Древний вулкан Гирвас весной превращается в водопад


Россия - Карелия / Thursday, August 13th, 2020

Водопады в Карелии занимают вершину хит-парада достопримечательностей. За время нашей недавней поездки в республику, удалось увидеть три красивейших водопада!

Природный парк "Гирвасский вулкан"

Про два из них – Кивач и Рускеальские – мы знали заранее и запланировали к ним поездку. А вот о Гирвасском водопаде узнали случайно, можно сказать, по пути. 

В конце статьи видео!

После посещения Кивачского заповедника, мы решили заехать посмотреть на древний потухший вулкан, который находится севернее в 30 км. Но каким было наше удивление, когда на месте застывшей лавы увидели бушующий поток воды!

Почему же здесь так мало туристов и почти никто не знает об этом месте? Да всё потому, что на самом деле никакого водопада нет. Поэтому туристы и ограничиваются не слишком бурным Кивачем. 

Природный парк Гирвас (вместе с одноимённым посёлком, вулканом и “водопадом”) находится в Кондопожском районе. Самое ценное для путешественника здесь – грохочущий водоспад, длиной на 300 метров. Свои бушующий воды он катит по причудливой форме вулканической породы древнего вулкана, который два миллиарда лет назад извергался почти до Петрозаводска.

Перепады высот здесь 30 метров, а высота одной из ступени – 15 метров. К воде можно подойти почти вплотную, нет никаких ограничений. Но надо быть крайне осторожным, смоет за пару секунд. 

Местный водопад – не что иное, как искусственно сделанный водосброс для Пальозерской ГЭС и большую часть года он предстаёт перед туристами в виде ручейка. Когда воду отводят для нужд гидроэлектростанции, каскад теряет всю свою мощь и красоту. Но во время водосброса, при открытии плотины пенные брызги с жадностью вырываются на волю. Обычно это бывает в мае. Но нам повезло увидеть его во всей красе в июле. Кивач по сравнению с искусственным водосбросом выглядит немного ущербно. Здесь же силы и мощи в два раза больше! 

Кстати! Настоящий водопад Гирвас также существует, он находится здесь же, в посёлке, но с другой стороны и почти осушен.

А что же с вулканом? 

При проведении вулканических исследований в 1967 году в посёлке Гирвас, были обнаружены породы, образующие фрагмент древнего вулкана. На сегодняшний день – это геологический памятник федерального значения. 

Вулкан без воды. Фото с сайта smorodina.com
Вулкан без воды. Фото с сайта smorodina.com

Древний вулкан Гирвас – уникальная природная достопримечательность Карелии. Древнейшие горные породы относятся к ледниковому периоду. 

Туристы могут самостоятельно рассмотреть жерло вулкана поражающее своими размерами (20х50 метров), трубку взрыва и склон левого конуса. 

Стоимость входа в парк – 100 рублей за взрослого и 50 за ребёнка. Некоторые пишут, что деньги берут незаконно и вход на вулкан бесплатный для всех. Не знаю, правда ли это. Моё мнение – если есть касса и стоит контролёр, то нужно заплатить )) 

Видео с искусственного, но живописного водопада можно посмотреть здесь. Невероятное зрелище! Аэроионы чувствуются даже через экран компьютера )) 

Вот такая у нас получилась классная прогулка! Были здесь? Кому удалось видеть водопад?

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Яндекс.Дзен

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.