Важна ли свежесть кофейного зерна при заваривании кофе? Раскрываю секреты вкуса и аромата


Россия - Москва / Wednesday, June 10th, 2020

Вы когда-нибудь обращали внимание на дату обжарки зерна на пачке производителя? А на дату упаковки? А на дату урожая зерна? 
Если да, то вы входите в 7% от всех потребителей кофе.

Остальные 93% не обращает внимание на цифры. Но даже сами производители не всегда указывают даты обжарки и урожая, хотя обязаны это делать по закону. 

Даты урожая на пачке указывают лишь 4% производителей
Даты урожая на пачке указывают лишь 4% производителей

Неужели даты влияют на качество и вкус напитка?
Об этом немного позже.

Сначала давайте разберёмся, как эволюционировал вкус кофе, как он связан со свежестью зерна и для чего нам нужны все эти знания ))

Срок хранения зерна

Долгое время зелёное кофейное зерно оценивали так же, как и другие зерновые культуры. Зерно – это уникальная структура, созданная самой природой. Оно сохраняет информацию и вещества для передачи новому поколению. Пшеница или ячмень может храниться годами. 

Зелёный кофе с ферм поставляется в мешках
Зелёный кофе с ферм поставляется в мешках

Однако исследования показали, что процессы разрушения в зерне проходят вместе с дегидратацией (снижением количества влаги). Такие процессы влияют на вкусовой профиль продукта, меняющийся со временем. Напиток, приготовленный из зерна урожая этого года, будет отличаться по вкусу от напитка из этого же зерна в следующем году.

Обжарка и упаковка

Процесс обжарки зелёного уникален. Вкус и кофейный запах к которому мы все так привыкли, формируется именно на этом этапе. В процессе обжарки в зерне проходит сложная химическая реакция. Зерно теряет от до 20% влаги. Повышение температуры разрывает мембраны клеток зерна высвобождая углекислый газ.

Обжарка закончилась, а вкусовой профиль зерна продолжает развиваться. С этого момента еще около 30 дней зерно выделяет углекислый газ.

Замечали на кофейных пакетах клапан из которого так приятно пахнет? Нажимая на пакет, вы вдыхаете углекислый газ с летучими арома веществами. А клапан предусмотрен для того, чтобы пакет не лопнул от газа внутри.

Очень важно, чтобы зерно после обжарки и охлаждения было упаковано в среду без влаги и кислорода. Окисление формирует горечь у продукта, плоский вкус, снижает аромат.

Именно поэтому время между обжаркой и упаковкой должно быть не более 1 часа. 

Эволюция вкуса после обжарки

Как говорилось ранее, процесс эволюции вкуса развивается на всём протяжении хранения, вплоть до его потребления. За первые 72 часа выходит 40% углекислого газа и 80% на 7-й день после обжарки. 

Именно с седьмого дня получается наилучший вкус и аромат. Если раньше, то оставшийся углекислый газ будет препятствовать выделению растворимых веществ. В итоге – бедный аромат и вкус.

Обжаренные кофейные зёрна
Обжаренные кофейные зёрна

Наилучший вкус и аромат зерно будет развивать до 27 дня после обжарки. То есть идеальный напиток можно получить в течение 20 дней (с седьмого по двадцать седьмой день).

Вскрывая пачку кофе после покупки, в неё сразу попадает кислород. В этот же момент начинается процесс окисления. В открытой пачке зерно деградирует на 60% за 3 дня и на 90% за 5. 

Кружка ароматного чёрного кофе
Кружка ароматного чёрного кофе

Всегда лучше покупать несколько небольших упаковок, открывать их по очереди раз в 3 или 5 дней и наслаждаться прекрасным напитком. 

Как рассчитать сколько нужно покупать кофе, пример: 

1 чашка – это примерно 21 грамм кофе. Если вас двое и вы пьёте по 2 чашки в день, то на 3 дня понадобится упаковка в 126 грамм. Или на 5 дней – 210 грамм.

Магазины изобилуют пачками с кофе по 1 кг, которые многие засыпают в автоматические машины и пьют месяц. Не трудно догадаться какое качество кофе получится в итоге. Я тоже так иногда делаю, признаюсь )) Но чтобы каждое утро пить идеальный кофе, не пренебрегайте моими полезными советами.

Компания Malkers производит большие форматы упаковок только для кофеен и предприятий обслуживания и не рекомендует своим потребителям покупать объём выше 420 грамм. 

На сайте можно знакомиться с текущим ассортиментом продукции Малкерс и заказать свежеобжаренный кофе.

Сотрудники компании ценят не только вкус кофе, но и работу фермера, который выращивает кофейное дерево, бережно собирает красные ягоды кофе, высушивает и отправляет нам.
Важно, чтобы вся работа людей и уникальность кофейного зерна была максимально доступна в вашей чашке. Именно поэтому так важен срок хранения, обжарки и доставки кофейного зерна. 

А теперь попробуйте сами ответить на вопрос “Влияют ли даты на качество и вкус напитка?”
Ответ, думаю очевиден ))

Рассказывайте, обращаете внимание на даты на упаковке? Какой кофе предпочитаете?

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Яндекс.Дзен

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.