина Виньялес

Из Гаваны на Дальний Запад ведут три дороги. Мы хотели сразу попасть в колониальный городок Пинар-дель-Рио, и поэтому выбрали одну из главных трасс. Перед  тем, как попасть в этот красивый город, мы решили заехать ещё в одно примечательное место – Биосферный заповедник Сьерра-дель-Росарио/Sierra-del Rosario.

Водопады в заповеднике
Водопады в заповеднике

Чтобы добраться до него нужно поехать по скоростной автодороге и свернуть по указателю «Soroa». Сороа – это место, лишённое наплывами туристов, что положительно сказывается на природе. Самые красивые места, посещаемые туристами в парке – это водопады, парк Орхидей, где представлено более 700 видов растений и подъём в гору на смотровую площадку.

Мы были в нецветущий сезон, поэтому всей красоты орхидей не ощутили, зато с удовольствием прогулялись в гору, около 5км пешком.

Виды сверху очень захватывающие, видна вся панорама заповедника и прилегающей к нему территории – гостиничного комплекса Лас-Террасас/Las Terrasas. При плохой погоде, верхушки гор находятся в голубой дымке, что хорошо видно на фотографиях, но портят весь общий вид.

После прогулок по парку и купания под водопадом мы поехали дальше, в Пинар-дель-Рио/Pinar del Río, чтобы там переночевать и утром двинуться в путь в долину Виньялес.

До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: