Согревающий напиток, родом из Индии – отличная альтернатива кофе для бодрости духа


Россия / Thursday, May 21st, 2020

Сейчас такая погода, что постоянно приходится согреваться тёплыми напитками. По утрам свежесваренный кофе, вечером чай с травами, а после обеда ароматный чай масала, для бодрости духа. 

Про свой любимый кофе я уже рассказывала, с чаем вроде всё понятно, сегодня – про масала чай. 

Масала чай (дословный перевод «чай со специями») – напиток родом из Индии. Но в Индии его обычно пьют бедные люди и в деревнях. По сути, это известный нам чай с молоком и множеством разнообразных специй, но не совсем обычный. 

Рецептов чая масала очень много, вряд ли кто уже знает настоящий. Но всё же существует определённый набор специй – кардамон, чёрный перец, гвоздика, имбирь. Зимой добавляют больше имбиря, гвоздики и перца. Летом – анис, кардамон и фенхель. В тёплое время года чай делают более лёгким, на разбавленном молоке, не загружая вкус специями. 

Сорт чая используют любой, это может быть чёрный, зелёный и даже фруктовый. Но в идеале основа для масала – индийский чай ассам. С ним получится традиционный напиток.

Масала часто пьют с утра, он прекрасно помогает настроиться на рабочий ритм и зарядиться бодростью и хорошим настроением. 

У меня есть рецепт, который я время от времени редактирую специями по своему вкусу. Но вкус всегда получается отменный!

Ингредиенты:

  • ¾ стакана воды
  • ¾ стакана молока
  • 2 ч. л. чёрного чая
  • палочка корицы 
  • 2-3 шт. звёздочки аниса 
  • 3 шт. кардамона 
  • имбирь свежий
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 1 ч. л. подсластителя (мёд, кленовый или финиковый сироп, сахар)

Способ приготовления:

Воду со специями довести до кипения. 

Добавить молоко, всыпать чай и снова довести до кипения. 

Уменьшить огонь и варить около 2 минут. 

На дно кружки положить подсластитель.

Через мелкий дуршлаг процедить чай прямо в кружку. 

Всё готово!

Подавать чай сразу маленькими порциями (по 50-100 мл).

Чай масала кроме вкуса приносит ещё и пользу. Он укрепляет ослабленный иммунитет, лечит горло, улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему. 

Но даже при всех плюсах есть незначительные минусы, например, аллергия. Будьте осторожны!

Любите такой напиток? Расскажите, как готовите ))

Приятного аппетита!
Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Яндекс.Дзен

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.